Новости

  • 06 окт
  • 10:50
  • 608 просмотров
печать

«Лучшая команда Европы». Обзор прессы после победы в Суперкубке-1975

Ровно 45 лет назад, 6 октября 1975 года, киевское “Динамо” завоевало Суперкубок Европы, дважды обыграв “Баварию” - со счетом 1:0 на “Олимпиаштадионе” в Мюнхене и 2:0 на переполненном киевском Центральном стадионе.

Непосредственными свидетелями исторического триумфа стали более 100 тысяч болельщиков на трибунах, которые долго не отпускали своих любимцев с поля, а имена участников той команды золотыми буквами были вписаны в летопись не только “Динамо”, но и всего советского и украинского футбола. 

Что же писала советская и иностранная пресса об европейском успехе киевлян и как реагировали футболисты и тренеры непосредственно после матча?

“ПОБЕДА В МЮНХЕНЕ - КАК ГРОМ В ЯСНЫЙ ДЕНЬ”

Победа в первой встрече 9 сентября, которую динамовцы увезли из Мюнхена, стала сенсацией для футбольной Европы. Звездный состав “Баварии”, второй сезон подряд выигравшей Кубок европейских чемпионов, включал в себя пятерых действующих чемпионов мира - Беккенбауэра, Мюллера, Майера, Шварценбека и Капельмана, но был повержен благодаря единственному фантастическому голу будущего обладателя “Золотого мяча” Олега Блохина. 

“Можно было ожидать и большего количества идей от команды высшего европейского класса, которую даже столь яркая игра вратаря-гиганта Рудакова не должна ослеплять и шокировать, – отмечала после мюнхенской встречи Allgemeine Zeitung. – Тактика гостей была очевидна: ставка на сильную оборону и изобретательность в атаке мастера дриблинга Блохина, способного перехитрить баварцев даже без поддержки партнеров. Этот расчет сработал, но, с другой стороны, “Бавария” сделала слишком мало, чтобы его опровергнуть. Возможно, Франц Беккенбауэр в оптимальной физической форме смог бы все изменить. Но капитан был явно скован из-за поврежденного ахилла”. 

“Этот Блохин – самый быстрый нападающий, против которого я когда-либо играл, – цитировала газета Sport Kurier Георга Шварценбека. – Да еще и хитрый, как лис! Кто бы мог подумать, что он ринется на ворота, имея перед собой четырех соперников...».

“Мы изучали “Динамо”, серьезно готовились к матчу с ним, но не ожидали столкнуться с такой тактически гибкой игрой противника, - признал наставник баварцев Деттмар Крамер. - Мне кажется, и Цобель, и Вайсс попросту не верили, что киевлянин может быть настолько отчаянным! В целом же я доволен нашей защитой. Шварценбек неплохо справлялся со своей работой. Он сыграет против Блохина и в Киеве. Не сомневаюсь, что на своем поле киевляне будут чувствовать себя еще сильнее и увереннее”. 

Валерий Лобановский так объяснил успех в первом матче: “Мы стремились главным образом обеспечить безопасность флангов, где форварды соперника умеют и любят вскрывать чужую оборону. Я отметил это по матчу “Баварии” с “Шальке”. Нам пришлось играть без восьмерых основных исполнителей, но команда полностью выполнила то, что мы от нее требовали: мы сдержали наступление хозяев поля и при малейшей возможности опасно контратаковали”.

“Сегодня “Бавария” слишком полагалась на своих звезд, это недопустимо в современном футболе. Победу одержала более сплоченная команда”, - добавил Олег Базилевич.

Накануне второго матча за Суперкубок УЕФА редактор еженедельника Kicker Карл-Хайнц Хайманн говорил следующее: “Для нас победа “Динамо” в Мюнхене была как гром в ясный день. Ну кто мог подумать, что советский клуб так выстрелит? Ведь ваш футбол в последние годы прямо зачах, и вдруг - такое "Динамо"!

В сентябре я отдыхал и не видел первого матча за Суперкубок. Но наборщик моей типографии говорил, что “Динамо” – это лучшая советская команда из когда-либо побывавших в ФРГ, а гол, забитый Блохиным, самый красивый из всех, которые он видел за свой сорокалетний стаж футбольного болельщика”.

А легендарный Франц Беккенбауэр после прилета в Киев ответил на расспросы встречавших “Баварию” в аэропорту журналистов: “Да что там говорить! Думаю, наша задача - не проиграть здесь, в Киеве, с крупным счетом, “Динамо” - хорошая команда”.

Деттмар Крамер накануне поединка был сдержан и лаконичен: “Да, задача у нас тяжелая. Но без надежды не стоит садиться в самолет. Жалею только, что с нами нет Мюллера, Хенесса и Андерсена. Они поправляются после операций. Состав на игру? Никогда не делаю из этого секрета: Майер, Хорсман, Дюрнбергер, Шварценбек, Беккенбауэр, Рот, Вундер, Шустер, Вайсс, Румменигге, Капельман”. 

“Нас в основном беспокоит проблема состава - анонсировал встречу, в свою очередь, Валерий Лобановский. - Тревожит состояние Колотова, который получил травму в матче с ЦСКА. В игре на Кубок чемпионов с греческим “Олимпиакосом” были травмированы Матвиенко и Онищенко... Но ничего, в Мюнхене положение было еще хуже. Одним словом, десять полевых игроков наберем…”.

“ПОСЛЕ ПЕРВОГО ГОЛА ПОНЯЛ, ЧТО МЫ ВЫИГРАЕМ”

Заявление Валерия Васильевича оказалось даже чересчур осторожным: преимущество “Динамо” на домашнем поле было явным: “Превосходство киевлян в первом тайме было весьма ощутимым, - передавали корреспонденты “Советского спорта”. - Правда, первый удар по воротам сделали гости (Рот издалека пробил на первой же минуте - мяч прошёл намного в стороне от ворот), а вообще-то Рудаков впервые принял мяч после удара соперников лишь на 35-й минуте. А до того и после того киевляне планомерно наступали, чередуя по своему обыкновению медленный розыгрыш мяча на своей половине с кинжальными скоростными атаками в два-три хода. Особенно активен был Блохин, который поспевал, казалось, всюду, хотя гости стерегли его особенно бдительно, передавая друг другу “по эстафете”. Именно Блохин на 7-й, 16-й, 27-й и 28-й минутах был главным заводилой близких к успеху атак “Динамо”.

А затем настала 40-я минута: получив от кого-то из партнёров мяч из глубины, Блохин на спринтерской скорости ушёл от преследовавшего его Шварценбека (не везёт чемпиону мира в поединках с нашим форвардом) и с ходу пробил в дальний, от бросившегося ему навстречу вратаря Майера угол. Первый тайм - 1:0.

После перерыва киевляне продолжают атаковать. Хороший удар по воротам “Баварии” наносит Онищенко - Майер лишь во втором броске овладевает мячом. Темп игры несколько снижается, гости подолгу владеют мячом, а хозяева выискивают удобный момент для атаки.

И вот взрыв. Блохин подхватывает мяч, мчится к воротам. Его окружают четверо мюнхенцев и сбивают с ног. Штрафной удар метров с 25-ти. У мяча сначала Веремеев, затем Мунтян, а удар неожиданно наносит Блохин. Мяч по низкой траектории минует стенку и влетает мимо опешившего Майера в сетку ворот. 2:0. Этот матч стал поистине матчем Олега Блохина! К нему был прикреплён персональный сторож Шварценбек, которому помогал Беккенбауэр, однако оба этих знаменитых игрока не смогли нейтрализовать нашего лучшего бомбардира.

Футболисты ФРГ пытаются внести перелом в ход игры, они подолгу разыгрывают мяч, но ничего острого у ворот динамовцев создать не могут. Бдительны защитники киевлян и вратарь Рудаков.

Киевляне нащупывают слабинку в обороне “Баварии” - левый фланг защиты. И в прорывы по правому краю то и дело устремляются Трошкин, Мунтян, Веремеев. Их проходы опасны, они несколько раз подряд делают острые передачи в штрафную гостей, после которых Блохин и Буряк едва не увеличивают счёт.

“Бавария” производит две замены. Вводятся в бой Хансен и Торстенссон, участие которых в матче было под вопросом. Но ничто уже не может спасти обладателя Кубка европейских чемпионов. Киевляне полностью владеют инициативой и за весь матч не предоставляют “Баварии” ни одного реального шанса на успех. Любопытно, что в этом году знаменитый клуб проиграл всего три официальных международных матча и все - советским командам: киевскому “Динамо” (дважды) и “Арарату”.  

“Наконец футболисты в раздевалке. Они плюхаются в низкие кресла, стаскивают футболки и вытирают ими пот с лиц. Им трудно говорить: сбито дыхание. Обмениваются между собой короткими репликами, смысл которых сводится к одному: “Порядок”, - описывает послематчевую обстановку в раздевалке “Динамо” Дэви Аркадьев, приводя первые слова динамовцев после триумфальной встречи:  

– Какой эпизод из 90 минут игры вспоминается вам сразу, без раздумий?

Евгений Рудаков: “Когда несли Кубок. А что было до того, просто не помню”.

Анатолий Коньков: “Первый гол. Радость ребят”.

Стефан Решко: “Когда забили второй гол. Стало легко”.

Владимир Трошкин: “В первом тайме чисто проходил справа, а меня рукой остановили. Обидно”.

Владимир Мунтян: “Корректность матча. С такой командой приятно играть”.

Владимир Онищенко: “Досадно, что гол не забил в самом начале. Олег отлично прострелил, а я не сумел замкнуть передачу”.

Леонид Буряк: “После первого гола я понял, что мы выиграем. Приятно, что наши ребята обыгрывают таких асов, как Беккенбауэр, Шварценбек”.

Владимир Веремеев: “Лица ребят после матча”.

Виктор Колотов (из-за травмы он был среди зрителей): “Для меня это самый тяжелый матч. Какие эпизоды запомнились? Вся игра запомнилась тем, что в каждом эпизоде наши ребята были сильнее футболистов "Баварии”.

Олег Блохин: “Ребята понимали, что речь идёт о престиже всего советского футбола, и вложили в эти матчи всю душу. Мне надолго запомнятся эти игры, та самоотверженность, самоотдача, с которой играла наша команда. Какой гол особенно дорог? Все три. Хотя я мог бы выделить первый, в Мюнхене. Мало кто верил, что мы там сможем победить. Но мы всё же победили”.

“БАВАРИЯ” ИМЕЛА НОЛЬ ШАНСОВ ПРОТИВ ТАКОГО КИЕВА”

“Сейчас киевское “Динамо” в зените славы. Главный матч года выигран, 15-килограммовый Суперкубок из серебра и золота обосновался в Киеве, а ладная, слаженная и изящная игра “Динамо” произвела фурор и стала достоянием всей Европы. 

Зрители по достоинству оценили характерный штрих в действиях “Баварии”: проигрывая борьбу с “Динамо”, исход которой больно ударял по самолюбию двукратного обладателя Кубка чемпионов, гости пользовались любыми средствами, кроме одного - грязной игры. И таким образом, вместе с киевлянами, преподали всем, кто в этом нуждается, наглядный урок корректной игры”, - описывала события матча газета “Правда Украины”.

“Припомним совсем недалекий год – 1972-й. Тогда наша сборная дважды крупно проиграла сборной ФРГ, и создалось ощущение, что мы безнадежно отстали от лидера европейского футбола. Затем последовали поражения наших клубов в континентальных турнирах от “Штутгарта”, “Кайзерслаутерна”, “Баварии”. (Я намеренно выделяю из многих международных контактов встречи с командами ФРГ, ибо футболисты этой страны – чемпионы мира, Европы, владеют Кубком европейских чемпионов – “Бавария” и Кубком УЕФА “Боруссия”). И вот прошлой осенью киевское “Динамо” в одной восьмой финала розыгрыша Кубка кубков дважды обыграло “Айнтрахт” из Франкфурта. Этот факт особого резонанса не получил, никто его не торопился комментировать. Потом, весной, динамовцами был добыт сам Кубок кубков. И, наконец, теперь сыграны показательные матчи с “Баварией”, клубом, который много лет является красой и гордостью западногерманского футбола”, – написал редактор еженедельника “Футбол-Хоккей” Лев Филатов.

“Три года назад, во время олимпийского футбольного турнира в Мюнхене, редактор западногерманского “Киккера” Хайманн без конца донимал меня патетическим вопросом: “Слушайте, что с вашим футболом?”. Здесь, в Киеве, ещё до матча, он восклицал: “Кто мог ждать, что "Динамо" так выстрелит! Поразительно! Вы беретесь это объяснить?”. Я отвечал вопросом: “Вы что, не знаете, что наши умеют играть в футбол?”. “О, конечно, я поклонник Яшина, Сальникова, Симоняна, Татушина! Да, да, я помню всех - Башашкина, Исаева, Ильина... Но все-таки вы так быстро вернулись! В Брюсселе (он имел в виду финал чемпионата Европы 1972 года) вам не хватало наших Мюллера, Беккенбауэpa, Оверата, Нетцера, а сегодня нам хорошо бы иметь Блохина, Колотова, Онищенко…”. После матча я повстречал улыбающегося Хайманна. “Что вы веселый?”. “А зачем огорчаться, если все вышло так, как и должно быть? “Бавария” имела ноль шансов против такого Киева”. 

“Специалисты указывали на измотанность ведущих исполнителей. Майер, Беккенбауэр, Шварценбек, Брайтнер, Хенесс, Мюллер – каждый из них в 1974 году провел более 60 официальных матчей, в том числе и самого высокого накала – на континентальной арене и в рамках чемпионата мира, - писал Карл-Хайнц Хайманн уже в своем обзоре для Kicker. - Без этих игроков “Бавария” являет собой команду посредственную. Более того, “Бавария” никогда не демонстрировала захватывающего футбола. Ее игра была всегда рациональна и без украшений. Когда это требовалось, она могла демонстрировать темповой футбол. Но в большинстве случаев ее игра была холодной, она спокойно выискивала слабые места противника и жалила его. Теперь же это оружие не срабатывает”. 

“Киевская команда “Динамо” - лучшая клубная команда Европы, а ее нападающий Олег Блохин вряд ли сейчас может быть превзойден кем-то из футболистов мира”, - к такому выводу пришел комментатор боннской газеты General-Anzeiger. - Игровое преимущество советской команды в обоих матчах было неоспоримым”.

Westfalische Rundschau отметил, что в Киеве не произошло чуда - верх взяла команда, которая в обеих встречах была лучшей: “За совсем малым исключением на футбольном поле Центрального стадиона в Киеве хозяйничала советская команда, давление которой постоянно росло. Перед лицом полузащиты советской команды и таких нападающих, как Блохин и Онищенко, футболисты сильнейшего клуба ФРГ временами имели беспомощный вид”.

Тренер национальной футбольной команды ФРГ Хельмут Шен, который смотрел матч по телевидению, сказал корреспонденту агентства DPA: “Игра в Киеве, конечно, не была выдающейся. Из-за болезни у “Баварии” не выступали несколько ведущих игроков. Практически, Крамер был вынужден вывести на поле свои последние резервы. Поэтому мюнхенцам было трудно противостоять такой выдающейся команде, какой сейчас является киевское “Динамо”. 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Награждал победителей прилетевший в Киев президент УЕФА Артемио Франки, багаж которого вместе со специальными дипломами и медалями задержался по дороге из Рима, поэтому динамовцам в тот вечер вручили только кубок: “Я счастлив от имени 36 национальных футбольных федераций, входящих в состав УЕФА, приветствовать победителей матча на Суперкубок. Сегодняшний матч - лучшая реклама футбола. Победа досталась действительно сильной команде, и Кубок вручен ей по праву. Что касается официального признания турнира... Оно приходит после того, как турнир завоюет популярность. А сегодняшний матч гласит: розыгрыш Суперкубка вызвал огромный интерес у зрителей”.

На послематчевой пресс-конференции наставник “Баварии” Деттмар Крамер отдал должное соперникам и признал, что победа досталась сильнейшему: “Сегодня игра была острее, чем в Мюнхене, и более зрелищной. Мы сыграли сильнее, чем в первом матче, но и “Динамо” выглядело значительно сильнее, чем в Мюнхене. Хозяева показали игру экстра-класса. Конечно, главным действующим лицом был Блохин, я в восторге от этого игрока, и мой восторг нисколько не умерился бы, не забей он два мяча в ворота моей команды. Если говорить об игре “Динамо” в целом, то команда, и это необходимо подчеркнуть, сыграла замечательно не только в атаке, а и в обороне, продемонстрировав строжайшую игровую дисциплину. Конечно, можно считать главным и самым грозным оружием “Динамо” коллективизм в сочетании с тщательным подбором ярких футбольных индивидуальностей”. 

Матч был гармоничен по организации игры, - взял слово Олег Базилевич. - Мне трудно оценивать действия наших игроков, а вот баварцы на протяжении двух таймов демонстрировали высокую мобильность, взаимопонимание. Нам очень приятно, что тренер “Баварии” очень высоко оценил игру Блохина, но как бы ни был талантлив футболист, он всё же мало чего добьётся, если не будет хорошо играть вся команда”.

И, наконец, послематчевый комментарий Валерия Лобановского: “В лице “Баварии” мы встретились с одной из сильнейших команд Европы. Несмотря на поражение, “Бавария” такой и остаётся. Гости показали игру высокого класса. Мы согласны с господином Крамером, что сегодня наша команда действительно сыграла лучше, чем в первом матче в Мюнхене. Игра сложилась интересно, а это – заслуга обеих команд. Пользуясь присутствием здесь президента УЕФА господина Франки, мы вносим предложение узаконить впредь матчи за Суперкубок. Такие игры украсят европейский футбол”.

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ