Новости

  • 27 апр
  • 18:51
  • 403 просмотра
печать

Максим Стельмах: «Перерыв, связанный с карантином, поспособствовал улучшению качеству поля на НСК «Олимпийский»

Карантин, связанный с распространением COVID-19, негативно повлиял почти на все сферы жизни, заставив людей испытывать ограничения и неудобства.

В том числе, сказался он и на футболе: соревнования были остановлены, а тренировки отменены. Однако есть сферы, для которых такая пауза имела положительное значение, в частности — это состояние футбольных полей. О том, какое качество газона на НСК «Олимпийский», рассказал главный агроном Максим Стельмах:

- Пауза, которую вызвал карантин, способствовала улучшению качества поля на арене, потому что перерыв для газона — это полезно. Именно в этот период мы планировали провести реновационные работы по восстановлению: вычесывание старой травы, аэрацию (пробитие отверстий в газоне), подсев новой травы, пескование, когда сверху засыпается песок и поле тем самым выравнивается. Эти работы желательно проводить тогда, когда между матчами есть перерыв минимум в три недели. Такая пауза должна была быть в апреле после тренировок национальной сборной Украины. Но поскольку все отменилось, у нас появилась возможность провести все запланированное в конце марта, что мы и сделали, только более тщательно.

На данный момент газон просто восстанавливается, несколько раз в неделю он косится, поливается с помощью автоматической системы, а также при необходимости мы вносим удобрения. С каждым днем ​​газон набирает силу, поэтому, повторюсь, возникшая пауза однозначно повлияла на него положительно.

- Вы работаете в обычном режиме? Повлиял ли карантин на вашу работу?

- Сейчас работать ежедневно всем вместе нет необходимости, поэтому мы с коллегами разработали очередность: не выходим все, а по одному или по двое, делаем покос поля, я проверяю, нужно уменьшить или увеличить объем воды для полива, удобряем газон и т.д.

- Если чемпионат возобновится, мало того, что календарь игр будет более плотным - придется играть дважды в неделю - так он еще может затянуться до июня или июля, когда обычно матчей уже нет. Справится ли покрытие НСК «Олимпийский» с такой нагрузкой?

- Период с мая по октябрь наиболее благоприятный для роста и восстановления газона, за исключением июля, когда очень жарко. Поэтому, несмотря на то что чемпионат будет проводиться в сжатые сроки, возможно, матчи будут играть каждые три-четыре дня, мы к этому готовы. Мы провели все необходимые процедуры, и газон с каждым днем ​​набирается силы. Он и так в мае был бы в хорошем состоянии, а теперь станет еще лучше. К тому моменту, когда возобновится чемпионат, он будет в полной боевой готовности, и в середине мая готов принимать матчи каждую неделю, не испытывая большой нагрузки.

- Погодные условия этой весной вам тоже способствуют?

- Конец марта - начало апреля отмечаются тем, что днем ​​тепло, светит солнце, и все считают, что трава должна красиво расти, но ночью часто заморозки, и это мешает активному росту. Он возможен только при стабильном тепле, когда ночью температура тоже плюсовая. Это имеет большое значение, ведь если среднесуточная температура ниже 10-ти градусов тепла, газон активно не растет. В ближайшие дни дневная температура должна быть около 20, а ночная - около 10, и это идеальные условия для разрастания и восстановления травы. Словом, с каждым днем ​​погода будет становиться более благоприятной. Зарастут даже небольшие зоны повреждения, которых у нас почти нет, а через неделю их вообще не станет.

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ