Новости

  • 15 мар
  • 07:38
  • 7784 просмотра
печать

Михаил МИХАЛИНА – закарпатский самородок!

Говорят, человек живёт до тех пор, пока его помнят...

На самом деле, люди хранят в памяти характерные черты данного человека, то-есть набор его индивидуальных профессиональных качеств и личных достижений. 90-летие со дня рождения первого закарпатского заслуженного мастера спорта СССР Михаила Михалины даёт повод снова вспомнить самые знаменательные этапы развития футбола области и страны.

Закарпатье, расположенное в центре Европы всегда являлось уникальной территорией со смешанным населением. В то время это место считалось воротами между Востоком и Западом, там встречались друг с другом различные нации, культуры и религии. Уникальность региона в первую очередь заключается в том, что представители коренных этнических групп – русины, венгры, словаки, румыны и другие - уже на протяжении нескольких веков живут вместе мирно и во взаимопонимании, а их толерантность до сегодняшнего дня может послужить примером для других стран.

Руководство «Динамо» Киев в 1948 году приняло решение об омоложении команды, которое было предусмотрено осуществить, прежде всего, на базе закарпатского футбола. В Динамо появилась большая группа талантливых футболистов из Закарпатья, - Георгий Лавер, Янош Фабиан, Дезидерий Товт, Михаил Михалина, Эрнест Юст, Михаил Коман, Золтан Сенгетовский, Василий Гажо, Золтан Дьерфи младший и Василий Годничак.

Великолепное динамовское пополнение из Закарпатья, выступавшее до того времени в чехословацких, венгерских и украинских чемпионатах обладало совершенно другой футбольной культурой и менталитетом. Выросшие в Закарпатье ребята отличались крепким здоровьем, хорошей европейской школой футбола, основанной на великолепной мягкой работе с мячом и основательной тактической выучке.

Михалине была отведена особая роль в средней линии, благодаря его умению выполнять огромный объём работы, активно участвовать в отборе мяча и подключаться к атаке. Его действия позволяли динамовцам создавать преимущество на разных участках поля. И поэтому уже в 1951 году Михалина и его партнёр в полузащите Эрнест Юст все чаще выходят на ведущие роли в динамовском коллективе.

Когда Михалина вводил мяч из аута, трибуны сразу оживлялись, а динамовские нападающие дружно тянулись к штрафной площадке соперников. Они знали, что Михаил выбросит мяч далеко и точно. А высокая культура паса и мягкая техника обращения с мячом, выдавали в нём полузащитника «новой волны».

С 1952 года чемпионат проводился в один круг и все матчи были сыграны в Москве, киевское Динамо заняло второе место, пропустив вперед лишь московский Спартак. В нём тогда играли такие известные футболисты, как Игорь Нетто и Сергей Сальников, которые вместе с московским динамовцем Львом Яшином, игроком ЦДКА Всеволодом Бобровом и другими ассами уже входили в число 33 лучших игроков страны.

В 1952 году Михаила Михалину и его партнера по команде Эрнеста Юста также включили в этот список, и таким образом они стали первыми закарпатцами, вошедшими в состав второй сборной СССР по футболу. Кроме того Михалину в том же году единогласно избрали капитаном команды Динамо Киев. Но главным триумфом динамовцев в пятидесятые годы стало завоевание в 1954 году Кубка СССР по футболу.

По мнению спортивной общественности старший тренер команды Олег Александрович Ошенков и его помощник по тренерской работе Антон Леонардович Идзковский являлись теми первыми послевоенными наставниками, которые обосновали будущие победы киевлян и вывели «Динамо» в число передовых футбольных команд мастеров СССР.

Константин Дусановский, блоггер www.dynamo.kiev.ua

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ