Новости

  • 06 май
  • 21:00
  • 599 просмотров
печать

Огнен Вукоевич: «Скучаю за Киевом»

Экс-полузащитник «Динамо» Огнен Вукоевич несколько лет назад завершил карьеру и стал тренером. С тех пор, находясь в тренерском штабе сборной Хорватии, вместе с «клетчатыми» он добирался до финала чемпионата мира, остановившись в шаге от высшей ступени мирового футбола. Сейчас же Вукоевич – тренер сборной Хорватии (U20) и тренер-селекционер киевлян.

В прямом эфире программы «Динамо Online» на клубном канале в YouTube Огнен рассказал о том, как проводит время на карантине и ответил на актуальные вопросы.

- Как дела в Загребе?

- В Загребе, как, и во всем мире, коронавирус. Сидим дома на карантине. Работы нет, детские сады и школы не работают, футбола тоже нет. В Загребе было большое землетрясение месяц назад. Очень много семей остались без домов. В 6:20 почувствовал землетрясение, выбежали с женой и ребенком на улицу.  Весь Загреб пострадал. На улице стояли по 3-4 часа и ждали, что будет дальше.

- Это самое страшное, что переживал в жизни?

- Нет, я прошел многое в жизни и помню войну в Хорватии, когда мне было 6-7 лет. Но и землетрясение принесло немало стресса, так как дома маленький ребенок. Тяжелый период.

- Ты набрал вес за время карантина?

- 2-3 килограмма. Тренируюсь почти каждый день, когда это возможно. Каждый день занимаюсь, бегаю с ребенком по улице, занимаюсь в тренажерном зале. Спортивная жизнь на первом месте как всегда.

- Ровно 11 лет назад были те легендарные матчи, когда «Динамо» вышло в полуфинал Кубка УЕФА. Помнишь эти времена?

- Помню, как вчера. Это был сильный чемпионат Украины – «Динамо», «Шахтер», «Металлист», «Днепр»… Я без футбола 2 месяца и скучаю очень сильно. Смотрю старые игры и вспоминаю эти времена.

- Это было сильнейшее «Динамо» ХХІ века либо команда Реброва?

- И одна и та вторая команды были сильные. В 2008 году была боевая команда, которая была на 15 очков впереди «Шахтера». «Динамо» обыгрывало горняков, «Спартак»… В ЛЧ выступали очень хорошо, выиграли у «Валенсии».  Было много больших матчей.

- Как думаешь, если бы «Шахтер» прошли в полуфинале Кубка УЕФА – выиграли бы в финале?

- Я уверен на 100%, что мы выиграли бы. «Динамо» - сильная команда была, «Шахтер» нас тогда боялся.

- С Дарио Срной не ссорились после матчей?

- Мы хорошие друзья и знаем друг друга всю жизнь. И мы всегда воевали на футбольном поле, а после игры пожимали руки и шли на ужин. Мы выиграли чемпионат Украины. Желаю и верю, чтобы такой же был чемпионат Украины, как раньше.

- Кто был самым неприятным соперником в составе «Шахтера»?

- Срна, Кучер, Хюбшман, Левандовски, Фернандиньо. Согласен со Срной, что дерби есть, когда есть две красные карточки, дриблинг, мастерство, полный стадион. Вот это настоящее дерби, праздник украинского футбола.

- Что круче – «Динамо» (Киев) – «Шахтер» или «Динамо» (Загреб) – «Хайдук»?

- По уровню футбола, классу мастерства -  это «Динамо» (Киев) – «Шахтер». В «Динамо» (Загреб) и «Хайдуке» есть хорошие футболисты, на матче больше болельщиков, драки, напряжение, но уровень футбола украинских команд выше.

- Подсмотрел ли ты кого-то на позицию разрушителя?

- Я смотрю очень много матчей. Футбол – моя жизнь. Он поменялся на сегодняшний день. И есть очень много хороших футболистов, которые могли бы усилить «Динамо». Я знаю систему «Динамо» (Киев) и надеюсь, что найдем после карантина опорника на Балканском полуострове, который будет играть в киевской команде с первых дней.

- Как думаешь, почему балканцы приживаются в «Динамо»?

- Могу сказать, что балканцы имеют горячее сердце и всегда были близки к Украине. Мы понимаем украинцев. Киев и Украина - мой второй дом. Балканцы и африканцы всегда были хорошим усилением «Динамо». Мы выросли в таком окружении как в Украине. «Динамо» (Киев) - хороший выбор для футболистов из Балкан.

- Ты тренер сборной Хорватии U20. Есть ли в составе кто-то, кто потенциально смог бы усилить «Динамо»?

- Я думаю, что есть. «Динамо» играло зимой в Турции с «Хайдуком». И, на мой взгляд, три лучших футболиста «Хайдука» - опорный полузащитник, защитник и нападающий, который не забил пенальти. Это три исполнителя, которые играют у меня в U20 и были одними из лучших в том матче. У них большой потенциал. Они выступают в большом хорватском клубе с большой историей. Я думаю, что эти ребята, в будущем, могут стать хорошими футболистами.

- А есть ли среди твоих футболистов будущие звезды, такие как Модрич, Бобан, Шукер и другие?

- Сейчас это сложно сказать. Хорватия – маленькая страна, всего 4 миллиона населения. Думаю, Киев – он как вся Хорватия. Но у нас очень много талантливых ребят. И селекция – это очень важно, ведь каждая потеря игрока может стать серьезной потерей для всего футбола. Но если говорить звездах, то еще очень рано. Так и в Украине бывало. Есть игрок с большим потенциалом, но год-два, травмы, меняется тренер, и футболист теряется. Но игроки с очень хорошим потенциалом у нас есть.

- В чем секрет успеха Хорватии?

- Детская школа футбола – она очень хорошая. Талантливые тренеры, ориентированные на местную талантливую молодежь, а также европейское видение фитнеса, скорости и других моментов. Директоры школ – это, часто, бывшие футболисты, у которых есть свежие мысли, и они чувствуют европейские тренды. У нас есть 2-3 школы с тренерами, которые получают лицензии УЕФА и ФИФА. Которые смотрят на европейские клубы, учатся у других тренеров. Я сам ездил смотреть на футбол в Германии и Англии. У нас у ребят, которые занимаются футболом лет 6-7, сформирована хорошая, современная, программа развития. Сборная Хорватии каждые 2 года отбирается на чемпионаты Европы и мира, а в сборную приходят все новые и новые кадры.

- Можно ли кого-то назвать сейчас лидером в «Динамо»?

- Когда я играл, то всегда чувствовал, что лидером должен быть украинец. Сейчас есть Цыганков и Миколенко – им нужно почувствовать себя лидерами, взять ответственность на себя и стать, как говориться, «мужиками». Они молодые ребята, да. Но есть тот же Бойко, который постарше, вратарь. Это – те молодые игроки, которые должны приносить пользу «Динамо» ближайшие 5-7 лет. Есть хорошие иностранцы, например – Вербич, который также является игроком хорошего европейского уровня.

Это 3-4 лидера, и «Динамо» должно рассчитывать на них. У нас хорошая молодежь, ей нужно доверять, но парням также нужно почувствовать, что они сами могут стать лидерами. Вступать в борьбу, как это было в 1997-98 годах, когда играли те же Лужный, Шевченко и Ребров. Доморощенные ребята, которые приносят пользу «Динамо».

- Как ты считаешь, Миколенко и Цыганков могут стать футболистами топ-уровня в европейском чемпионате?

- Думаю, им по силам играть в любом чемпионате Европы. Но класса уровня «Реала», «Барселоны», «МЮ» или «Баварии», пока нет. Через пару лет – возможно. Та же история была с Ярмоленко, Хачериди и Гармашем, когда они попадали в первую команду. Тоже нужно было ждать. Еще год, два или три, и Миколенко с Цыганковым, на мой взгляд, смогут играть в любом из топ-10 европейских грандов.

- Немногие знают, что именно ты поспособствовал переходу в «Динамо» Вербича. Расскажи, долго ли уговаривал Беньямина перебраться в Киев?

- Есть селекционная служба, я не могу сказать, что только я занимался этим переходом. Но я видел большой потенциал в нем, я позвонил агенту, позвонил Вербичу и просто объяснил, что такое – «Динамо», что значит этот клуб и насколько это важно для его карьеры. Кроме того, я на 100% был уверен, что он усилит команду. Я всегда говорил и говорю, что если в «Динамо» попадает балканский футболист, то он с первого дня может и должен усилить основной состав. Это молодым игрокам нужно время, а тем, кто выступает в Европе, кому 22-25 лет, как Вербичу в свое время в «Копенгагене», время не нужно было. Он с первого дня мог усилить «Динамо», так как играл и в еврокубках уже, и в сборной. Это было самым главным для меня, для моей чести и для футболиста. Я знаю чемпионат Украины, требования «Динамо» и что Вербич станет большим усилением. И самое главное, что так и случилось.

- Не каждый легионер способен заиграть в «Динамо». Но Вербич стал одним из лидеров. Тебе, как одному из инициаторов трансфера, это приятно?

- Разумеется. Как я сказал, я хочу усиливать «Динамо». Сегодня сложно привлечь в чемпионат Украины хорошего балканского футболиста, который также имеет предложения из топ-5 европейских чемпионатов. Думаю, если бы не травма Вербича, которая у него была к моменту перехода в «Динамо», у него были бы предложения от грандов. Думаю, что золотые годы Вербича еще впереди. Он – молодой, но опытный парень, который чувствует себя в Киеве, как дома.

- Чемпионат в Хорватии будет доигран?

- Пока говорят только про высшую лигу и про июнь. Остальное – все остановили. 1 и 2 лиги, молодежь - их доигрывать не будут. На сегодня Федерация футбола Хорватии объявила, что, кроме Премьер-лиги, никто играть не будет. Если будет все нормально, доиграют полуфинал и финал Кубка, но без зрителей.

- В Украине чемпионат также планируют доиграть. Намерен посетить какие-то матчи?

- Если откроется авиасообщение, то, конечно, приеду. В последний раз в Киеве был на матче юношеской Лиги УЕФА с «Динамо» (Загреб) в феврале. Я скучаю, поэтому, как только откроют аэропорты, сразу прилечу в Украину.

- За кого болел в том матче? За Киев или за Загреб?

- Смотрел по футболу. Загреб – моя первая команда и первая любовь. Но Киев дал мне в жизни все. Я всегда говорю, что Игорь Михайлович – мой футбольный отец, и что «Динамо» Киев – команда моей жизни. Украина – моя вторая страна, а в Киеве чувствую себя, как в Загребе. Я смотрел на молодежь и радовался. А пенальти – это всегда лотерея, 50 на 50. Только если Шовковский на воротах, то «Динамо» всегда выиграет.

- Ты свое будущее связываешь с киевским «Динамо»?

- Конечно. Я учусь, получил много опыта, работая со Златко Даличем в сборной. Могу сказать, что я еще молодой специалист. Если бы сейчас велась активная подготовка к Евро-2020, то я должен был бы ехать в Прагу и Вену, скаутировать сборную Чехии, смотреть матчи, а затем ехать с командой на чемпионат. Но сейчас все остановилось. «Динамо» - это моя жизнь, я очень скучаю и жду матчей.

- Ты дружишь с любимцем динамовской публики – Домагоем Видой. С кем еще?

- Гусев, Шовковский – всегда с ними встречаюсь, когда в Киеве, общаюсь. Но есть не только футболисты, а еще и тренеры, администраторы, работники базы, друзья в городе. Я очень рад бывать в Киеве, а неделя для меня проходит, как месяц.

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ