Новости

  • 20 ноя
  • 14:00
  • 507 просмотров
печать

Карлос де Пена - о йоге, кофе и своем режиме дня

В воскресенье Карлос де Пена оформил покер в товарищеской игре с ФК "Оболонь-Бровар". Один из мячей на стадионе "Динамо" им. В. Лобановского он забил прямым ударом с углового, исполнив так называемый "сухой лист".

Недавно Карлос принял участие в клубном проекте "День с динамовцем", показав распорядок своего обычного дня. В интервью клубному сайту уругвайский вингер "Динамо" рассказал о своем режиме, занятиях йогой, неравнодушию к кофе и обучении в институте Йохана Кройфа.

- Карлос, как давно ты начал заниматься йогой и как часто ходишь на занятия?

- Заниматься йогой первой начала моя жена, она часто приглашала меня присоединиться к ней. Какое-то время у меня не получалось из-за насыщенного графика тренировок. Но однажды я пошел на занятие вместе с женой, и мне очень понравилось. Теперь стараюсь ходить на йогу один или два раза в неделю - в выходной или когда у команды вечерняя тренировка. Наш тренер - очень приятная девушка, она помогает нам растягиваться, расслабляться, контролировать эмоции. Это очень полезные занятия. Я и раньше уже немного практиковал йогу, но начал заниматься этим более систематически уже здесь, в Украине.

- Вместе с вами на тренировки ходит Фран Соль?

- Да, но Фран тоже ходит на йогу со своей женой. Обычно я посещаю занятия вместе со своей любимой, потому что класс рассчитан на двух человек. Но приятно, что семья Соля тоже ходит на эти занятия к нашему тренеру.

- Знаешь, кто из известных спортсменов также занимается йогой? Например, известно, Райан Гиггз активно ее практиковал.

- Я впервые узнал, что кто-то из известных спортсменов серьезно практикует йогу когда прочитал автобиографию Новака Джоковича. В книге он рассказывает, что занимается йогой почти каждый день, перед завтраком. Как и Новак, я посещаю занятия до завтрака, с самого утра. Это очень хороший способ начать день.

- Ты знаешь, что Джокович является также веганом?

- Да, он тоже рассказывает об этом в своей книге. А еще Новак не употребляет глютена. Это позволило ему улучшить свои профессиональные навыки и физические кондиции, и он стал номером один в мире.

- Какую пищу употребляешь ты? Возможно, у тебя тоже есть специальная диета?

- Я работаю с испанским диетологом, который изучает мой рацион и рекомендует, что лучше употреблять именно мне. Также я рассказываю ему о своих предпочтениях в еде. Моя диета состоит в большей степени из морепродуктов, полезных жиров и углеводов. Например, я люблю сладости, но в соответствии с рекомендациями диетолога могу есть их не каждый день, а, например, после матчей, так как во время игры теряется много калорий. В общем, стараюсь придерживаться сбалансированного рациона. И это достаточно просто для меня, потому что моя жена очень хорошо готовит. Так что мы питаемся преимущественно домашней полезной пищей, но иногда выходим и в ресторан. 

- А как насчет украинской кухни? Ты пробовал национальные блюда?

- Да, я пробовал борщ, это очень вкусно. А еще мне нравятся сырники, которые для нас готовят на базе "Динамо". В Уругвае у нас есть подобная национальная кухня, там тоже едят много мяса. У нас есть мясное блюдо, оно немного напоминает борщ, только готовится с рисом.

- Тебе нравится, как готовят на базе "Динамо"?

- Очень нравится! После приезда в Киев я жил на базе два месяца, и каждый день здесь питался три раза - завтрак, обед и ужин. Блюда на базе очень вкусные и разнообразные. Нас кормят пастой, рисом, можно выбрать мясо или рыбу, взять фрукты. Также можно сделать себе кофе в любое время.

- Кстати, судя по твоим стори, ты кофеман. Не много ли пьешь кофе, как для профессионального спортсмена?

- О, да! Хотя я начал пить кофе, когда мне уже было лет двадцать. Мне очень нравится кофе, но стараюсь пить его утром или днем, вечером после кофе мне сложно уснуть. Предпочитаю обычный черный кофе без молока и сахара. Иногда добавляю только натуральный подсластитель.

- Должно быть, кофе помогает тебе и в учебном процессе? Расскажи о своей учебе в институте Йохана Кройфа.

- Моя жена сейчас получает степень магистра по специальности бизнес-администрирования, поэтому учится очень много. Я тоже хотел что-то изучать, и выбрал онлайн-курс в институте Кройфа, который я могу проходить дома. Он касается футбольного менеджмента, и лично мне это очень интересно, поскольку это связано с моей профессией. Я еще не решил, чем буду заниматься после завершения игровой карьеры, ведь планирую поиграть очень много лет. Но думаю, что этот курс поможет мне определиться, какой путь выбрать дальше - стать тренером, спортивным менеджером или вообще уйти из мира футбола. Кроме того, мы с женой изучаем русский язык.

- Заинтересован ли кто-то из твоих одноклубников в том, чтобы стать футбольным тренером после окончания карьеры?

- Честно говоря, не знаю. Большинство моих партнеров по команде еще очень молоды для таких мыслей, у них впереди еще много лет игровой карьеры. Возможно, некоторые из них и планируют стать тренером, но я об этом с ними не общался. Сейчас я вижу, что они действительно наслаждаются именно игрой, поэтому у них еще есть достаточно времени, чтобы определиться.

- Современные футболисты уделяют много внимания индивидуальным тренировкам - например, Криштиану Роналду, который сам очень тщательно следит за своей физической формой, рационом, режимом. Кто из игроков "Динамо" близок к Роналду в этом плане?

- Я не вижу, как другие футболисты работают над собой в зале или дома. Могу говорить только о себе. Я стараюсь следить за собой ежедневно. Распорядок зависит от конкретного дня, к примеру если утром у нас тренировка, то днем ​​я иду в тренажерный зал и сауну. Сегодня у меня было восстановительное занятие. После возвращения домой и обеда я проведу еще одну восстановительную процедуру - со льдом, это очень помогает восстановиться, когда твое тело чувствует контраст температур. Также, возможно, пойду на массаж. Когда мы играем каждые три-четыре дня, должны успевать восстанавливаться как можно быстрее. А когда запланирован только один матч на выходных, то я два-три раза в неделю хожу в тренажерный зал, занимаюсь индивидуально. Конечно, слежу и за отдыхом, и за питанием. Все это очень важно. Когда ты не уделяешь внимания своему здоровью, больше вероятность получить травму. Мы должны быть профессионалами.

- Но не могут ли иногда персональные тренировки навредить? Недавнюю травму твоего друга Франа Соля объясняли тем, что он тренировался чрезмерно, желая как можно быстрее восстановиться после предыдущей травмы...

- Когда Фран перешел в "Динамо", он получил серьезное повреждение плеча и выбыл на целых три-четыре месяца. Конечно, морально это очень непросто - когда ты приходишь в новую команду и сразу выбываешь на длительный срок. Потом начался отпуск, и я знаю, что в єто время Соль занимался профессионально с персональным тренером, потому что хотел вернуться на поле как можно быстрее. Но ему просто не повезло, и перед новым сезоном он снова получил повреждение. Он очень профессиональный игрок, и я знаю, что он хорошо тренируется и всегда следит за собой. Думаю, что Соль вскоре станет важным футболистом для "Динамо".

- Как много времени ты проводишь на тренировочной базе?

- Обычно я приезжаю на базу где-то за час до начала тренировки, иду на медицинское обследование. Затем могу выпить кофе, растянуться перед тренировкой прямо в своей комнате. Тренировочное занятие длится полтора - два часа, в зависимости от дня недели. После него я иду на массаж или на процедуры со льдом, снова занимаюсь стретчингом, принимаю душ и еду домой. Так что в целом провожу на базе 3,5-4 часа ежедневно, а вечером в зависимости от дня занимаюсь в тренажерном зале или иду на восстановительные процедуры.

- За последние несколько сезонов, перед переездом в Киев, ты провел не так много матчей, но сейчас завоевал для себя место в основе "Динамо". Как думаешь, ты нашел, наконец, свою команду?

- У каждого футболиста есть хорошие и не очень моменты в карьере. Когда я начинал играть за "Насьональ", то провел много матчей в течение трех сезонов. Это были успешные годы моей карьеры. Затем меня продали в английский "Мидлсбро", и это были большие перемены для меня. Там я не играл так много, как мне хотелось бы. Но сейчас я снова попал в команду, где чувствую доверие, что придает мне уверенности в своих силах. Я выхожу на поле практически в каждом поединке, и это очень важно для любого игрока. Футболисту нужна уверенность, чтобы быть в форме. Сейчас я нахожусь в прекрасных физических кондициях и отлично себя чувствую каждый раз, когда выхожу на поле

- Ты мог бы завершить карьеру в "Динамо"? Или хотел бы поиграть еще где-нибудь в Европе?

- Нет, на данный момент даже не думаю об этом, а просто наслаждаюсь игрой за "Динамо". Конечно, в футболе ты никогда не знаешь, как твоя жизнь изменится в будущем - может прийти другой тренер, который не будет видеть тебя в составе, или ты получишь травму. Например, в начале карьеры я не мог представить, что буду играть в Украине. Но сейчас я здесь, играю за "Динамо" и чувствую себя прекрасно. Сейчас я хочу оставаться здесь и выиграть как можно больше титулов. У меня есть действующий контракт с клубом, поэтому на данный момент я думаю только о "Динамо".

Общались Игорь Бондаренко, Эльзара Джапарова

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ