Новости

  • 17 окт
  • 00:25
  • 7188 просмотров
печать

Мастроянни? Пушкаш? Ну что вы. Юрий ВОЙНОВ!

… Он был очень красив.

Женщины оглядывались на улице буквально до последних его дней. Это не преувеличение. Многие сотрудники клубного офиса «Динамо» на Грушевского 3, выходя пообедать, между собой по-доброму подшучивали, перехватывая женские взгляды на него: «Вот, что значит, быть легендой «Динамо»! Да еще вечным красавцем». Юрий Войнов, кумир болельщиков «бело-синих» 60-х в ответ лишь добродушно отмахивался рукой.

А что бывало ранее! Семен Случевский, долгое время проработавший на советском телевидении вспоминает: «Сам не пойму, почему до сих пор помню, как малолеткой невольно подслушал на школьной лестнице интимный диалог двух старшеклассниц. Одна из девиц с восторгом вещала другой об увиденном накануне новом итальянском фильме «про любовь». Особенно возбужденно она докладывала о красавце-актере, исполнителе главной роли. На вопрос собеседницы, как фамилия артиста, сразу не вспомнила, залезла в школьную тетрадочку и не без труда прочитала: Марчелло Мастроянни. Ничего смешного. Это, вероятно, была его первая роль на нашем экране. Но описать прелести еще не известного советским женщинам Марчелло не смогла и спаслась фразой, которую я и запомнил на всю жизнь: «Он потрясающе красив! Как тебе объяснить, он похож на самого футболиста Войнова!» Подружка все поняла и тоже прониклась — как прониклась бы в ту пору любая ее сверстница-киевлянка.

Войнов был звездой, и не только футбольной. Вскоре напротив нашей знаменитой 45-й школы на самой древней улице Руси Владимирской (это я говорю оттого, что именно по этой улице более 1000 годков назад дружинники Владимира гнали киевлян к Днепру креститься). Так вот, напротив школы построили новый дом для «непростых». И рядом с аппаратчиками из ЦК и генералами «Конторы» (так в народе прозвали КГБ) поселили футболиста Войнова. Как я был горд — и горд до сей поры, что на моей родной Владимирской улице жили либо учились не только Булгаков, Паустовский, Вертинский и Виктор Некрасов, но и Войнов.

Еще он был красивый футболист. То есть имел собственный стиль. Играя правого полузащитника, по-старому - «пятерку», мог нейтрализовать любую, самую звездную «десятку», т.е. по традиции не просто «забойного» форварда, а именно умницу на поле. Вспомните, кто носил и носит в мировом футболе футболки с десятым номером: Пеле, Марадона, Месси. В своей толковейшей книге «Век футбола» классик спортивной журналистики Александр Павлович Нилин пенял Войнову, что тот, дебютируя в сборной СССР, полностью закрыл московским гурманам легендарного Ференца Пушкаша, впервые приехавшего в Москву с той великой венгерской дружиной образца до 56-го года, вошедшей в историю мирового футбола под именем «золотой команды».

А до того в составе «Зенита» в контрольном матче со сборной (до Киева уроженец подмосковных Подлипок Юрий Войнов играл за Питер) он упрятал, быть может, самого техничного советского форварда Сергея Сальникова. Удачно играл Николаевич и против юного Пеле на шведском первенстве мира-58. Ведь недаром Войнова  включили в символическую сборную мира того первенства».

Кстати, о Войнове и легенде мирового футбола  Пушкаше. Снова предоставим слово Семену Случевскому: «Мне судьба подарила с Ференцом встречу более 10 лет тому назад. Это был его единственный приезд в Киев. Интервью с Пушкашем для канувшего в лету «Футбольного обозрения» (ОРТ) я снимал, именно сведя вместе великого мадьярского форварда с его персональным опекуном в матче сборных СССР и Венгрии.  Как вы уже сами догадались,  именно с  Юрием Николаевичем Войновым. Оба героя интервью очень тепло встретились, с интересом смотрели черно-белую хронику того матча. Пушкаш весело реагировал на кадры, в которых было видно, как Войнов «не давал дышать» ему на поле. Юрий Николаевич все больше молчал. Только теперь я могу признаться, как эта тема давалась мне кроваво: Войнов всегда был знаменит своей скромностью и деликатностью, ему казалось, нехорошо обижать гостя такими, вероятно неприятными для того, воспоминаниями. Поэтому он еле-еле уговорился на эту съемку».

Но Войнов был не только разрушителем. Вместе со своим знаменитым партнером по полузащите Игорем Нетто он начинал организацию всех атак советской сборной. А еще у него был фирменный удар. С носка, убойной силы, дальний, да по нижним углам ворот соперников. Владимир Маслаченко признавался, что для него, как вратаря, именно такие удары Войнова были очень опасными.

В 60--61-м годах московское «Торпедо» и киевское «Динамо» прервали монополию «Спартака» и яшинского «Динамо» на борьбу за золотые медали. Это были два сезона удивительно красивого, умного футбола.  С одной стороны, 'Торпедо» Воронина, Маношина, Метревели, Иванова, Гусарова, Батанова под руководством Виктора Маслова (это через несколько лет «Дед» с триумфом три года подряд будет четко вести наше «Динамо» к золотым медалям).  Против них «Динамо» Лобановского, Каневского, Базилевича, Трояновского, Бибы, Серебрянникова, но прежде всего, лидера «бело-синих» Войнова! А на капитанском мостике «наших» - одна из легенд  послевоенной «команды лейтенантов» – Вячеслав Соловьев.

Вскоре Юрий Николаевич повесит бутсы на гвоздь, попробует себя тренером. Здесь больших успехов он не добьется. Увы. Работал все больше с украинскими провинциальными клубами. Из Николаева, Полтавы, даже Шепетовки. Правда, недолго в конце 60-х, начале 70-х годов возглавлял даже «Шахтер» и «Металлист», но те периоды  не были «топовыми» для этих клубов.

В середине 60-х вывел в высшую лигу одесский «Черноморец». Именно там Войнов  проявит свою третью красоту - человеческую. Это он первым протянет руку помощи Лобановскому, которого, приехавший в Киев, великий «Дед» Маслов поначалу уберет из основы, а затем и вовсе из команды.  Как раз под руководством Войнова строптивый «Рыжий» играл за моряков.

Юрий Николаевич помогал еще многим. И служа тренером, и в дальнейшем футбольным чиновником. Помогал, но сам помощи не просил никогда. Не просил, когда наступили тяжелые для него и его семьи дни. С развалом СССР  в футбольном хозяйстве Украины  долгое время царили бесхозяйственность и анархия. Не в состоянии содержать себя и семью на нищенскую пенсию, заслуженный мастер спорта, чемпион Европы, СССР и прочая, прочая, после 60 годков идет в овощную лавку подсобником.

Слава Богу, к рулю динамовского, а затем и украинского футбола пришли новые люди, они и помогли Войнову вернуться к любимому делу. Работая главным инспектором украинского профессионального футбола, он выступал редко, но его тихое и справедливое слово обычно было последним и решающим. А сам он вновь предпочитал уйти в тень.

В середине 90-х годов Семен Случевский вместе c Александром Нилиным на НТВ снимал фильм о киевском «Динамо». Александр Павлович не мог удержаться и все пытал Войнова, как тот переживал момент, когда ближайший друг Нилина, о ком он написал не одну книгу -  Валерий Воронин выдавил его из сборной. Ю.Н. отвечал просто и искренне: «Все нормально. Ведь мое время ушло, а Валеркино пришло».

Время Войнова ушло в реальности, но оно должно быть в нашей памяти навсегда...

Copyright © FC Dynamo Kyiv

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ