Новости

  • 13 сен
  • 13:32
  • 592 просмотра
печать

Молодой ван Гал. Представляем Арне Слота - тренера АЗ

41-летний Арне Слот возглавляет АЗ с прошлого лета и в первом же сезоне был близок к тому, чтобы привести Алкмаар к победе в Эредивизи. Рассказываем о наставнике наших соперников в 3-м раунде квалификации Лиги чемпионов.

Слот начал тренерскую карьеру сразу после того, как завершил с игровой. В 1995-2013 годах он выступал на позиции полузащитника в нидерландских клубах, не покидая родину. Семь сезонов провел в “Зволле”, откуда в 2002-м перешел в “Бреду” - в обеих командах Арне был стабильным игроком основы. В 2007-2009 гг. выступал за роттердамскую “Спарту”, а доигрывать вернулся в “Зволле” (с этим клубом Слот дважды становился чемпионом второго нидерландского дивизиона - в 2002-м и 2012-м).

Повесив бутсы на гвоздь, Арне начал тренировать юношескую команду “Зволле”, а через год получил должность ассистента тренера в первой команде “Камбюра”, проработав в этом качестве 2,5 года. Еще половину сезона был исполняющим обязанности главного тренера, а в 2017-м перешел на ассистентскую должность уже в АЗ. 

В Алкмааре Слот отвечал в основном за тактику в тренерском штабе Джона ван ден Брома, пост которого занял перед началом прошлого сезона. АЗ финишировал в сезоне 2018/19 вне первой тройки, ван ден Бром, возглавлявший команду пять лет, был уволен, а Слот получил свой первый опыт самостоятельной тренерской работы.

Дебют оказался успешным - новый наставник привел команду ко второму месту в чемпионате Нидерландов (который официально был досрочно остановлен без розыгрыша медалей), уступив “Аяксу” лишь в разнице мячей, и при этом всухую переиграв действующих чемпионов в обеих очных дуэлях (1:0 и 2:0).

В Кубке Нидерландов АЗ дошел до четвертьфинала, а в розыгрыше Лиги Европы, где выступал в одной группе с “Манчестер Юнайтед”, “Партизаном” и “Астаной”, остановился на стадии 1/16 финала, уступив австрийскому ЛАСКу.  

88 забитых мячей при 33-х пропущенных в 42-х матчах, лишь восемь поражений во всех турнирах - результат Алкмаара под руководством Арне Слота стал лучшим для команды со времен чемпионского сезона 2008/09, когда АЗ возглавлял Луи ван Гал. 

Наставник АЗ - представитель современной генерации нидерландской тренерской школы, сторонник скоростного и интенсивного атакующего футбола. Слот в Алкмааре отдает предпочтение схеме 4-2-3-1 и уделяет первоочередное внимание глубокой аналитике, тактике и инновациям.

“У атакующего футбола есть один недостаток - люди называют тебя наивным, когда ты проигрываешь. Когда играешь в оборонительный футбол, ты реалист. Я выбираю атаку. Это сложнее, но мне нравятся испытания. Футболистам тоже это интереснее. Я хочу играть в футбол, где у нас было бы постоянное владение, движение, чтобы мы забирали мяч уже на половине поля соперника и играли настолько интенсивно, насколько это возможно. Наши оппоненты должны задыхаться от напряжения”, - говорил Арне Слот на старте своей работы в АЗ.

Молодой тренер стремится постоянно идти вперед и совершенствоваться, требуя того же от своих подопечных. Регулярно держит руку на пульсе новых технологических инструментов, наблюдает за работой других тренеров и обсуждает футбольные ноу-хау с коллегами. Личным ориентиром для Арне служит соотечественник Петер Бос, возглавляющий “Байер”.

“Фишка” Слота - видеоанализ, через который он доносит нужную информацию до футболистов, максимально ее упрощая: “Как тренер, вы должны понимать, что не стоит слишком сильно усложнять футбол - игрокам это не нужно. Я стараюсь всю накопленную информацию переносить на простые упражнения, а прогресс игроки заметят уже непосредственно на практике. Будучи тренером, при обсуждении матчей необходимо следить за тем, чтобы всё это не превратилось в скукоту. Для этого необходимо дозировать поток информации”.

В Нидерландах Арне запомнился высказыванием о том, что в успехе футбольного клуба 80% зависит от тренера и лишь 20% - от игроков. “На мой взгляд, 80% успеха приходится на определенные заготовки и комбинации. Остальные 20% - случайные исходы, хаотичные отскоки и так далее”, - разъяснил свои слова Слот, для которого важно, чтобы его команда имела узнаваемый “тренерский почерк”.

За свой непродолжительный период работы в АЗ Слот уже дважды встречался с украинскими клубами, переиграв “Мариуполь” по итогам двухматчевого противостояния в 3-м квалифай-раунде Лиги Европы (0:0 на выезде и 4:0 дома), а перед этим уступив “Александрии” (0:3) в предсезонном спарринге. Серьезно настраивается АЗ и на “Динамо”, попросив перенести свой стартовый матч чемпионата против “Утрехта”, чтобы получить больше времени на подготовку.

“Победа над “Динамо” принесет очки в таблицу коэффициентов и деньги. Мы можем вернуть эти деньги в фонд солидарности. Это будет беспроигрышная ситуация для всех. Сейчас у нас есть шанс хорошо сыграть и победить в Киеве. Шанс на победу был бы намного меньше, если бы нам пришлось играть в субботу против “Утрехта“, - так высказался Слот в нидерландских СМИ перед визитом в Киев.

Квалификация Лиги чемпионов - уже существенное достижение для АЗ, но амбициозный тренер сделает все возможное, чтобы на этом не остановиться.

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ