Новости

  • 29 май
  • 14:40
  • 277 просмотров
печать

Кубок Украины-2005. История победного пути «Динамо»

Ровно 15 лет назад киевское “Динамо” в седьмой раз стало обладателем Кубка Украины, победив в финале донецкий “Шахтер”. Предлагаем вспомнить турнирный путь нашей команды.

Борьбу за трофей “бело-синие” под руководством Алексея Михайличенко начали со стадии 1/32 финала, в которой жребий свел киевлян с мелитопольским “Олкомом” - представителем второй лиги. Визит в Запорожскую область не стал для “Динамо” проблемой - соперник был побежден со счетом 4:0, причем все голы столичные гости забили на протяжении 20 минут второго тайма.

После перерыва динамовцев вывел вперед гол Тибериу Гиоане, а вскоре после него отличился Георгий Пеев. Еще одним легионером, отметившимся в воротах “Олкома”, стал Родольфо, а точку в матче поставил Пеев, оформив дубль.

Кубок Украины. 1/32 финала

6 августа 2004 года. Мелитополь, стадион “Спартак” имени Олега Олексенко. 7 000 зрителей.

“Олком” (Мелитополь) - “Динамо” (Киев) - 0:4 (0:0)

“Динамо”: Рева, Яценко, Дмитрулин, Саблич, Гиоане (Чеснаускис, 66), Алессандро, Родольфо, Пеев, Бидненко, Клебер (Милевский, 60), Верпаковскис (Нанни, 46).

Голы: Гиоане (53), Пеев (55, 73), Родольфо (66).

Через две недели в рамках 1/16 финала Кубка “Динамо” отправилось в гости к еще одному делегату из второй лиги - “Явору” из Краснополья. На матч в Сумы команду в качестве главного тренера привез уже Йожеф Сабо.

Представители Сумской области также не сумели оказать сопротивление действующим чемпионам страны, уступив с еще более крупным результатом - 6:0. Вопросы о победителе матча были сняты  в первые 25 минут: счет вновь открыл Гиоане, а затем  хет-триком отличился Диого Ринкон. После перерыва по мячу в ворота “Явора” отправили Роберто Нанни и Перица Огненович.

Кубок Украины. 1/16 финала

20 августа 2004 года. Сумы, стадион “Юбилейный”. 8 500 зрителей.

“Явор” (Краснополье) - “Динамо” (Киев) - 0:6 (0:4)

“Динамо”: Рева, Дмитрулин (Романчук, 18), Саблич, Пеев, Родольфо, Гиоане (Огненович, 46), Гусин, Нинкович, Диого Ринкон, Шацких (Нанни, 46), Клебер.

Голы: Гиоане (7), Ринкон (12, 20, пен., 25), Нанни (49), Огненович (90+1).

В 1/8 финала киевлянам снова пришлось играть на выезде - на этот раз уже против “Карпат”, в том сезоне опустившихся в первую лигу. Исход противостояния решил Диого Ринкон - молодой состав обычно неудобного соперника на 59-й минуте не сдержал одного из лучших бразильцев в истории “Динамо”. Ассистировал Диого в моменте с единственным голом Йерко Леко.

Кубок Украины. 1/8 финала

11 сентября 2004 года. Львов, стадион “Украина”. 9 000 зрителей.

“Карпаты” (Львов) - “Динамо” (Киев) - 0:1 (0:0)

“Динамо”: Рева, Гавранчич, Гиоане, Каддури, Саблич, Юссуф, Леко (Гусин, 72), Ринкон, Пеев (Гусев, 46), Верпаковскис (Нанни, 46), Клебер.

Гол: Ринкон (59). 

Четвертьфинальная и полуфинальная стадии Кубка сезона 2004/05 состояли уже из двух матчей, и первое серьезное сопротивление подопечным Йожефа Сабо оказала луцкая “Волынь”, середняк Высшей лиги.

В первой встрече на стадионе “Авангард” Марис Верпаковскис отличился дублем под занавес первого тайма, но на последних минутах игры Бранислав Крунич сохранил для “Волыни” надежду на ответный матч. При этом команды доигрывали поединок в неполных составах - за десять минут до финального свистка второе предупреждение в составе “Волыни” получил защитник Миодраг Джудович, а у “Динамо” - Йерко Леко. 

Но месяц спустя на киевском стадионе имени Валерия Лобановского “Динамо” совсем не оставило шансов команде Виталия Кварцяного. Ринкон и Клебер оформили комфортное для киевлян преимущество до перерыва, а во втором тайме успех хозяев закрепил Руслан Бидненко, оформивший дубль.

Кубок Украины. 1/4 финала. Первый матч

16 октября 2004 года. Луцк, стадион “Авангард”, 11 250 зрителей.

“Волынь” (Луцк) - “Динамо” (Киев)- 1:2 (0:2)

“Динамо”: Рева, Федоров (Саблич, 46), Яценко, Дмитрулин, Несмачный, Пеев (Леко, 46), Белькевич, Гусин, Бидненко, Корниленко (Чернат, 46), Верпаковскис.

Голы: Крунич (87) - Верпаковскис (43, 45+1).

Кубок Украины. 1/4 финала. Ответный матч

19 ноября 2004 года. Киев, стадион “Динамо” им. В. Лобановского. 5 500 зрителей.

“Динамо” (Киев) - “Волынь” (Луцк) - 4:0 (2:0)

“Динамо”: Рева, Саблич, Амисулашвили, Гиоане (Дмитрулин, 53), Эль Каддури, Юссуф, Леко, Пеев, Белькевич, Диого Ринкон (Бидненко, 46), Клебер (Корниленко, 46).

Голы: Ринкон (4), Клебер (39), Бидненко (48, 69).

Подобный сценарий ожидал киевлян и в матчах полуфинала, где нашим соперником стал “Кривбасс”. На криворожском стадионе “Металлург” динамовцы пропустили быстрый мяч после подачи штрафного от Тараса Кабанова, а отыграться сумели благодаря голу Артема Милевского - также вследствие стандарта, который исполнил Родриго. Многочисленные атаки во втором тайме не принесли результата - из Кривого Рога динамовцы увезли ничью, сохранив интригу для ответного поединка в Киеве.

На домашнем поле киевляне повели в счете уже в дебюте матча - отличился Марис Верпаковскис. Гости не собирались сдаваться и на 32-й минуте заработали пенальти. Однако сравнять счет Магомеду Адиеву помешал Александр Шовковский, который парировал удар соперника. А вот Родриго свой шанс забить с 11-метрового использовал сполна, установив счет 2:0 за несколько минут до финального свистка. 

Кубок Украины. 1/2 финала. Первый матч

21 апреля 2005 года. Кривой Рог, стадион “Металлург”. 22 500 зрителей.

“Кривбасс” (Кривой Рог) - “Динамо” (Киев) - 1:1 (1:1)

“Динамо”: Шовковский, Родриго, Гавранчич, Саблич, Несмачный, Юссуф (Гиоане, 83), Гусев, Диого Ринкон, Белькевич, Шацких (Клебер, 64), Милевский (Верпаковскис, 64).

Голы: Кабанов (8) - Милевский (22).

Кубок Украины. 1/2 финала. Ответный матч

4 мая 2005 года. Киев, стадион “Динамо” им. В. Лобановского. 4 700 зрителей.

“Динамо” (Киев) - “Кривбасс” (Кривой Рог) - 2:0 (1:0)

“Динамо”: Шовковский, Родриго, Гавранчич, Родольфо (Федоров, 87), Несмачный, Леко, Пеев, Белькевич (Чернат, 46), Диого Ринкон, Шацких, Верпаковскис (Милевский, 76).

Голы: Верпаковскис (4), Родриго (86, пен.) 

В сезоне 2004/05 “Шахтер” опередил динамовцев в борьбе за чемпионство, но киевляне получили возможность завоевать кубковый трофей, встретившись с подопечными Мирчи Луческу в финале. “Горняки” также уверенно прошли турнирную дистанцию, выбив в 1/8 финала киевский ЦСКА (2:1), в четвертьфинале разгромив “Таврию” (7:0 по сумме двух матчей), а в полуфинале обыграв “Днепр” (2:1 в первой игре и 0:0 в ответной).

Интересно, что в стартовом составе обеих команд на поле НСК “Олимпийский” вышли всего четверо украинцев: Шовковский, Несмачный и Гусев - в “Динамо” и Тимощук - в “Шахтере”. Кроме того, впервые матч в Украине обслуживал иностранный арбитр - для работы на “класико” был приглашен Терье Хауге.

Уже на 11-й минуте норвежец указал на “точку” - Анатолий Тимощук в своей штрафной нарушил правила против Мариса Верпаковскиса. Пенальти реализовал Диого Ринкон, ставший лучшим бомбардиром розыгрыша Кубка с показателем в 6 голов.

Через четверть часа Хауге назначил еще один пенальти, но уже у противоположных ворот. Александр Шовковский отразил удар от Мариуша Левандовски, а в дальнейшем не раз выручал свою команду в опасных ситуациях, став настоящим героем финального матча. К тому же, “Шахтер” с 18-й минуты играл вдесятером - за грубую игру с поля был удален Чиприан Марика. 

Динамовцы сохранили минимальное преимущество в нервном и жестком матче, став обладателями Кубка Украины сезона 2004/05 - седьмого в своей истории.  

Кубок Украины. Финал

29 мая 2005 года. Киев, НСК “Олимпийский”. 68 000 зрителей.

“Шахтер” (Донецк) - “Динамо” (Киев) - 0:1 (0:1)

“Динамо”: Шовковский, Гавранчич (Федоров, 46), Родольфо, Родриго, Несмачный, Юссуф, Гусев, Диого Ринкон, Чернат (Леко, 54), Шацких (Белькевич, 71), Верпаковскис.

Гол: Ринкон (11, пен.).

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ