Новости

  • 21 фев
  • 17:25
  • 5566 просмотров
печать

Официальный комментарий ФК «Динамо» относительно решения CAS

Уважаемые друзья, коллеги и болельщики!

Футбольный клуб «Динамо» (Киев) благодарен всем, кто поддерживал нас на протяжении длительного времени обжалования решений Федерации футбола Украины относительно зачисления технического поражения командам «Динамо» за неявку на матчи в Мариуполь.

Обращаясь в Спортивный арбитражный суд, мы рассчитывали на получение ответов на вопросы об уважительности наших причин для неявки на эти матчи, учитывая те риски и опасности, о которых сообщали все правоохранительные органы нашего государства.

Так, в Федерацию футбола Украины, Украинскую Премьер-лигу и в ФК «Динамо» в течение июня-августа 2017 поступило суммарно 9 (девять) писем от высших правоохранительных органов, в которых утверждалось об опасности проведения матчей, и в которых, среди прочего, официально отмечалось о получении соответствующими правоохранительными структурами Украины сведений о конкретных угрозах совершения террористических актов. А в письме СБУ за подписью заместителя Председателя В. Кононенко (от 11 августа 2017 года), направленного в ФФУ и УПЛ, отдельно подчеркивалось, что проведение этих матчей «несет угрозу жизни участников спортивных мероприятий, в первую очередь террористического характера».

При таких обстоятельствах, руководство ФК «Динамо» не имело морального права отправлять свои команды в город Мариуполь на эти матчи.

Тем не менее, учитывая суть обоснования позиции Спортивного арбитражного суда, изложенную в медиа-релизе от 20 февраля 2018 года, создается впечатление, что, несмотря на объективность рассмотрения дела, принятие решения могло базироваться на неполном выяснении всех доказательств, имеющихся в материалах дела.

Так, фактически единственной причиной отказа ФК «Динамо» в удовлетворении его требований об отмене решений КДК и АК ФФУ был тот факт, что клуб якобы не обращался в Украинскую Премьер-Лигу с ходатайством о переносе матчей. Но такое утверждение не соответствует действительности и в полной мере опровергается доказательствами, которые мы подали в Спортивный арбитражный суд.

ФК «Динамо» трижды обращался как в ФФУ, так и в УПЛ с ходатайствами о переносе матчей на нейтральное поле: 24 июля, 15 августа и 23 августа 2017 года. Ниже прилагаем копии этих писем, которые были направлены вместе с нашей апелляционной жалобой.

Необходимость направления обращений одновременно и в ФФУ, и в УПЛ была вызвана исключительно тем, что эти футбольные органы оказались несостоятельными определиться между собой, кто из них должен принимать решение о переносе матчей, о чем свидетельствует переписка между УПЛ и ФФУ, которая также прилагалась к жалобе.

Получив наши письма, а также письма от правоохранительных органов, УПЛ трижды обращалась в ФФУ с требованием принять соответствующее решение, учитывая отсутствие у УПЛ полномочий для переноса матчей. В том числе со ссылкой на предыдущий опыт, когда КДК ФФУ наложил финансовые санкции на УПЛ и отменил решение последней о запрете матча в связи с опасностью, подтвержденной правоохранительными органами.

В нашем же деле ФФУ то пыталась переложить ответственность за возможные последствия на УПЛ, то впопыхах приняла решение на уровне исполкома о продлении матчей в Мариуполе, при этом не рассматривая заявление «Динамо» и скрывая информацию, полученную от правоохранительных органов.

При рассмотрении дела в CAS ФФУ также не могла определиться с соответствующими полномочиями.

Итак, вынуждены констатировать, что утверждение CAS о якобы отсутствии обращений ФК «Динамо» в УПЛ опровергается материалами дела, в котором имеются все данные письма, которые также неоднократно упоминаются в жалобе.

Трудно гадать, что могло привести к такой ошибке – поступление ответа Федерации всего за несколько дней до слушания, с кучей лишнего материала, ознакомление с которым могло отвлечь внимание от жалобы «Динамо», которая была подана 16 декабря 2017 года, или, может быть, усталость от 14-часового слушания, или его напряженный темп, обусловленный, в частности, потерями времени на неоднократные длительные переговоры о мировом соглашении, инициированные судом, в которых Федерация продемонстрировала шокирующее нежелание рассматривать любые варианты... Возможно, сработала и осторожность CAS в создании прецедента, который мог бы создать отдельный массив практики...

 В любом случае, как отмечается в опубликованном пресс-релизе, САS в контрасте с ходом слушаний отстранился от решения вопроса о наличии уважительных причин для ФК «Динамо» для неявки на матчи и от определения безопасности или опасности проведения упомянутых матчей в Мариуполе... Поэтому главный вопрос футбольной общественности Украины, к сожалению, остался без ответа.

Мы понимаем, что это может привести к повторению ситуации, в том числе с другими клубами, которым правоохранительные органы не будут рекомендовать ехать на матчи, учитывая угрозу жизни участников соревнований. Поэтому призываем ФФУ и УПЛ разобраться в своих полномочиях, четко определить круг своей ответственности в регламентных нормах и реально ее нести, не вынуждая участников соревнований бесперспективно обращаться ко всем одновременно по таким важным вопросам, как безопасность. Хотелось бы предостеречь ФФУ и УПЛ от дальнейшей практики игнорирования выводов компетентных антитеррористических органов, ведь рано или поздно это может привести к тяжким последствиям.

В этой связи напомним, что коллегия арбитров CAS также выяснила и подтвердила тот факт, что ФФУ не смогла своевременно прояснить ситуацию с данным матчем, а ее коммуникация со сторонами была непрозрачной и нечеткой, и вызванная этим путаница оказалась решающей для ФК «Динамо». Вряд ли при таких условиях ФФУ выглядит организацией, способной полноценно выполнять функцию защиты прав своих членов, возложенную на нее законом.

Надеемся, что данная информация позволит общественности четко понять ситуацию, связанную с данным судебным процессом, а ФК «Динамо» ожидает полный текст решения с обоснованием.

 

Письма ФК «Динамо» в УПЛ

Письмо №630 от 24 июля 2017

Письмо №655 от 15 августа 2017

Письмо №730 от 23 августа 2017

 

Письма, которые УПЛ отправляла в ФФУ в этой связи:

Письмо №568 от 9 августа 2017

Письмо №575 от 11 августа 2017

Письмо №577 от 14 августа 2017

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ