Новости

  • 03 апр
  • 20:42
  • 1021 просмотр
печать

Милош Нинкович: «В Австралии на одних и тех же полях играют в футбол и регби»

Сербский экс-полузащитник «Динамо» Милош Нинкович выступал за наш клуб на протяжении девяти лет – с 2004-го по 2013-й год.

За это время он дважды становился чемпионом Украины, трижды – обладателем Кубка страны и четырежды – обладателем Суперкубка. Покинув «Динамо», Милош провел сезон у себя на родине в сербской «Црвене Звезде» с которой стал чемпионом страны, затем еще год отыграл за французский «Эвиан», а последние пять лет живет в Австралии, защищая цвета местного «Сиднея». Со своей нынешней командой Нинкович выиграл чемпионство и кубок Австралии в сезоне 2016/2017, и в том же году был признан лучшим игроком чемпионата.

Несмотря на большую разницу во времени, которая составляет восемь часов, нам удалось пообщаться с экс-динамовцем, который в первой части нашего интервью рассказал о футболе на австралийском континенте, а также поделился своими мыслями о нынешнем «Динамо»:

- Рад слышать Украину на связи. У нас все хорошо, все живы-здоровы. Вместе с семьей нахожусь в Сиднее. Считаю, здесь ситуация с карантином лучше, чем где-либо. Например, в Белграде все закрыто, а здесь пока разрешается выходить на прогулки и ходить в рестораны либо заказывать какие-то блюда, так что у нас не очень строго с этим – не так, как в Белграде.

- Но чемпионат у вас также приостановлен?

- Да, и пока никто не знает, как будет дальше. У нас осталось еще пять игр, мы идем на первом месте, у нас на восемь очков больше, чем у второго места, и при этом мы провели на три матча меньше. На данный момент нет тренировок, мы находимся дома, и не известно, когда ситуация изменится. Остается только ждать.

- Насколько в Австралии сильный чемпионат и большая конкуренция между командами в борьбе за чемпионство?

- Конкуренция большая. У нас много команд, которые могут выиграть чемпионат. В Украине же это только «Динамо» и «Шахтер», а Сербии – «Црвена Звезда» и «Партизан». Здесь же 4-5 команд, которые всерьез претендуют на первое место, так что чемпионат намного интереснее. А вот качество футбола уступает европейскому, но с каждым годом, с каждым сезоном оно улучшается. Футболисты очень хорошо подготовлены физически, против них непросто играть. Наверняка, после периода карантина много что изменится, не только в футболе, а и в других сферах жизни. Всему миру будет непросто вернуться в привычную колею и обычный график после этого вируса.

- Учитывая благоприятный климат, наверняка, футбольные поля и другая инфраструктура в Австралии и Сиднее, в частности, хорошего качества круглый год?

- Да, газоны на стадионах везде, действительно, очень хорошие. Но дело в том, что здесь на одних и тех же полях проходят и чемпионат страны по футболу, по регби и по австралийскому футболу. Не на всех, но на большинстве, впрочем, есть и поля исключительно для футбола. Правда, регби и австралийский футбол начинаются в конце нашего сезона, длятся во время межсезонной паузы и захватывают начало следующего. Это всего несколько месяцев, но, если так совпадает, что регбийный матч проходит в пятницу, а наша игра в субботу, то поле, конечно же, не успевает восстановиться и находится не в очень хорошем состоянии. Но, повторюсь, это недолго, всего месяц-два.

- Следите за своей бывшей командой – киевским «Динамо»?

- Конечно, слежу! Когда получается, смотрю игры, но между нашими странами очень большая разница во времени, поэтому, в основном, получается только узнавать результаты. Также я постоянно нахожусь на связи с Бериславом Станоевичем – тренером-селекционером «Динамо» по балканским странам. «Динамо» — это моя команда, я там провел девять прекрасных лет.

- Поддерживаете ли связь с кем-то из бывших одноклубников?

- Да, с Гораном Гавранчичем, Йерко Леко, Гораном Поповым, Огненом Вукоевичем. Недавно у Попова взял номер телефона Артема Милевского, хочу и ему позвонить, тем более что он играет в Беларуси, где чемпионат начался по графику. Наверное, у них наилучшая эпидемиологическая ситуация. Еще общаюсь с Петковичем – он сейчас футбольный агент. Кстати, он очень хорошо говорит по-русски, поскольку у него очень много контактов с агентами из Украины и России.

- В августе прошлого года «Динамо» не попало в групповой этап Лиги чемпионов, сменился тренер, сейчас команда идет на третьем месте в чемпионате. На ваш взгляд, это временные трудности?

- Просто сложный период. Если помните, когда я был в «Динамо», в команде играло много легионеров. Сейчас их намного меньше – клуб дает шанс молодым игрокам, собственным воспитанникам, и это самое главное. Если посмотреть на сборную Украины, она очень хорошо играла в последних матчах. Я внимательно следил за выступлениями команды, за Шевченко, как за тренером. Наверное, сейчас политика клуба поменялась, руководство и тренер хотят задействовать своих футболистов, украинцев. А если у тебя в команде много своих ребят, много молодежи, необходимо время, чтобы все получилось. Это непростой процесс. Уверен, через какой-то период – месяц, полгода или год – эти талантливые ребята, которые очень хорошо играют в футбол, проявят себя. А еще через время клуб сможет заработать, продав их за рубеж.

- Кого бы вы могли выделить из нынешнего состава «Динамо»?

- Я смотрел последнюю игру сборной Украины с Сербией, и мне очень понравился Виктор Цыганков, он молодой, перспективный и здорово играет. Думаю, если «Динамо» решит его продать, заработает очень хорошие деньги.

Светлана Полякова

* Фото - А. Лукацкого и из личного архива Милоша Нинковича

 

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ