Новости

  • 29 янв
  • 10:30
  • 653 просмотра
печать

«Лудогорец» (Болгария): представляем соперника

Киевское "Динамо" начнет игровую программу второго учебно-тренировочного сбора в Турции контрольной встречей с действующим чемпионом Болгарии - "Лудогорцем".

Визитка

Основан: июнь 1945 года

Цвета: зеленый, белый

Стадион: "Лудогорец Арена"

Владелец: Кирил Домусчиев; президент: Александр Александров

Главный тренер: Валдас Дамбраускас

Текущая позиция в чемпионате Болгарии: 1

Средний возраст игроков: 27,7 лет

Титулы

Чемпион Болгарии: 9 титулов

Кубок Болгарии: 2

Суперкубок Болгарии: 4

Текущий сезон

Вот уже девять лет подряд "Лудогорец" сохраняет за собой титул чемпиона Болгарии. В прошлом сезоне "орлы" досрочно оформили золотые медали, проиграв в течение всего первенства лишь один раз - в последнем туре.

А в нынешнем сезоне команда стартовала с минимального проигрыша "Локомотиву" из Пловдива в Суперкубке Болгарии и неожиданного поражения от команды "Ботев Враца" в болгарской Первой лиге. Однако с августа больше ни разу не уступала на внутренней арене. Сейчас, после 16-ти сыгранных туров, команда из Разграда лидирует в турнирной таблице, набрав 39 очков (12 побед, 3 ничьи, 1 поражение, разница мячей 34:13). Ближайшие преследователи, "Локомотив" (Пловдив) и ЦСКА (София), отстают на 6 очков.

Вторая часть сезона начнется для наших соперников 11 февраля - кубковым матчем со "Свогом". "Лудогорец" вступит в борьбу за трофей со стадии 1/16 финала.

Европейскую кампанию 2020/21 "орлы" открыли матчем 1-го раунда квалификации Лиги чемпионов, в котором обыграли черногорскую "Будучность" (3:1). В рамках следующего этапа "Лудогорец" уступил датскому "Мидтьюлланду" (0:1), после чего перешел в плей-офф отбора в Лигу Европы. Переиграв на этой стадии брестское "Динамо" (2:0), болгарская команда пробилась в групповой этап ЛЕ, который в итоге завершила на последнем месте в своем квартете, не набрав ни одного очка в поединках с "Тоттенхэмом", "Антверпеном" и ЛАСКом (разница мячей 7:19).

Подготовка

На сборе в Турции, куда "Лудогорец" прибыл 10 января, команда запланировала пять спаррингов, два из которых уже провела: с сербской командой "Бачка-Топола" (2:1, дублем отметился Текпетей) и донецким "Шахтером" (2:2). Во встрече с "горняками" "Лудогорец" отыграл два мяча во втором тайме благодаря голам Икоко и Оливейры-Соузы.

После встречи с "Динамо" у "орлов" запланировано еще два контрольных матча: со словенским "Марибором" и белорусским БАТЭ (Борисов). 5 февраля "Лудогорец" вернется в Болгарию и продолжит подготовку к возобновлению сезона уже дома.

Состав

Средний возраст игроков текущего состава "Лудогорца" составляет 27,7 лет, а общая стоимость исполнителей оценивается в 31,68 млн евро по данным Transfermarkt.

"Лудогорец" вел оживленную трансферную кампанию в летне-осенний период, подписав целую группу футболистов. Так, опорный хавбек Алекс Сантана перебрался в Разград из "Ботафого", нападающие Ихинио Марин, Элвис Ману и защитник Жосуэ Са присоединились на правах свободных агентов, вингер Бернард Текпетей был арендован у "Шальке", защитник Оливье Вердон - у "Алавеса". А самым громким трансфером стала аренда вингера сборной Болгарии Кирила Десподова у "Кальяри".

Однако в нынешнее зимнее межсезонье чемпионы Болгарии не проявляют активности на трансферном рынке - команду лишь покинул вингер Жоржиньо (11 матчей, 1 гол в сезоне), который отправился в аренду в Египет.

Примечательно, что "Лудогорец" не жалеет средств на приобретение легионеров (их в команде более 50% от всего состава), в частности - бразильцев, которых в клубе сейчас насчитывается пятеро, учитывая натурализованного для сборной Болгарии защитника Сисиньо. Кроме того, за "орлов" выступают представители таких экзотических сборных, как Мадагаскар (хавбек Абель Анисе), Бенин (центрбек Оливье Вердон), Конго (левый вингер Мавис Чибота).

Ротация на позиции вратаря - обычное дело для команды из Разграда. Если в начале сезона основным голкипером был еще один бразилец Ренан, то со сменой тренера примерно равное количество игрового времени начали получать Пламен Илиев и Владислав Стоянов. Стабильно присутствовали в стартовом составе "Лудогорца" фланговые защитники Антон Недялков и Сисиньо, тогда как в центре обороны использовались различные пары игроков. В центральной зоне ключевыми исполнителями являются Алекс Сантана, Светослав Дьяков и Стефан Баджи, а в линии атаки - Каули (лучший ассистент команды - 6 голевых передач), Доминик Янков, Элвис Ману, Мавис Чибота и Бернард Текпетей. Самый результативный игрок - румынский форвард Клаудиу Кешеру, на счету которого 9 голов во всех турнирах и 4 ассиста.

Тренер

В текущем сезоне "Лудогорец" пережил уже два изменения на тренерском мостике. Чешский наставник Павел Врба, который работал в команде с декабря 2019 года, в октябре покинул свой пост по обоюдному согласию сторон. Исполняющим обязанности тренера был назначен молодой специалист Станислав Генчев, который уже работал в клубной системе и временно возглавлял первую команду в 2019-м. Под его руководством Разград ушел на каникулы зимним чемпионом. А ко второй части сезона "Лудогорец" готовит уже литовец Валдас Дамбраускас - клуб объявил о подписании контракта в начале года, незадолго до 44-летия нового тренера.

Дамбраускас никогда не играл в футбол на профессиональном уровне, в связи с чем журналисты окрестили его "литовским Моуринью". Своим ориентиром в футболе знаменитого португальца называет и сам наставник "Лудогорца". В 2000-х Валдас получил тренерское образование в London Metropolitan University, а в 2009-2010 гг. возглавлял сборную Литвы U17. Далее в его послужном списке была национальная команда U19, "Экранас" и "Жальгирис". Во главе вильнюсского клуба тренер дважды становился чемпионом Литвы, а на третий год был уволен из-за проваленного финиша чемпионата. Два года проработав в латвийском РФШ, Дамбраускас привел команду ко второму месту в чемпионате и победе в Кубке страны. 2020 год Валдас провел в Хорватии, возглавляя скромную "Горицу", которую смог поднять до промежуточного третьего места в первой части национального дивизиона. Именно из хорватского клуба "Лудогорец" пригласил Дамбраускаса к себе, предпочтя его болгарским и иностранным специалистам.

История противостояний

"Динамо" и "Лудогорец" не проводили матчей на официальном уровне, однако дважды встречались в контрольных играх на сборах:

3.07.2016. "Динамо" - "Лудогорец" - 2:1

7.02.2015. "Динамо" - "Лудогорец" - 1:2

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ