Новости

  • 07 апр
  • 10:38
  • 839 просмотров
печать

ЛЧ-1998/1999. «Динамо» – «Бавария» – 3:3. За шаг до финала Лиги чемпионов

Ровно 21 год назад, 7 апреля 1999-го состоялся исторический и один из самых драматичных в истории киевского “Динамо” матч полуфинала Лиги чемпионов против мюнхенской “Баварии”.

Это был третий в истории выход киевского “Динамо” в полуфинал Кубка/Лиги чемпионов и первый и пока единственный для клубов из Украины в Лиге чемпионов. 

На тот момент последняя золотая команда Валерия Лобановского уже “гудела” на всю футбольную Европу. В предыдущем сезоне киевляне в группе Лиги чемпионов разгромили “Барселону” со счетом 7:0 по сумме двух встреч, с блеском прошли они групповой раунд и в новом сезоне: на этот раз самой именитой жертвой стал лондонский “Арсенал”. Однако “Динамо” снова шокировало мир футбола весной 99-го, когда в четвертьфинале в Киеве пал мадридский “Реал”. 

Неудивительно, что в своих ожиданиях и прогнозах относительно полуфинального противостояния президент мюнхенцев Франц Беккенбауэр заявил, что шансы команда на успех равны. Грозная пара форвардов Шевченко - Ребров, наводившая ужас на всю Европу, давила на психику баварцев с первых полос большинства немецких газет. Тем не менее, именно “Баварию” букмекеры считали главным фаворитом на победу в турнире перед полуфиналами. Не стало серьезной проблемой для главного тренера “Баварии” Оттмара Хитцфельда даже отсутствие из-за травмы лучшего бомбардира команды Джоване Элбера, ведь у баварцев было другое, не менее грозное оружие в атаке - Карстен Янкер. На флангах ему помогали в атаке Хасан Салихамиджич и Мехмет Шолль. 

Тем не менее, баварцы не спешили с первых минут игры на “Олимпийском” демонстрировать всю свою атакующую мощь, по видимому предполагая стартового натиска от киевлян. Однако динамовцы выбрали иную тактику, отдав на первых минутах инициативу гостям. И когда те уже начали все больше увлекаться своими атаками, динамомашина нанесла разящий контрвыпад. Получив мяч от Владислава Ващука, диспетчер динамовских атак Валентин Белькевич заметил рывок Андрея Шевченко и, мгновенно разрезав оборону гостей пасом внешней стороной стопы, вывел его на свидание с Оливером Каном. Не уследил за Андреем Маркус Баббель, которому не удался перехват, и мяч оказался в сетке ворот. 

Немцы продолжили атаковать и следующий знаковый эпизод состоялся на 30-й минуте, уже у ворот “Динамо”, когда Александр Головко в последний момент успел снять мяч с ноги Шолля. “бавария” больше владела мячом, но опаснее в атаке выглядели хозяева поля. Фланги мюнхенцев то и дело разрывали Каладзе и Косовский с одной стороны и Лужный со смещающимся на фланг Ребровым с другой. В концовке тайма игра сместилась уже к воротам “Баварии”. С опасным выстрелом капитана “бело-синих” Лужного Кан справился. Но очередной фланговый выпад динамовцев завершился штрафным ударом, который привел ко второму голу. 

Андрей Шевченко исполнил фирменный полунавес-полуудар со своей излюбленной точки. Каха Каладзе и Александр Хацкевич до мяча не дотянулись, но дезориентировали Кана, и мяч влетел в дальний угол - 2:0. Этот счет был бы весьма логичным по итогам первого тайма. Однако на последней минуте гости заработали штрафной удар метрах в 35-ти от ворот “Динамо”. Ким Милтон Нильсен, после небольшого колебания, все же позволил баварцам исполнить стандарт перед свистком на перерыв. К мячу подошел Михаэль Тарнат, который отважился на прямой удар в нижний угол и неожиданно мяч затрепетал в сетке ворот Александра Шовковского…

ВТорой тайм начался с атак динамовцев, которые очень быстро восстановили перевес в два мяча. Виталий Косовский на скорости прорвался к штрафной площади гостей и уже, казалось, потерял мяч после неточного паса, однако после срезки от Самуэля Куффура мяч лег на ногу не остановившемуся Виталию, и тот вколотил его в ворота.

Вскоре Косовский должен был забивать четвертый мяч, однако не переиграл Кана в ближнем бою. Еще один шикарный голевой момент был у Шевченко, который в этой игре довел персональную статистику в сезоне Лиге чемпионов до восьми забитых мячей (10 с учетом квалификации). Дважды баварцев от четвертого гола спас легендарный Оливер Кан. В эпизоде с Шевченко ему помог и Лотар Маттеус, выбивший мяч из практически пустых ворот. 

Уступая в два мяча, команда Хитцфельда пошла на авантюру - бросила все силы в атаку, и фортуна вознаградила баварцев за смелость, подарив им лучший результат, чем они заслуживали по игре. И вновь успех гостям принес штрафной удар, который исполнил опытный плеймейкер бундесмашины Штефан Эффенберг, отправив мяч в ближний угол ворот Шовковского. А на последних минутах Карстен Янкер, которого на протяжении всей игры успешно сдерживал Головко, все же продавил своего оппонента в центре штрафной площади и ударом в одно касание в падении с разворота сравнял счет. 

"Я поблагодарил всех наших футболистов за игру, они играли эффективнее немцев, - подвел итог матча Валерий Лобановский. - У меня сложилось впечатление, что динамовцы не представляли, что могут забить "Байерну" 6-8 мячей. Игра получилась интересной: наша команда имела много голевых моментов, вторая проявила волю и характер. Но если говорить о конечном результате, то "Байерну" очень повезло. При подготовке к матчу мы имели на вооружении не одну какую-то тактику, а их набор. Опытные игроки сами знают, что им делать в любой ситуации. Естественно, я не говорил что надо обязательно идти вперед и забивать четвертый мяч. Игра нашей команды исходила из того, как играет соперник. А он в данной ситуации сыграл в авантюру, и сейчас немцы смело могут утверждать, что это себя оправдало. Попытались действовать, используя все необходимое. Но допускать такие грубейшие ошибки в защите..."

Не скрывал удовлетворенности результатом после игры Оттмар Хитцфельд: "Киевляне продемонстрировали высокую дисциплину, в обороне действовали надежно, а в атаке - агрессивно. Тем не менее мне кажется, мы заслужили этот счет. В середине поля и в нападении "Байерн" играл хорошо. А вот наши защитники допустили много ошибок. Думаю, двух голов в свои ворота мы могли бы избежать. И вместе с тем я хочу сделать своим подопечным комплимент: они не стали играть на удержание в общем-то приемлемого счета - 2:3, а сражались до последних секунд. Ничейный результат имеет для нас огромное значение, ведь мне хорошо известно, что "Динамо" умеет здорово играть не только дома, но и на выезде".

И правда, результат, добытый в Киеве, позволит мюнхенцам сыграть уже в свою игру в ответной встрече, где “Бавария” победит благодаря единственному голу Марио Баслера. Именно матч в Киеве, в котором “Динамо” должно было выигрывать, болельщики вспоминают как несбывшуюся мечту. Матч, который мог изменить футбольную историю, ведь если бы “Динамо” вышло в финал, не состоялся бы знаменитый камбэк “Манчестер Юнайтед” в финале Лиги чемпионов на “Камп Ноу”. Зато состоялась бы неимоверно интригующая тренерская дуэль Валерия Лобановского и Алекса Фергюсона. Но как известно, футбол, как и история, не терпит сослагательного наклонения. 

Лига чемпионов УЕФА 1998/1999. 1/2 финала. Первый матч

“Динамо” (Киев, Украина) - “Бавария” (Мюнхен, Германия) - 3:3 (2:1)

7 апреля 1999. Киев. НСК "Олимпийский". 90 000 зрителей.

Арбитр: Ким Милтон Нильсен (Дания).

"Динамо" (Киев): Шовковский, Лужный, Головко, Ващук, Каладзе, Гусин, Хацкевич (Кирюхин, 80), Белькевич, Косовский, Шевченко, Ребров.

Тренер: Валерий Лобановский

"Бавария" (Мюнхен): Кан, Маттеус, Баббель, Куффур, Штрунц, Тарнат, Йеремис, Эффенберг, Салихамиджич, Янкер (Али Даеи, 90), Шолль (Циклер, 72).

Тренер: Оттмар Хитцфельд

Голы: Шевченко, 16(1:0). Шевченко, 43 (2:0). Тарнат, 45 (2:1). Косовский, 50 (3:1). Эффенберг, 78 (3:2). Янкер, 90 (3:3).

Предупреждения: Лужный, 22. Штрунц, 41. Куффур, 61 

Игорь Бондаренко

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ