Новости

  • 15 дек
  • 12:58
  • 2440 просмотров
печать

Игорь Суркис: «В противостоянии с «Брюгге» у нас будут свои козыри»

Президент "Динамо" Игорь Суркис в интервью официальному сайту "бело-синих" прокомментировал жеребьевку плей-офф Лиги Европы, встречу с Мирчей Луческу, а также поделился мнением по поводу актуальных вопросов из жизни клуба.

- С каким настроением восприняли результаты жеребьевки?

- Учитывая то, что мы были несеянными при жеребьевке, и то, что изначально было известно о первом матче дома, мы получили нормального соперника. Очень хочется, чтобы ко времени домашнего матча против "Брюгге" на стадион вернулись наши болельщики. При них совсем другое настроение у команды, совсем другая эмоциональная составляющая самой игры.

Без болельщиков на трибунах даже столь вожделенная Лига чемпионов прошла как-то буднично, без удовольствия от этого праздника футбола. Мы участвовали в самом престижном клубном турнире Европы, но эмоции были не те. Больше стоит говорить о том, что наши игроки получили бесценный опыт, как мотивационный, так и тактический. Ознакомились с разными моделями ведения игры, сразились с топ-соперниками и теперь будут лучше понимать, какому уровню они должны соответствовать.

Мирча Луческу - отличный мотиватор, он не делит турниры на главные и второстепенные. У него на все матчи команда настраивается запредельно.

Возвращаясь к "Брюгге", хочу отметить, что это серьезный оппонент, который дважды обыграл "Зенит" в Лиге чемпионов и дважды сыграл вничью с "Лацио". Их второй матч против римлян я смотрел, бельгийцы даже в меньшинстве были близки к победе. 

Но у нас есть свои козыри. Я очень надеюсь, что Мистер сумеет подготовить команду к этому противостоянию. Единственное преимущество соперника, которое мы не сможем нейтрализовать, - это игровая практика. В Бельгии чемпионат после паузы возобновляется в середине января, а значит, что "Брюгге" подойдет к матчу с "Динамо", имея игровую практику.

- Кроме престижа и экономической составляющей Лига Европы может дать Украине и хорошую прибавку в плане рейтинговых очков.

- Очень надеюсь, что обе украинские команды пройдут в Лиге Европы как можно дальше, наберут достаточное количество рейтинговых очков, чтобы не беспокоиться за прямую путевку в Лигу чемпионов для победителя УПЛ. Это огромная мотивация в борьбе за чемпионство в Украине, это большое преимущество для победителя турнира, который в дальнейшем избегает двух квалификационных раундов в Лиге чемпионов, играя через два дня на третий.

У нас есть все возможности побороться за титул чемпиона Украины, и тем более не допустить повторения прошлогодней ситуации. Согласитесь, что по сравнению с предыдущим сезоном "Динамо" определенно стало сильнее, идет на первом месте, опережая "Шахтер" на 4 очка без учета их матча с "Ингульцом". Мне сложно сказать, что именно там произошло, я не видел качество поля стадиона в Кропивницком, но мне кажется, что подобные решения должны приниматься за час до игры, а не в 10 утра в день матча.

Конечно, если качество поля угрожает здоровью футболистов, то играть нельзя. Не надо сейчас вспоминать, как в 90-х играли на любых газонах и месили грязь, если была плохая погода. Мы движемся вперед, мы хотим играть по европейским стандартам, а значит подготовка стадионов должна быть соответствующей.

Первый матч чемпионата Украины во втором круге мы будем играть 12-го февраля, и я вам могу гарантировать, что клубный стадион "Динамо" будет готов к этому поединку. Мы надеемся, что службы "Олимпийского" подготовят поле тамошнего стадиона, но, если газону будет что-то угрожать, мы проведем матч с "Олимпиком" на клубной арене имени Валерия Лобановского. Более того, наши службы и сейчас поддерживают поле стадиона "Динамо" в хорошем состоянии. К нам обратилась "Десна" с просьбой сыграть кубковый матч, на что мы дали положительный ответ и подготовим газон в нормальном состоянии для полноценного поединка.

- Как и где команда будет готовиться ко второй части сезона?

- В воскресенье у нас была многочасовая встреча с Мирчей Луческу. Мы обговорили все вопросы, связанные с подготовкой "Динамо", с трансферной политикой и т. д. Это был продуктивный и конструктивный разговор, я могу рассказать о его деталях.

Что касается подготовки, то игроки и тренеры соберутся в Киеве 10-го января, затем медосмотр и несколько дней втягивающих тренировок. 15-го января команда чартерным рейсом отправится на первый сбор в ОАЭ, а обратно в Киев вернется 26-го января. На сбор команда полетит расширенным составом, к работе с первой командой будут привлечены игроки из дубля и молодежного состава. 

С 29-го января по 8-е февраля "Динамо" пройдет подготовку в Турции. В одной из соседних гостиниц будет жить молодежный состав, который также проведет сбор в этих числах. После возвращения в Киев "Динамо" будет адаптироваться к нашим погодным условиям и готовиться непосредственно к матчу с "Олимпиком".

На сборах обязательно будут контрольные матчи, которые мы покажем в прямом эфире в YouTube. О соперниках сообщим дополнительно, у нас нет тайн от болельщиков, мы хотим, чтобы они были в курсе, как идет подготовка, поэтому поклонники "Динамо" будут получать максимально полную информацию о происходящем. 

- По поводу трансферной политики клуба - пришли к общему знаменателю с главным тренером? Есть ли общее понимание, куда надо двигаться?

- По трансферной политике Мирча Луческу сказал очень точную и правильную фразу: "Если хотите результатов прямо сейчас, то надо усиливать команду. Если готовы подождать, то ждать придется год".

Но так устроены люди, и руководство клуба, и болельщики, что все хотят результат здесь и сейчас. Поэтому мы сошлись на том, что те позиции, которые нуждаются в усилении, мы будем усиливать. Работа в данном направлении ведется, активно задействована селекционная служба и мы приложим все силы, чтобы наша команда вышла на новый качественный уровень.

Но сразу хочу сказать, что приобретать игроков для количества мы точно не будем. У нас много талантливой молодежи и нет смысла брать футболистов, которые прямо сейчас не сделают "Динамо" лучше. 

- Совсем недавно в авторской программе Александра Денисова появилась информация о привлечении к поискам новых игроков Евгения Красникова. Это соответствует действительности?

- Я никого не хочу обижать, но не могу не прокомментировать эту информацию развернуто и подробно. Долгое время мы не общались с телеканалами "Футбол" и, как видим сейчас, были правы. В какой-то момент нас помирила пандемия COVID-19, мы пошли навстречу этим каналам ради самого футбола. Ради того, чтобы в непростое время люди объединялись, получали достоверную футбольную информацию и жили хоть и без самой игры, но не в информационном вакууме. 

Но сейчас ситуация обстоит так, что директор телеканалов "Футбол" Александр Денисов позволяет себе домыслы относительно "Динамо" и это его совершенно не красит. В первую очередь это касается информации о том, что я позвал Евгения Красникова обратно помочь нашему клубу в трансферной работе. Последний раз мы общались с Евгением в мой День рождения (22 ноября), когда он позвонил и поздравил меня. О футболе мы не общались последние три месяца, с тех пор, как Красников ушел из "Динамо" в свой новый проект ФК "Металл".

Мы расстались абсолютно спокойно и цивилизованно. Мало того, инициатива исходила от самого Красникова, который хотел сосредоточиться на своем новом клубе. Я не стал его уговаривать или упрашивать. Он неплохо поработал с нами, выполнил поставленные перед ним задачи, помог нам найти и приобрести двух хороших футболистов - Сидклея и Че Че. Это же хорошие и качественные игроки! Уверен, что если бы их приобрели, когда тренером "Динамо" стал Мирча Луческу, то они бы у нас заиграли. Мало того, Сидклей вернется в команду и получит свой шанс от Мистера, он хорошо знаком с возможностями бразильского защитника. 

Возвращаясь к информации Денисова, я бы хотел сказать следующее. Когда журналисты каналов "Футбол" берут у меня интервью, а это происходит регулярно, и я иду им навстречу, то пусть же зададут мне простой вопрос: "Когда вы последний раз встречались или разговаривали с Евгением Красниковым"? 

Получается неправильная и непрофессиональная ситуация. После каждого моего интервью появляются домыслы и какая-то дополнительная информация, о которой меня никто не спрашивает. Если вы хотите с нами работать, то поменяйте подходы. Мне есть кому давать интервью, и без общения с каналами "Футбол" мы прекрасно проживем и дальше. А вводить людей в заблуждение, распространять ложную информацию, такую как, например, якобы мою просьбу о переносе матча с "Ингульцом" в Киев, это некорректно. До выхода их программы я уже дал интервью, в котором отметил, что мы никого ни о чем не просили.

Поэтому я официально заявляю, что если каналы "Футбол" хотят с нами работать, то пусть перестанут заниматься дезинформацией. "Динамо" это открытый клуб, мы готовы к сотрудничеству со всеми СМИ, которые профессионально и честно делают свою работу. Это единственный критерий и требование с нашей стороны. А если кто-то будет сочинять про "Динамо" неправдивые истории, то мы обойдемся без общения с такими СМИ.

- После Сидклея и Че Че "Динамо" практически не обращало внимание на Южную Америку. Это стечение обстоятельств или сознательный выбор?

- Ситуация сложилась так, что южноамериканский вектор селекции в "Динамо" не сработал. Представители Бразилии не приживаются у нас так, как, например, в "Шахтере", где их целая диаспора и созданы все условия под них. Но у нас есть другие козыри, другие сильные кадровые возможности - это наша школа. В составе нашей команды играет много воспитанников клубной школы, они уже доросли и до национальной сборной, даже если брать во внимание обстоятельства их дебюта. 

18-летний Илья Забарный играет в основе "Динамо" и сборной Украины - это же не случайность. Да, тут я согласен с известным экспертом по котам Виктором Леоненко, что из-за коронавируса и травм выбыло много игроков как нашей, так и национальной команды, и это дало шанс для молодежи. Но этим шансом еще надо воспользоваться! И если ребята им воспользовались, то их техническая и психологическая подготовка были на хорошем уровне, значит наша школа работает и дает результат.

Важно чтобы наша молодежь не останавливалась в своем развитии, продолжала прогрессировать и расти. Забарный, Попов, который уже как старожил команды в 21 год, Миколенко, по-новому раскрывшийся Шапаренко... Виктор Цыганков в начале сезона из-за травмы не мог показать себя, а потом вышел на свой привычный уровень и забил 10 голов в первой части сезона, хотя это еще далеко не лучший его футбол! Я бы сказал, что он показывает процентов 60 своего потенциала.

Да, не получается у Влада Супряги. Но ему надо поймать уверенность, забить несколько голов. Супряге важно сосредоточиться на "Динамо" и голах за нашу команду, а не думать о зарубежном клубе. Без успешной игры здесь его никто не будет ждать в сильной западной команде. Он отличный парень, талантливый нападающий, которому нужно работать и верить в себя. Сейчас вернется после дисквалификации Беседин и появится серьезная конкуренция на месте центрфорварда. А вот кто кому составит эту конкуренцию - я сказать не могу.

У нас перспективная и молодая команда, которой есть куда расти. Главное - это отношение к делу, профессионализм и мотивация. С таким опытным и квалифицированным тренером у нашей молодежи есть все возможности для прогресса и мы очень на это надеемся. 

- Перед самым перерывом "Динамо" провело сложнейший матч против "Колоса", в котором потеряло 2 очка. Но сам футбол ушел на второй план, причем уже не впервые. А на первых ролях снова использование VAR и странные судейские решения, которые сложно объяснить с точки зрения элементарной логики. Что это вообще было?

- Перед тем, как высказаться на тему судейства, я хочу подвести итог матча с "Колосом" со спортивной точки зрения. Наш соперник провел очень сильный матч, игроки "Колоса" сражались до конца и заслужили то, что получили. Я всегда с уважением отношусь к командам, которые играют честно, по-мужски и бьются до последнего.

А теперь про то, что я увидел, и как президент клуба, и как футбольный болельщик с многолетним стажем. Не будучи знатоком тонкостей судейства, не могу не обратить внимание на простейшие вещи, которые понимают все. Судьи могут ошибаться, это часть футбола. Но судейство должно быть последовательным и невозможно в одном и том же матче за одинаковые нарушения давать разные наказания! Если арбитр решил, что Шепелев заслуживал красной карточки, то за такой же фол на Шапаренко он еще до перерыва должен был удалить Селезнева! Это же аналогичные ситуации. 

Я долго молчал, но теперь это уже просто невозможно. Внедрение VAR дало украинским арбитрам новые возможности. Например, они смотрят повторы, когда им вздумается, а похожие ситуации в пользу другой команды даже не пересматривают. Если брать матч с "Колосом", то если бы Мирча Луческу не устроил демарш с выходом на поле, то главный арбитр и судья VAR продолжили бы свой беспредел. По-другому я это назвать не могу.

Нам не нужна помощь арбитров, мы хотим одного - последовательного и честного судейства. Такого, которое бы позволяло командам играть в футбол, а не весь матч разбираться с судьями или пересматривать повторы. У нас как только важный матч - Монзуль в поле, а Романов арбитр VAR. И постоянно какие-то ошибки и непонятные решения. Тут даже дело не в матче с "Колосом". У нас судьи сначала натворят дел в пользу одной команды, потом испугаются того, что наделали и начинают искать, как бы теперь в пользу другой команды насвистеть. Это же ненормально! Эта непоследовательность не дает возможности нормально играть в футбол. Игроки готовятся, работают на тренировках, потом выходят на поле, а там одно судейское решение хуже другого.

Никогда не обращался к Лучано Лучи, но время пришло. У вас есть время, есть зимний перерыв, вы можете провести работу с арбитрами, чтобы они прибавили в профессионализме и правильности принятий решений. 

В Ассоциации футбола должны понимать, что отношение ко всем клубам должно быть одинаковым. Игроки то все видят и все понимают. А потом они едут в национальную команду и начинаются какие-то проблемы. Мы прекрасно помним 2016-й год, когда известные всем каналы устроили травлю игроков "Динамо", того же Ярмоленко какими словами только не называли. И потом уже собрать эту команду воедино не получилось. 

Дайте нам честные и конкурентные условия, и не надо никого тащить за уши к чемпионству. В свое время подобное говорили из лагеря "Шахтера" и, как им кажется, их услышали. Теперь такое скажем и мы. 

Эмоции улеглись, есть время, чтобы пересмотреть совершенные ошибки и сделать выводы. Посмотрите, господин Лучано Лучи, например, красные карточки Мораэса и Забарного. Посмотрите, что они просто поскользнулись на сложном для игры мокром газоне, упали и никому не хотели нанести травму. Донесите до ваших судей, что не надо размахивать красными карточками при каждом подозрительном случае. Посмотрите, за что удалили Шепелева, почитайте, что по этому поводу сказали известные итальянские и английские арбитры. Посмотрите на красную карточку игроку "Колоса", которой и близко не было. Кому нужна такая игра?!

Мы больше не будем молчать и смотреть, как судьи творят беспредел на футбольном поле. Высокооплачиваемый куратор судейства должен навести порядок и гарантировать одинаковые условия для всех команд УПЛ. Для этого у него есть и время, и возможности. Президенты клубов вкладывают в футбол миллионы долларов, развивают инфраструктуру, дают рабочие места, содержат академии, детские и молодежные составы, а потом вынуждены наблюдать, как их команды убивают и издеваются над самой сутью игры. 

Просто дайте нам и нашим соперникам возможность честно играть в футбол!

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ