Новости

  • 25 янв
  • 16:53
  • 1699 просмотров
печать

Леонид МИРОНОВ – о ситуации в лазарете первой команды

Главный врач первой команды «Динамо» рассказал о ситуации в лазарете команды и о том, в каком состоянии игроки начали подготовку к весенней части сезона.

- После отпуска у футболистов было два дня комплексного медицинского обследования.  Хочу отметить, что все без исключения игроки, в том числе легионеры, вернулись из отпуска вовремя, явившись на медицинское обследование, результаты которого показали, что все прибыли здоровыми, готовыми сразу приступить к работе.

Сбор начался со втягивающей работы. Все наши футболисты хорошо переносят нагрузки, отдельно отмечу молодых ребят, за которыми медицинская служба ведет тщательный контроль в плане функциональной готовности, в плане состояния сердечно-сосудистой и других систем. У некоторых ребят был насморк, что типично для зимнего периода. Но мы с этим быстро справляемся, постоянно проводим профилактические мероприятия против вирусных заболеваний. Первый сбор подходит к концу, и мы обошлись без каких-либо серьезных заболеваний и травм.

Что касается ситуации с Артемом Бесединым, то он, наконец-то дал согласие на операцию. Его прооперировали в одной из лучших клиник Европы, которая специализируется на спортивных травмах. Клинику возглавляет известнейший травматолог, оперирующий хирург, который оперировал в свое время звезд футбола мировой величины, таких как Дэвид Бекхэм и многих других. У нас уже есть опыт общения с этой клиникой и ее ведущими докторами. В свое время в ней был прооперирован Евгений Макаренко, когда у него была травма ахиллова сухожилия.

Артему сделали операцию в среду, почистили ахиллово сухожилие. Операция была не длительная, потому что ничего опасного там не было. Она прошла успешно. Наш доктор, Андрей Шморгун, присутствовал при операции. Он будет сопровождать Артема в Киев, куда они должны вылететь сегодня. Ориентировочный срок реабилитации – три месяца. Конечно, возможно, еще некоторое время займет восстановление физических и функциональных кондиций всего организма.

- Есть ли какие-то новинки среди медицинской аппаратуры, которая используется на сборе?

- В конце прошлого года у нас появился аппарат нового поколения, который способствует скорейшей регенерации поврежденных макро- и микро-тканей. Немцы его модернизировали, выпустив помимо стационарной модели портативную, которую как раз подходит для использования во время учебно-тренировочных сборов и прочих выездов. Называется этот аппарат осциллятор. Аппарат очень прогрессивный, применяется при физиотерапевтическом лечении микротравм, острых травм, мышечных, сухожильных, всевозможных видах артрозов. Словом, именно то, что наиболее часто встречается в футболе и спортивной медицине.

Что касается медикаментов, нам всего хватает – как лечебных, так и восстановительных, а также относящихся к категории спортивного питания. Мы используем продукцию итальянской компании, которая имеет абсолютные сертификаты WADA на каждый из препаратов. Ребята с удовольствием принимают спортивное питание, напитки, которые регулируют водно-солевой обмен и дегидратацию организма, особенно когда на улице тепло и есть риск потери организмом большого количества натрия и хлора с потом.

- Сколько в среднем теряют в весе футболисты за каждую тренировку и как восстанавливают эту потерю?

- Это сугубо индивидуальный показатель для каждого игрока и тренировки. Этот показатель зависит от массы тела и процента содержания жира. Огромное значение также имеет температура окружающей среды, при которой спортсмен тренируется, и другие метеорологические факторы. При нынешних условиях наших тренировок, когда температура воздуха превышает 17-18 градусов и при условии отсутствия сильного ветра, некоторые наши футболисты за одну тренировку теряют до двух килограмм. Летом эти показатели еще выше.

Copyright © FC Dynamo Kyiv

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ