Новости

  • 19 сен
  • 13:26
  • 712 просмотра
печать

Мюллер любил молчунов. Но из-под Фоменко Герд так и не забил

Его жизненная история - асимметричная и необычная. По случаю дня рождения Михаила Ивановича Фоменко вспоминаем основные вехи его карьеры.

Он работал на заводе, еще в возрасте 20-ти играл за скромную команду родного города, а уже через несколько лет с одноклубниками привез на родину Кубок кубков и Суперкубок Европы. Рано закончив выступления из-за травмы, долгое время не мог полностью реализовать свои знания и потенциал в тренерской работе. Но, уже в позднем возрасте, возглавив сборную Украины в сложных обстоятельствах, стал одним из самых эффективных наставников в ее истории. Все это - Михаил Фоменко, легендарный защитник «Динамо», который, и как главный тренер, приводил нашу команду к «золотому дублю».

Михаил Иванович Фоменко родился 19 сентября 1948 года в селе Малая Рыбица Краснопольского района Сумской области - на родине отца, но вырос в Сумах. Рано потерял мать, рос с отцом - бригадиром на сумском заводе. Еще школьником Миша начал работать - начинал с ученика слесаря, в итоге начал получать до 200 рублей (довольно приличные деньги по тем временам).

Заниматься футболом начал в родном городе, с 1962 года - в группе подготовки команды «Спартак» (Сумы), однако играл позже за заводскую команду. Просто ради удовольствия - и кое-что получалось, и мог Фоменко стать добротным, скажем, форвардом или опорником областного уровня, однако «Фрунзенец» был на виду, и на матчи рабочей команды не ленились ходить тренеры команды мастеров - сумского «Спартака». В итоге Александр Сербин и Константин Зиновьев забрали 17-летнего Фоменко, потому что увидели в нем задатки хорошего защитника.

Началась для бывшего заводчанина новая жизнь - Фоменко постепенно вышел на первые роли в «Спартаке», а футбольные выступления совмещал с учебой в Сумском пединституте. Женился - жена, Валентина, работала крановщицей, но разделила с мужем все радости и трудности футбольной жизни. «Спартак» считался довольно крепким коллективом класса «Б», ходил в лидерах своей группы, однажды попадал даже в финальную пульку.

Именно там, наверное, Фоменко увидел для себя образец построения игры: «Линия защиты в команде была самая молодая - все примерно моего возраста. Впереди же играли более опытные, зрелые футболисты. И так сложилось, что своей игрой мы заслужили уважение ветеранов. Пропускали мало, действовали строго, надежно. Благодаря этому «Спартак» очень неплохо выступал на выезде, слыл командой, неудобной для хозяев», - вспоминал позже Михаил Иванович.

В то время не было бездонного разрыва между лигами, поэтому даже высшелиговые клубы постоянно просматривали игры таких вот областных коллективов, чтобы пополнять свой состав новыми футболистами. За четыре сезона в «Спартаке» Фоменко наиграл более полутора сотен матчей - немало забивал (как минимум, 8 мячей). В 21 год он был желанным новичком для многих команд, поэтому мог выбирать. В итоге оказался в Ворошиловграде (тогдашнее название Луганска), где в 1970-71 годах провел 63 матча чемпионата и кубка (1 гол - в ворота московского «Спартака»). Что и говорить, в первых пяти матчах с дебютантом в составе «Заря» не пропускала мячей!

Герман Зонин строил вокруг Фоменко защиту, но когда игроком заинтересовалось киевское «Динамо» - не мог его удержать. Лично первый секретарь обкома Шевченко, один из творцов легендарной «Зари», издал приказ - в течение трех дней отправить Михаила в Киев, ведь такой была воля ЦК. «В интересах футбола республики», - это тогда звучало гордо. Хотя сам Михаил хотел еще поиграть за «Зарю», считая, что не так много еще поиграл на высшем уровне, чтобы сразу переходить в «Динамо», новый наставник киевлян Александр Севидов уверял, что видит Фоменко в составе. А вездесущие киевские скауты, по воспоминаниям Зонина, узнали, что семья Миши в Сумах живет в ненадлежащих жилищных условиях, пообещали жене Фоменко квартиру в Киеве.

Дело сделано! Но не все было, как в сказке. Например, дебютный матч Михаила за «Динамо», который 4 апреля 1972 проходил в Ворошиловграде, закончился победой «Зари» - 3:0. Тот сезон яркая команда Зонина завершила с золотыми медалями, а Фоменко удовлетворился первым в карьере «серебром». Но в дальнейшем «золота» в его выступлениях будет больше, значительно больше...

В следующем году «Динамо» проиграло первое место и кубок «Арарату», Севидова, который много сделал для команды в кадровом плане, уволили. Тандем Лобановский-Базилевич настолько быстро изменил принципы и систему работы, что хороший подбор игроков стал коллективом, а его потенциал удалось реализовать в достаточно короткие сроки. И вот уже «Динамо» громит «Ференцварош», побеждает чуть ли не лучшую команду Европы тех лет - «Баварию», и привозит в Киев Кубок кубков и Суперкубок Европы. И вот уже каждый игрок легендарного «Динамо»-75 - это личность, знаменитость и, как не любили это слово в Советском Союзе, «звезда»!

Фоменко, заводской парень, который еще несколько лет назад начинал в низших лигах, теперь игрок международного класса. За время выступлений за «Динамо» он ни разу не оставался без наград. В общем, получил три золотых (1974, 1975, 1977) и четыре серебряных (1972, 1973, 1976, 1978) медали чемпионата СССР. Завоевал Кубок СССР в 1974 и 1978 годах, стал финалистом розыгрыша 1973 года. Провел в чемпионатах СССР 202 матча, отличился 1 голом (из них в «Динамо» - 173). В еврокубках сыграл 37 матчей. 16 июля 1972 года дебютировал в сборной СССР (выездная ничья с Финляндией - 1:1), провел в ее составе 24 матча (еще 5 - за олимпийскую сборную). Был в составе команд, которые получили серебряные медали Чемпионата Европы 1972 и бронзовые - Олимпиады 1976. В 1975-76 годах выводил в отдельных матчах «Динамо» и советскую сборную с капитанской повязкой. Входил в списки «33 лучших» шесть раз - №1 (1974, 1975, 1976), №2 (1973, 1977), №3 (1972).

«Хладнокровный и надежный, был силен в позиционной игре, цементировал оборону команды. Строго соблюдал игровую дисциплину, был полезен при подключениях к атакам, хорошо играл головой», - такую ​​характеристику игре Фоменко давали современники. А вместо самого Михаила говорила его игра. В 70-х годах в составе «Динамо» и сборной ему приходилось выходить на поле практически против всех великих футболистов своего времени, и в большинстве противостояний он действовал четко, уверенно, без грубых ошибок. Выполнял установку тренеров дословно - именно поэтому Лобановский хотел строить игру вокруг таких футболистов, исполнителей. Генрих Мюллер, говоря о Штирлице, говорил, что любит молчунов. Но Герд Мюллер с молчуном Фоменко и его славным напарником Решко не справился, так и не забив ни одного мяча в двухматчевом противостоянии «Бавария» - «Динамо»...

К сожалению, футбол дал Фоменко далеко не все время, которое мог бы. Еще в юном возрасте он получил травму спины, которая стала хронической. «Мне уже здоровье не позволяло держаться высокого уровня. А иначе играть неинтересно. Какой смысл?», - так объяснял Михаил Иванович завершение выступлений на 30-м году жизни, проведя 330 матчей на высшем уровне. Как для игрока с постоянными болями, который играл на уколах, он и так получил много титулов и успел реализовать себя в спорте высших достижений, который, к сожалению, часто забирает здоровье, в отличие от полезных для любого человека физкультурных упражнений.

Получив школу великих тренеров, Михаил Иванович Фоменко также решил заняться этим ремеслом. Начал работу в 1979 году в родном «Фрунзенце», но вскоре получил приглашение поработать в «Динамо». Входил в тренерский штаб киевлян в 1981-84 годах. Позже возглавлял черниговскую «Десну» и «Кривбасс», однако лучше всего раскрыл свой тренерский потенциал в грузинской «Гурии». Команда из богатого Ланчхути в то время удивляла советский футбол своим размахом - в 1987-89 Фоменко собрал в ней замечательный коллектив из местных и украинских футболистов, которые завоевали для «Гурии» место в Высшей лиге чемпионата СССР. Однако распад империи зла уже начинался, грузинские клубы отказывались от участия в союзных соревнованиях, и дебютировать в качестве тренера в Высшей лиге Фоменко не удалось. Он оставил «Гурию», которая в итоге стала неоднократным призером независимого грузинского чемпионата.

По приглашению сына Саддама Хуссейна Удея Михаил Фоменко возглавил национальную сборную Ирака и ведущий местный клуб - багдадский «Рашид». Вот только война, которая началась в этом регионе, оставила футбол далеко на заднем плане. В 1991 году Фоменко снова вернулся в родные Сумы - титулованный игрок и перспективный тренер нуждался в улучшении квартирных условий, поэтому принял местный «Автомобилист». В штабе с Валерием Жилиным и Валерием Бермудесом он развивал способности своих подопечных, среди которых Страшненко, Хруслов, Таргонский, Лукаш, Рудняк, например, не затерялись в большом футболе.

В сложные времена - первые годы независимого футбола Украины Михаил Фоменко был избран главным тренером «Динамо» (Киев). Команда-звезда в то время была командой «звезд», и в битве характеров жесткий, бескомпромиссный тренер выискрил первый успех суперклуба на территории украинского футбола в новейшие времена - именно при нем «Динамо» завоевало первый «золотой дубль», золотые медали чемпионата вложив в Кубок Украины. Киевляне обыгрывали «Барселону» времен Кройффа, Ромарио и Гвардиолы.

Но в дальнейшем Михаил Фоменко пошел своим путем - он возглавлял богатые в то время клубы «Верес» (Ровно) и «ЦСКА-Борисфен» (Киев), который вывел в высшую лигу, а в 1994 году непродолжительное время возглавлял национальную сборную Гвинеи. В 1996-2003 годах, с перерывом на ЦСКА, возглавлял харьковский «Металлист». А с армейцами, к слову, в 2001 году дошел до финала Кубка Украины, который только в один мяч ЦСКА проиграл донецкому «Шахтеру». «Металлург» (Запорожье), «Таврия» (Симферополь), «Салют» (Белгород) - еще такие клубы были в футбольной биографии Фоменко.

Однако, по состоянию на 2012 год, можно было смело утверждать, что тренер Фоменко значительно уступал Фоменко-футболисту. Все изменилось, когда в достаточно сложных обстоятельствах, когда после чемпионата Европы Олег Блохин покинул сборную Украины, а ее успех в отборе к Чемпионату мира был под угрозой из-за неудачного старта, Михаил Иванович не получил главную работу своей жизни. Возглавив рабочую группу по поиску нового главного тренера для сборной Украины, он нашел его в своей собственной личности.

26 декабря 2012 года, несмотря на скепсис большой части футбольной общественности, Фоменко возглавил национальную команду Украины. За первый год сборной удалось добавить 312 очков и подняться на 29 позиций - аж на 18-е место, получив от FIFA звание «Прогресс года». Именно Фоменко вытащил ее в плей-офф, где только сборная Франции - звездная и упорная - после поражения в Киеве сумела остановить нас на пути в Рио. Зато в следующем отборе - к Чемпионату Европы 2016 года - Михаил Иванович вывел украинцев на финальный турнир, закрыв исторический гештальт выигрышем стыковых матчей у словенцев. И Самир Ханданович завершил международную карьеру... В дальнейшем сборная неудачно выступила на Евро-2016, зато эксперименты пошли на пользу молодому сменщику Фоменко - Андрею Шевченко, который продолжил дело своего предшественника.

Сборная Украины времен Фоменко имела много общего с сумским «Спартаком», где он начинал свои выступления. Прочитайте слова о родной команде от Михаила Ивановича, приведенные выше - и вы согласитесь. Она дала большие результаты при скромных возможностях. Из 37 матчей под руководством Фоменко Украина выиграла 24 при 6 ничьих и 7 поражениях (мячи 67:22), получила 78 очков (более 70% от возможных). Среди них - прекрасные игры с французами, словенцами, поляками, англичанами. Они даже спустя годы будут вспоминаться как одни из лучших в истории.

В позднем возрасте признание «догнало» Фоменко. К заслуженным в 1975 году званиям игрока - Мастер спорта международного класса и заслуженный мастер спорта СССР, он добавил позже звание Заслуженный тренер Украины и Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины. В 2016 году стал Почетным гражданином города Сумы. Но, скромный и немногословный, Фоменко не любит вспоминать былые заслуги, а тем более - кичиться ими. Он скромно живет в родном городе, из Сум выезжая на лето в деревню, где родился. Мало кто знает, что в 70-х он был одним из главных инициаторов создания библиотеки на базе команды киевского «Динамо». И сейчас он, большой книголюб, много читает, имеет большую библиотеку и много котов.

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ