Новости

  • 12 авг
  • 09:50
  • 331 просмотр
печать

НСК «Олимпийский» - 97 лет! Поздравляем!

Главной спортивной арене Украины и домашнему стадиону киевского «Динамо» - Национальному спорткомплексу «Олимпийский» - сегодня исполняется 97 лет!

Днем рождения стадиона, который впоследствии станет свидетелем блестящих побед не одного поколения игроков нашего клуба, считается 12 августа 1923 года. Именно в этот день на только что построенном спортивном сооружении были проведены соревнования первой Олимпиады Киевщины.

Киевское «Динамо» впервые сыграло на стадионе матч чемпионата СССР 9 сентября 1945 года против одноклубников из Тбилиси.

17 октября 1961-го 67 тысяч зрителей, собравшихся на арене, стали свидетелями завоевания «бело-синими» первого золота в чемпионате Советского Союза. После тяжелого матча с харьковским «Авангардом» (0:0), в котором динамовцы досрочно стали чемпионами, стадион «горел». В памяти болельщиков навсегда остались именно эти тысячи газетных факелов, которые зажгли наши преданные фанаты. Благодарные поклонники клуба, ошеломленные триумфом, на руках вынесли своих любимцев со стадиона.

Шестидесятые принесли завсегдатаям домашнего стадиона динамовцев не только ряд замечательных побед, но и значительно улучшили условия пребывания поклонников бело-синих на своем любимом стадионе.

10 апреля 1963 года на матче «Динамо» - «Спартак» (Москва), который завершился победой киевлян 2:1, зрители впервые получили возможность наблюдать за работой большого информационного табло венгерского производства.

Следующее десятилетие ознаменовалось громкими международными победами команды под руководством Валерия Лобановского и Олега Базилевича. Динамовские болельщики никогда не забудут, как на их же глазах из отдельных звездочек рождалась настоящая команда-звезда. Попасть на стадион, особенно на международные матчи, было очень трудно, ну а тем, кому посчастливилось занять одно из мест заполненного киевского стотысячника, теперь есть что рассказать своим детям и внукам. Чего стоят только голы-красавцы Олега Блохина в октябре 1975-го в ворота мюнхенской «Баварии» с Майером, Шварценбеком, Беккенбауэром и Румменигге в составе!

Затем самый большой стадион страны стал местом не одного футбольного спектакля в рамках европейских кубковых турниров, чемпионатов СССР и Украины, финалов Кубка Украины и многих других важных соревнований.

После последней реконструкции, которая состоялась в рамках подготовки и проведения в Украине финальной части Евро-2012, НСК «Олимпийский» получил свой современный вид благодаря стеклянному фасаду и навесу из полупрозрачной синтетической мембраны, накрывающей 100% зрительских мест.

Инфраструктура стадиона соответствует всем требованиям УЕФА к аренам класса «Элит» - с новой системой безопасности, увеличением количества подходов к стадиону и путей эвакуации, системы видеонаблюдения с мониторами и видеокамерами, информационно-компьютерными технологиями.

Новая ультрасовременная арена прекрасно сочетает славную историю киевского «Динамо» с передовым европейским опытом в области спортивной архитектуры.

Стадион является одним из старейших спортивных объектов на территории страны, пережил несколько исторических эпох, принимал легендарные Игры XXII Олимпиады, финальные поединки Евро-2012 и Лиги чемпионов-2018.

Поздравляем всех ветеранов, которые не один год отдали главной арене страны, нынешних сотрудников легендарного стадиона, всех болельщиков, посещающих матчи киевского «Динамо» и другие спортивные мероприятия!

Желаем, чтобы все планы и мечты были реализованы на благо спорта, «Динамо» и сборной Украины!

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ