Новости

  • 09 апр
  • 11:10
  • 706 просмотров
печать

Кубок Кубков - 1974/75. Динамо - ПСВ - 3:0. Урок тотального футбола для голландцев в Киеве

45 лет назад, 9 апреля 1975 года, в Киеве, на стадионе, который нынче носит имя НСК “Олимпийский”, состоялся первый полуфинальный матч Кубка обладателей Кубков УЕФА сезона 1974/1975 между киевским “Динамо” и нидерландским ПСВ.

На пути к первому в своей истории финалу евротурнира жертвами команды Валерия Лобановского уже стали болгарский ЦСКА в 1/16 финала (1:0, 1:0), немецкий “Айнтрахт” (3:2, 2:1) в 1/8 и турецкий “Бурсаспор” (1:0, 2:0) в четвертьфинале. 

Следующей преградой для киевлян был ПСВ, который проводил успешный для себя сезон, завершившийся чемпионством в стране, в те годы диктовавшей моду в европейском футболе благодаря "тотальному футболу" Ринуса Михелса, который достигал успеха с "Аяксом" и возглавлял национальную сборную. За несколько дней до матча Валерий Лобановский говорил, что его более всего тревожит то “почтительное уважение”, с которым вот уже год после чемпионата мира наши футболисты отзываются о голландцах, что в преодолении этой почтительности он видит ключ к матчу. 

“Мы намеревались как бы продолжить игру с турками и прессинговать, преследовать соперников, непрерывно их атаковать на всех участках поля. Минут 10-15 спустя стало ясно, что против техничных и достаточно быстрых голландцев такая игра чревата опасностями, и было отдано указание перейти к другой модели: отход назад при потере мяча с последующими острыми контратаками” - скажет Валерий Васильевич уже после матча. 

Динамовцы и правда начали игру очень смело и захватили территориальное преимущество, но не было видно, как его можно реализовать. Первый прицельный удар по воротам ПСВ нанес Онищенко лишь на 14-й минуте. Первый угловой у ворот гостей динамовцы исполнили спустя еще две минуты. Голландцы же, в свою очередь, в первые минуты полностью отдали инициативу, будто приглядываясь к сопернику, пытаясь понять, на что он способен и что от него следует ожидать. Гости контратаковали редко, и почти все их передачи адресовались выбегавшему вперёд шведу Эдстрёму, бдительно опекаемому Решко.

Счет в матче был открыт на 17-й минуте. На правом фланге Мунтян изящной передачей запустил в прорыв Трошкина, который, быстро промчавшись по правому краю, навесил мяч на дальний угол вратарской гостей, направив мяч на уровне груди. Колотов вовремя подоспел на дальнюю штангу и точным ударом головой завершил эту комбинацию. 

После пропущенного мяча гости заиграли активнее и через десять минут имели свой момент. Лубсе перехватил мяч, прошёл на большой скорости вперёд, оторвавшись от киевских защитников, и вывел на удар Вилли ван де Керкхофа, но тот из выгоднейшего положения промахнулся.

Этот момент немного встряхнул киевлян, которые снова отвели мяч от своих ворот и на 31-й минуте удвоили свое преимущество. К голу привел штрафной удар метрах в 25-ти от ворот. После прямого удара Мунтяна мяч ударился о газон перед голкипером и капитаном ПСВ Яном ван Бевереном, тот не сумел удержать его в руках, мяч отскочил к Онищенко, который с близкого расстояния расстрелял пустые ворота.

После второго мяча голландской команде ничего не оставалось, кроме как идти в наступление. Такой сценарий продолжился и после перерыва, гости пошли вперед большими силами, что, естественно, в определенной мере ослабило их оборону, чем прекрасно пользовались динамовцы, перестроив свою игру. Контрвыпады киевлян были, пожалуй, даже опаснее. 

“Вот Онищенко остаётся слева от ворот, которые оставил Беверен, секундное замешательство, и Крейг, решительно пойдя в борьбу за мяч, выигрывает эпизод. Вот Матвиенко навешивает слева, Онищенко бьёт головой, но чуть выше перекладины. Вот Куарс, не ycпевая за динамовцем, откровенно ловит мяч рукой, за что прямо-таки автоматически судья делает ему предупреждение. И все эти моменты возникают в то время, когда кажется, что идут вперёд голландцы. И наконец развязка. Трошкин опять на своём правом крыле развивает необычайную скорость, на которую не успевают среагировать голландцы, сразу оказавшиеся выбитыми из темпа, посылает мяч в центр штрафной площади, вратарь ошибается на выходе в этой головокружительной ситуации, и Блохин забивает. 56-я минута - 3:0” - описывает начало второго тайма популярное издание тех времен “Футбол-Хоккей”. 

Третий гол еще больше завел гостей. Они полностью завладели инициативой,  атаковали до конца встречи и несколько раз были близки к успеху. “Успехом” для голландцев в этот вечер был бы и один гол, забитый в гостях, что, безусловно, давало бы им определенные шансы отыграться в Эйндховене. Это понимали и киевляне, которые при счете 3:0 сосредоточились на обороне, лишь изредка выбегая в контратаки, на острие которых был Блохин. “Динамовцы же эти полчаса словно бы репетировали игру на чужом поле” - напишут позже в отчетах о матче. 

“Конечно, сказался, достигнутый счёт, игроки не могли не почувствовать, что им почти всё удалось, и несколько успокоились. Но главное, конечно, это то, что в начале апреля нам трудно быть готовыми к игре такого высокого накала на протяжении полутора часов. Нам ещё придётся побороться за общую победу во втором матче... “Эйндховен” - то ведь силён, это теперь не секрет…” - так прокомментировал непростые последние минуты после матча Валерий Лобановский. 

Как заявил после игры тренер ПСВ Кес Рейверс, ПСВ не сумел захватить инициативу, и вся игра проходила по плану и темпом, навязанным киевлянами: “Динамо” - слишком хорошая команда, и нельзя рассчитывать, что в Эйндховене она не забьет ни одного гола”. Форвард ПСВ Адри Ван Краай сказал: “Они (футболисты “Динамо”) играли так широко, выходя через центр сразу двумя-тремя игроками, я не знал, куда мне бежать”. 

Высокую оценку игре “Динамо” дали и голландские обозреватели. Например, газета “Трау” отметила, что “киевская команда действовала в тонком, современном стиле”, а другая авторитетная газета “Ханделсблад” заявила, что "в Киеве именно динамовцы показали “тотальный футбол”, которым славится голландская сборная”.

Кубок обладателей Кубков УЕФА 1974/1975.1/2 финала 1-й матч

"Динамо" (Киев) - ПСВ (Эйндховен, Нидерланды) - 3:0 (2:0)

9 апреля 1975 года. Киев, стадион Центральный, 100 000 зрителей,

Арбитры: Петридж, Кью, Хьюз (все - Англия)

"Динамо" (Киев): Рудаков, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Онищенко (Кузнецов С., 74), Колотов (к), Буряк, Блохин.

Тренер Лобановский В. В.

ПСВ (Эйндховен): Ван Беверен (к), Дейкерс, Нордквист, Эдстрём, Лубсе, Куарс, Ван де Керкхоф Р., Ван де Керкхоф В., Ван Краай, Крейх, Ван дер Кюйлен.

Тренер Корнелиус-Бернардис Рейверс.

Голы: 1:0 Колотов (17), 2:0 Онищенко (31), 3:0 Блохин (56).

Предупреждён Куарс. 

Игорь Бондаренко

 

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ