Новости

  • 22 май
  • 11:17
  • 4923 просмотра
печать

Леонид МИРОНОВ: «Спортивная медицина идет на шесть-семь лет впереди обычной»

Сегодня старшему врачу ФК «Динамо» (Киев) Леониду Миронову исполняется 65 лет!

Леонид Андреевич относительно недавно присоединился к динамовской семье, за это время своим профессионализмом, безответному служению делу и прекрасными человеческими качествами став полноправным ее членом. Один из лучших специалистов в области спортивной медицины страны и сейчас, несмотря на отпуск у первой команды, на рабочем месте в медико-реабилитационном центре в Конча-Заспе. С этого и начался наш разговор.

- Леонид Андреевич, в юбилейный день вы чаще оглядываетесь назад, вспоминаете непростой и яркий жизненный путь, или самое время строить планы на будущее?

- Считаю, что себя до конца я еще не реализовал, хотя уже многого добился. Юбилеи я не люблю. Иногда оглядываюсь назад, вспоминаю интересных людей, которых было множество на моем пути, какие-то жизненные моменты. Но в основном смотрю вперед. Я работаю в «Динамо», хочу с этим клубом добиться значительных результатов.

- В какой момент вы поняли что медицина, а затем – спортивная медицина, это ваше призвание?

- Не буду кривить душей, все произошло случайно. В мединститут я пошел поступать за компанию с друзьями. С первого раза не поступил, начав работать лаборантом на кафедре нормальной анатомии. Проработав там год, принял для себя решение остаться в медицине. Поступил в киевский мединститут. А со спортом всегда был неразлучно связан, даже делал определенные успехи в баскетболе. Вот так и сложилось, что жизнь свою связал со спортивной медициной.

- Кого в медицине и в жизни вы можете назвать своим учителем?

- Вышеупомянутого Сергея Опанасенко. А также Владимира Малюту, в разное время он был моим наставником. С 1975 по 1977 года Владимир Игоревич помогал проводить семинары для врачей команд-мастеров первой и второй украинских лиг. Затем был период Олимпиады-80, «Динамо» часть матчей проводило на стадионе СКА, а нашей команде (СКА, - прим.ред) любезно предоставили тренировочную базу в Конча-Заспе. Там и состоялось мое знакомство с Валерием Лобановским. В течении полугода мы тренировались в Конча-Заспе, общались со всеми динамовцами. Я же получил прекрасную возможность перенимать опыт и знания динамовских врачей Владимира Малюты и Виктора Берковского.