Новости

  • 10 июля
  • 08:40
  • 11416 просмотров
печать

У Леонида БУРЯКА, динамовского гения паса и «стандартов», День рождения!

В славной летописи киевского «Динамо» Леонид Буряк занял свое достойное место, как хорошо технически подготовленный, легкий, маневренный, тонко разбирающийся во всех хитросплетениях игры футболист.

Его отличали прекрасные диспетчерские способности, умение сделать точный длинный пас, нанести сильный прицельный удар с дальней дистанции. Его коронкой были «стандарты», о которых бывалые болельщики вспоминают до сих пор…

Большие надежды

Он начал играть в 1963 году в детской команде завода «Продмаш», а с 1966 года - в футбольной школе № 6. Силенок поначалу у него было маловато. Когда по городу пошел слух, что за юношей сборной Одессы играет способный мальчишка по фамилии Буряк, юного футболиста пригласили в дубль «Черноморца».

После первой же тренировочной игры главный тренер Сергей Иосифович Шапошников попросил Леонида взвеситься - не набралось и 50 килограммов. После этого Буряка близко к мячу не подпускали - он днями занимался на тренажерах, набирая вес. При этом Шапошников говорил: «Будешь трудиться, вырастешь в хорошего футболиста».

Это было в 1968 году. А уже в 1972-м Леониду поступило предложение от руководства киевского «Динамо». Шапошников всячески отговаривал его от перехода, говорил: «Ты подаешь большие надежды, удерживать тебя силой нелепо, но посмотри, кто играет в полузащите киевлян - Мунтян, Колотов, Веремеев, Трошкин. Все асы, и все молоды. Подожди чуток». Однако через год именно он напутствовал Буряка в Киев.

Голевой дебют

Предложений тогда было хоть отбавляй. За талантливого футболиста «билась» почти вся высшая лига! Сразу четыре московские команды – «Спартак», ЦСКА, «Динамо» и «Торпедо» - мечтали видеть его в своих рядах. Леонид предпочел то, что поближе к дому. (Уже будучи в Киеве Леонид трижды (!) тайком сбегал в родную Одессу, виной чему, очевидно, была особая привязанность к родному городу, свойственная, впрочем, каждому одесситу).

Приспосабливаться в новой команде Буряку было не слишком сложно. В «Динамо» играл его лучший друг - Олег Блохин. Со многими другими киевлянами Леонид был знаком по молодежной сборной. Поэтому все давно уже видели в нем потенциального партнера. Вскоре он начал попадать в основной состав.

Дебют Леонида Буряка в первенстве СССР состоялся 20 августа 1973-го года в матче с будущим чемпионом страны – «Араратом» (Ереван).. Во втором тайме главный тренер динамовцев Александр Севидов выпустил на поле молодого новобранца. Для того чтобы открыть счет своим голам за «бело-синих» тому понадобилось всего 20 минут.

После розыгрыша штрафного Леонид дальним ударом вогнал мяч в ворота Абрамяна. И впервые услышал, как трибуны скандируют: «Бу-ряк! Бу-ряк!» Ничего подобного в Одессе он не переживал. После забитого мяча в игре наступил перелом, и «Динамо» победило со счетом 3:1.

Мастер на все руки

Как ни парадоксально, но свою лучшую игру Леонид Буряк показывал именно в матчах с земляками. Против «Черноморца» он играл с особым азартом, даже с каким-то остервенением. А иначе поступать и не мог. Одесские друзья видели его только по телевизору, знали, что о нем говорит уже весь Союз. Играть в такой атмосфере спустя рукава было непозволительно. Одесситы сразу бы заговорили: «А шо это за футболист - Буряк? Да он же играть не умеет!»

Подобное напряжение, но на другом уровне, Буряк испытывал только в матчах, принесших киевскому «Динамо» мировую известность, - с великими европейскими клубами. Особенно дорог для него гол, который он забил в ответном матче с ПСВ (Эйндховен) в полуфинале Кубка обладателей Кубков 1975 года. Гол получился очень красивым - в падении головой.

Позднее - в финальной встрече с венгерским «Ференцварошем» - один из трех мячей (в первом тайме) был забит Владимиром Онищенко после комбинации, которую начал Буряк. Вручая киевлянам Кубок, президент УЕФА Артемио Франки тогда сказал: «Давно в финале еврокубка не было такого превосходства одной команды».

Конфликт, стоивший места в «Динамо»

Всего, выступая за «Динамо» (Киев), Леонид Буряк провел 386 игр (50 из них - в еврокубках), вошел в символический Клуб Г.Федотова, забив в официальных матчах 106 голов.

Для спортсмена его амплуа - полузащитник - исключительное достижение. Он - обладатель Кубка обладателей Кубков и Суперкубка 1975 года, пятикратный чемпион СССР (1974, 1975, 1977, 1980, 1981), трехкратный обладатель Кубка СССР (1974, 1978, 1982).

11 лет Леонид Буряк защищал честь сборной команды Советского Союза (1974-1983), провел 53 матча, забил восемь голов. В 1976 году стал бронзовым призером Олимпийских игр в Монреале.

В начале 1980-х годов, когда команду покинули многие опытные футболисты, а им на смену пришло молодое пополнение, блестящие победы стали чередоваться с откровенными провалами. Два сезона подряд «Динамо» было в глубоком кризисе - заняло сначала 7-е, а потом даже 10-е место. Каждая ничья или тем более проигрыш рассматривались как трагедия, а причины их начали искать в оставшихся «стариках» - Блохине и Буряке.

Перед сезоном 1985 года кто-то из недоброжелателей шепнул Лобановскому, что Блохин с Буряком собираются его свалить. Тот вспылил. Возник конфликт, который завершился уходом Буряка из любимой команды. Это решение стоило ему немалых мук, но иного выхода в то время у него, увы, не было.

После этого в игровой биографии Буряка были московское «Торпедо» и триумф с харьковским «Металлистом» в Кубке СССР в 1988-м.

На тренерском поприще

Первые шаги на тренерском поприще Леонид Иосифович сделал в Финляндии, где с июня 1988 года по 1989 год работал играющим тренером клуба КТП-85 (Кеми), а в 1990 году - команды «ВанПа» (Вантаа).

В 1991 году по линии украинской диаспоры его пригласили в США, где он тренировал команду Эвансвиллского университета (штат Индиана). После возвращения на родину возглавлял ФК «Нива» (Тернополь), одесский «Черноморец» и тульский «Арсенал».

С 1995 года Леонид Буряк работал в штабе национальной сборной Украины, а в конце 2001 года принял эстафету великого В.В. Лобановского, став главным тренером сборной команды страны. В 2005-м году возглавил киевское «Динамо», но поражение от скромного швейцарского «Туна» в отборочном раунде Лиги чемпионов привело к его отставке.

Оставив тренерскую профессию после непродолжительной работы в ФК «Александрия» в 2012-м году Леонид Иосифович прекрасно проявил себя в роли футбольного эксперта.

«В жизни все строится на том, что кто-то чего-то очень хочет. Иными словами - на одержимых людях», - в своем стиле полагает Буряк. Эти слова в полной мере относятся и к нему самому. Вся его карьера игрока и тренера говорит об этом.

Copyright © FC Dynamo Kyiv

* использованы материалы www.odesskiy.com

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ 2017