Новости

  • 23 янв
  • 16:30
  • 539 просмотров
печать

«Хайдук» (Сплит): визитка соперника

24 января "Динамо" проведет четвертый контрольный матч на первом сборе в Турции. Соперником нашей команды станет хорватский "Хайдук".

Игра состоится в рамках турнира Gloria Cup на поле Gloria Sports Arena Belek и начнется в 17:00 по киевскому времени. Кроме "Динамо" и "Хайдука", в турнире участвует "Вардар".

Визитка

Основан: 13 февраля 1911 года

Цвета: белый, синий, красный

Стадион: "Полюд", 34 198 мест

Президент: Марин Брбич

Главный тренер: Игор Тудор

Текущая позиция в чемпионате Хорватии: 2

Средний возраст игроков: 24,1 года

Титулы

Чемпион Хорватии: 6 титулов

Кубок Хорватии: 6

Суперкубок Хорватии: 5

Чемпион Югославии: 9

Кубок Югославии: 9

Текущий сезон

После 19 туров чемпионата Хорватии "Хайдук" набрал 35 очков и идет на второй позиции в турнирной таблице, далеко отпустив загребское "Динамо" (47 очков). В спину команде из Сплита дышат "Риека" (34 очка) и "Осиек" (33).

Из Кубка Хорватии "Хайдук" выбыл уже во втором раунде, проиграв ХНК «Горица» со счетом 1:2.

Розыгрыш Лиги Европы хорваты также покинули очень быстро, в двухматчевом противостоянии первого раунда квалификации уступив мальтийской "Гзире" ("Хайдук" победил со счетом 2:0 в гостях, однако дома проиграл - 1:3).

Во всех турнирах клуб из Сплита одержал 12 побед, 5 раз сыграл вничью и 6 раз уступил, забив при этом 36 мячей и пропустив 22. Средняя результативность "белых" - 1,56 голов за игру.

Подготовка

"Хайдук" начал подготовку ко второй части сезона под руководством нового наставника - Игора Тудора, который в конце декабря заменил Дамира Бурича, проработавшего на этой должности лишь полсезона.

Сплитская команда начала тренировочный процесс дома, а 10 января прилетела в турецкий Белек. В течение двух недель в Турции "Хайдук" запланировал провести четыре контрольных матча, и именно игра с "Динамо" будет для наших соперников заключительной.

В предыдущих встречах "Хайдук" сыграл вничью со швейцарским "Грассхоппером" (1:1), разгромил венгерский "Гонвед" (5:0) и победил "Вардар" из Северной Македонии (3:1). Последний матч также проходил в рамках товарищеского турнира Gloria Cup.

Наиболее результативными в составе "Хайдука" на сборе были полузащитник Мийо Цакташ и нападающий Леон Крекович, которые по три раза отличались в воротах соперников.

К национальным делам команда Игора Тудора вернется 2 февраля - чемпионат Хорватии возобновится для "Хайдука" матчем с "Вараждином".

Состав

Средний возраст основной обоймы "Хайдука" составляет 24,1 года, а представительство легионеров в составе сплитского коллектива - 43%.

На вратарской позиции почти одинаковое количество игрового времени получают молодые Йосип Посавец (10 матчей в текущем сезоне) и Марин Любич (9).

В центре обороны основными исполнителями являются албанец Ардиан Исмайли и чех Стефан Симич, а на флангах - Давид Чолина и Йосип Юранович (капитан команды). В полузащите ведущую роль играют хорваты Мийо Цакташ, Дарко Неясмич, Филип Брадарич, а также гамбиець Хамза Барри. Главная ударная сила "Хайдука" - бразилец Жайро де Маседо да Силва, который является лидером команды по количеству сыгранных матчей с начала сезона и, вместе с Мийо Цакташем, лучшим бомбардиром (оба забили по 8 мячей). В атаке ему помогают датско-ливанский вингер Бассель Жради и нигериец Самуэль Эдуок.

Во время зимнего трансферного окна "Хайдук" подписал 21-летнего боснийского защитника Нихада Муякича и отпустил 25-летнего хавбека Дино Бешировича, который пропустил большую часть прошлого сезона из-за травмы, в аренду в венгерскую команду «Мезёкёвешд-Жори». Не сыграет против "Динамо" и украинский центрбек Александр Сваток, который в начале года перешел из "Хайдука" в "Днепр-1".

Тренер

41-летний Игор Тудор является воспитанником "Хайдука" и известным хорватским футболистом, который становился бронзовым призером ЧМ-1998 в составе сборной Хорватии. Большую часть карьеры провел в "Ювентусе", где выступал на позиции хавбека оборонительного плана. После Италии Тудор вернулся в "Хайдук", где и завершил игровую карьеру, а потом начал тренерскую. Во главе команды в 2013 году выиграл Кубок Хорватии.

Также специалист возглавлял ПАОК, "Карабюкспор" и "Галатасарай", был помощником главного тренера сборной Хорватии. Последним его местом работы перед возвращением в "Хайдук" был "Удинезе". В начале 2020 года Тудор приступил к работе в своем родном клубе, подписав контракт до лета 2022-го.

История противостояний и связи

Ранее "Динамо" и "Хайдук" между собой не встречались - команды пересекались только в рамках международных молодежных турниров. Однако клубы связывает немало футбольных персоналий.

В Сплите свой футбольный путь начинал защитник Горан Саблич, который в течение игровой карьеры выступал только за два клуба - "Хайдук" (1998-2002, 2007-2008) и киевское "Динамо" (2002-2010). Также в 2007-2010 гг. за "Хайдук" играл полузащитник Флорин Чернат, а в 2007-2008 гг. - нападающий Марис Верпаковскис. В свою очередь, "Динамо" в 2007-2008 гг. арендовало у "белых" форварда Томислава Бушича.

А в 2014-2015 гг. в сплитской команде играл экс-нападающий "Динамо" и сборной Украины Артем Милевский.

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ