Новости

  • 17 дек
  • 21:42
  • 2573 просмотра
печать

Леонид МИРОНОВ: «За здоровьем Цыганкова слежу лично»

Врач Леонид Миронов работает в спортивной медицине более сорока лет, последние шесть – в первой команде «Динамо». Именно об этой работе и была наша беседа.

- О себе мы говорим, что работаем по 25 часов в сутки, и при этом иногда не успеваем выполнить все запланированное. На работу должен приехать за два-три часа до заезда на базу команды. Надо подготовить витамины, составить план работы, определиться, кого следует осмотреть в первую очередь, согласовать с нашими реабилитологами и физиотерапевтами лечение игроков. Обязательно должен найти хотя бы полчаса времени, чтобы просмотреть новости из спортивной медицины, посмотреть, есть ли что-то новое в специализированных журналах и рассылках.

- Раньше в первой команде был один врач, потом стало два, сейчас – три. Также увеличилось количество массажистов и реабилитологов. Стало больше работы?

- К сожалению, здесь нечего скрывать: у футболистов возрастает количество травм, а нам прибавляется работы. Больше всего проблем с хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Недавно провели собственные исследования и определили, что есть серьезные проблемы с позвоночником даже у детей 14-15 лет. Вижу в этом комплексную причину и рассказывать о ней могу долго. Недавно взяли под наблюдение одну из групп динамовской Академии, сделав каждому из игроков анализ генетического кода. Не вдаваясь в подробности, скажу, что оснований, чтобы уже в ближайшее время ситуация изменилась к лучшему, очень и очень мало.

- Футболисты употребляют фразу «сыграть через боль». Стоит ли в таких случаях тренеру выпускать человека на поле?

- Боль бывает разная. Следует знать болевой порог игрока, с какой проблемой он способен играть, не мешает ли она ему. Здесь врач определяет, к каким последствиям это может привести, какие обезболивающие средства лучше использовать. Но если врач понимает, что участие футболиста в игре или тренировке может усугубить проблему, этот вопрос уже решается вместе с тренером. Собственно, мы против, чтобы в таких случаях выпускать футболистов на поле.

- Чувствуете, когда футболист скрывает проблемы со здоровьем, чтобы сыграть, например, в важном матче?

- Да, и это случается очень часто. В «Динамо» есть игроки основного состава, которые готовы играть всегда!

- За кем последнее слово, если игрок не полностью готов, но тренер хочет его использовать в поединке?

- За врачом, потому что он отвечает за здоровье игрока. Но бывают случаи (говорю это из собственного многолетнего опыта работы в спорте), когда тренер и футболист проводят беседу и договариваются друг с другом: «Давай, выйди, ты нам нужен...» Игрока выпускают, и очень часто это приводит к еще большим проблемам. Такой случай был с Артемом Кравцом, когда тренер настоял на его участии в матче с незалеченной травмой. Тогда он разорвал мышцу, после чего был вынужден год лечиться. В этом случае потеряли все: и игрок, и команда.

- Проблемы со здоровьем каждого динамовца вы знаете не хуже, чем свои. Видите, когда футболист в отдельных эпизодах сознательно или на подсознательном уровне избегает столкновения, играет осторожно?

- Конечно, врачи и тренеры все это видят. Здесь можно рассказать и о прямо противоположных случаи. Евгений Селин несколько лет назад во время матча получил повреждение, мы выбежали к нему. Понял, что нужно заменять, говорю это Жене, кричу на скамейку запасных Олегу Блохину. Как в воду глядел: через несколько минут Селин порвал крестообразные связки. Интересный случай произошел с Гармашем. Были проблемы с коленом, сделали две операции, а Денис настаивал еще на одной. Лично убеждал его в обратном, разговаривал иногда жестко, собирали консилиумы врачей, ездили на обследование за границу. Все же отказался от нее. И вот, когда Денис начал заниматься в общей группе, понемногу выходить в официальных матчах, тогда очень волновался, потому что знал все его проблемы, в том числе и хронические, неуступчивый характер. Он боец от природы, очень упрямый. К сожалению, только эмоции свои еще не успел научиться контролировать, они очень ему мешают. К таким игрокам, как говорят, нужен особый подход.

- Заметил: перед тренировками и играми вы долго работаете с Виктором Цыганковым, игроком тоже очень специфическим.

- Когда Виктора перевели в первую команду, Игорь Суркис в присутствии его родителей доверил мне лично им заниматься. Взял парня под свое крыло, сделал очень тщательные обследования. У многих футболистов все проблемы исходят с самого детства. Исключительно из этических соображений не буду рассказывать все тонкости построения организма Цыганкова. Обычно все начинается в период формирования скелета, эндокринной и гормональной систем. В тот период, видимо, были сбои. Я считаю, Виктор – очень талантливый футболист и человек с большим интеллектом. Таких называют футбольными «умниками», это можно увидеть по его поведению в различных эпизодах. У него были проблемы с позвоночником, но это проблемы функционального характера, которые можно исправить. И мы это сделали. Использовали многие методы и постепенно вывели на нынешний уровень, когда он начал стабильно играть. Не могу не назвать еще одной проблемы – постоянные вызовы в сборные. Там мы не могли его контролировать, и именно в эти периоды возникали проблемы. Перегружали, давали играть на синтетике, что ему противопоказано. Накапливалась усталость, которая переходила в травмы. Сейчас мы с ним много общаемся, когда видим проблемы, пытаемся их локализовать. Со всех позиций это очень специфический игрок, и подход к нему должен быть особым.

- Понятно. Перейдем к Александру Шовковскому. Его длительная карьера на высшем уровне, наверное, тоже феномен?

- Саша – уникальный человек. Он имеет прекрасные физические данные, которые умножаются на колоссальную волю и характер настоящего бойца-спортсмена. Учтите то количество травм, которые у него были за два десятилетия карьеры на высшем уровне, то количество операций. Как он достойно проходил через все сложности, какое терпение и желание показывал, чтобы снова быть первым. Я и сейчас восхищаюсь его физическим состоянием. Он просто устал, о чем сам сказал в одном из интервью, и слова Саши я прекрасно понимаю. Это вопрос сугубо психологии, ибо играть на нынешнем уровне он может, вероятно, еще не один год.

- Примерно когда Шовковский родился, вы начали работать врачом. Где берете мотивацию каждый день из года в год выполнять примерно одну и ту же работу – лечить игроков и готовить их к матчам?

- Бывают моменты стрессового характера – огромные нагрузки, постоянное общение с игроками и руководством... Тогда, действительно, возникает ощущение, что надо заканчивать. У меня в такой период есть проверенный временем рецепт: пойти в тренажерный зал и нагрузкой снять стресс и психологическую усталость. В других случаях мотивирует любимая работа и постоянное желание совершенствоваться и узнавать что-то новое. Методы диагностики и лечения, восстановление... Посещаю разнообразные курсы и конгрессы, имею десятка два дипломов с курсов повышения квалификации в абсолютно разных областях медицины. А больше всего удовольствие доставляет ощущение, когда вижу, как моя работа напрямую влияет на достижение результата командой. Это и является самой большой мотивацией.

Этот и другие материалы читайте в свежем номере журнала «Динамо Киев» (№5; 88).

Copyright © FC Dynamo Kyiv

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ