Новости

  • 30 май
  • 15:31
  • 403 просмотра
печать

Максим Стельмах: «Во время матча «Шахтер» - «Динамо» высота травы будет, как на финале Лиги чемпионов»

В этот уик-энд возобновляется чемпионат Украины после перерыва, который длился два с половиной месяца в связи с пандемией COVID-19.

В первом же туре после рестарта на НСК «Олимпийский» встретятся «Шахтер» и «Динамо». Из-за сложившейся непростой ситуации динамовцы предоставили донетчанам свой стадион для проведения домашних матчей. Мы решили узнать, насколько главная арена страны готова принимать у себя оба клуба, и как дожди, которые идут уже неделю подряд, повлияли на качество газона. Об этом рассказал главный агроном НСК «Олимпийский» Максим Стельмах:

- Новость о том, что у нас будет играть «Шахтер», мы восприняли нормально. В принципе, для нас нет разницы, какие именно футболисты будут бегать на поле - для газона вытаптывание происходит одинаково. Пока что на 100% еще не известно, будут ли у нас играть две команды, этот вопрос еще открыт. Правда, есть все предпосылки и высокие шансы, что именно так и будет, и мы к такому развитию событий готовы. Конечно, нагрузка на поле увеличится, кроме того, постоянные дожди — это неблагоприятные условия. Даже если газон находится в идеальном состоянии, а у нас он сейчас близок к этому, все равно он размокает и становится более склонным к повреждениям. Поэтому двойная нагрузка, если игры будут проходить каждую неделю или даже два раза в неделю, конечно, повлияет на качество, но где-то на пятую-шестую игру, не раньше. Это не может пройти бесследно, если погодные условия такие, как в течение всего мая - с большим количеством дождей.

Но вместе с тем май и июнь — это не декабрь и февраль, поэтому какими бы ни были погодные условия, они в любом случае гораздо более благоприятные для роста и восстановления газона, чем зимой. Поэтому, возможно, газон не будет таким идеальным, если бы играла одна команда, но однозначно на нем не будет грязи или выбитых участков травы. Мы готовы к более насыщенному календарю матчей. Просто будем более интенсивно проводить работы, вносить больше удобрений для восстановления, словом, действовать по ситуации.

- Повлияло ли большое количество осадков на подготовку и состояние газона накануне матча «Шахтер» - «Динамо»?

- Нет, наоборот: если в мае-июне идет дождь, для агронома это замечательно. Осадки — это гораздо лучше, чем искусственный полив, ведь в дождевой воде гораздо больше микроэлементов, и эта влага намного питательнее, поэтому газон растет гораздо качественнее. Дожди влияют отрицательно только когда идут непосредственно во время события - тренировки или матча. Если же дождь шел вчера, а сегодня светит солнце, наша дренажная система позволяет мгновенно избавиться от избыточной влаги. Например, даже сегодня утром во время дождя у нас была тренировка «Шахтера». Несмотря на дренаж, часть воды остается на поверхности, и газон повреждается. Какой бы замечательной ни была дренажная система, нагрузка будет ощутимой. Но если после дождя дать полю отдохнуть хотя бы час, лишняя вода исчезает, и остается просто влага. Иными словами, даже после очень сильного ливня мы будем готовы уже на следующий день.

- Учитывая, что для «Шахтера» НСК «Олимпийский» не привычный стадион, не было ли у них особых требований или пожеланий относительно поля?

- Лично мне дополнительных пожеланий из «Шахтера» никто не высказывал. Мы готовимся к воскресной игре в штатном режиме абсолютно так же, как и к матчам, когда хозяевами является «Динамо». В пятницу мы сделали основной покос, нанесли разметку, высота травы тоже стандартная, мы ее не меняем и не опускаем. Есть минимально допустимая высота травы, при которой газон будет больше повреждаться. Мы не делаем ее ниже 22-х мм., в частности сейчас она скошена на 23 мм. В прошлом году такая же высота травы была и на матчах «Динамо», мы ее можем поднять до 25-27-ти мм. только в декабре, феврале или марте, когда на улице неблагоприятные погодные условия. Сейчас ситуация обычная, поэтому мы готовимся, как и к любому матчу «Динамо», «Шахтера» или финала Лиги чемпионов. Высота травы тоже такая же, как два года назад, когда здесь играли «Ливерпуль» и «Реал».

- В следующем, 25-м туре, «Шахтер» будет играть домашний матч 6 июня, а «Динамо» на следующий день - 7-го. Возможно ли сыграть оба эти матча на НСК «Олимпийский»?

- Да, это вполне реально. Теоретически реально провести два матча даже в один день. Приведу простой пример: когда команды играют в еврокубках, накануне поединка всегда проводится тренировка, которая по нагрузке на поле равна полноценному футбольному матчу. Но это не мешает следующий день провести матч, и при этом поле выглядит вполне нормально. Поэтому ничего страшного в такой ситуации нет. Просто если на одних выходных будет два матча подряд, затем на следующих, потом снова, то где-то на пятый-шестой раз на газоне могут быть последствия. Кроме того, такой график — это нагрузка не только на газон, а и на сотрудников стадиона, ведь им придется проводить здесь все выходные с утра до вечера, чтобы подготовить арену, как следует. Впрочем, сейчас такой вероятности или опасения нет, ведь домашние матчи всегда чередуются с выездными.

- «Шахтер» часто проводит тренировки на НСК «Олимпийский» или только перед матчами?

- Нет, донетчане вообще у нас никогда не тренировались, сегодня они впервые провели предматчевую тренировку, чтобы ознакомиться с полем.

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ