Новости

  • 30 июля
  • 13:33
  • 981 просмотр
печать

Игорь Суркис: «У Мирчи Луческу в крови - побеждать во всех матчах и турнирах»

Президент киевского “Динамо” Игорь Суркис в ходе онлайн-конференции представил нового главного тренера команды - Мирчу Луческу, рассказав о деталях приглашения и дальнейшей работы румынского специалиста.

- Считаю, сегодня знаменательный день для киевского “Динамо”. Мы представляем нового главного тренера - Мирчу Луческу, который на протяжении долгих лет показывал своим трудом, что он профессионал до мозга костей и может работать на результат. Это не только команда наших главных конкурентов - донецкого “Шахтера”, в которой он завоевывал множество трофеев. Это и “Галатасарай”, и “Бешикташ”. Мирча Луческу - человек, который стремится только к победам. Надеюсь, что, с помощью всех клубных служб, у Мирчи все получится и киевское “Динамо” выйдет на новый качественный уровень.

Конечно, было много кривотолков, многие люди не принимают этого решения. К сожалению, у нас люди не привыкли к цивилизованному отношению к подобным ситуациям. К примеру, Жозе Моуриньо работал в “Бенфике” и “Порту”, Радомир Антич добивался успехов в “Барселоне”, “Реале” и “Атлетико”, Джованни Трапаттони и Альберто Дзаккерони - в “Милане”, “Ювентусе” и “Интере”. Мы должны по-европейски смотреть на такие вещи. 

Да, была славная история мистера Луческу в донецком “Шахтере”. Но мы все, люди, которые работают на “Динамо” Киев, вкладывают свои средства в клуб - все рассчитывают на поддержку. Наших болельщиков множество - это не только те, кто на сегодняшний день протестует. В футболе главное - результат. И я считаю, что мы должны оказать всяческую поддержку и принять мое решение. Подчеркиваю, это было мое решение. Уверен, что если мы будем выигрывать - нам будут аплодировать. А если будем проигрывать, то критиковать будут меня.

Мы все хотели, чтобы пришел титулованный тренер - к нам пришел такой наставник. Где он работал раньше - это уже история. Принимаем за данность то, что есть. Хочу пожелать Мирче Луческу успехов и всего наилучшего в команде “Динамо” Киев. Я, как президент клуба, буду делать все, чтобы у него получилось.

- Игорь Михайлович, прозвучали ли от Мирчи Луческу в процессе переговоров или в начале работы пожелания по трансферам? Если да, то можно ли ожидать усиления команды в ближайшее время? 

- Мирча захотел познакомиться с игроками, посмотреть, кто есть в нашей обойме, чтобы идти к победам. Если нужно будет усиление, мы будем на это реагировать. Мирча - мудрый человек, он понимает, что пришел в команду, где есть три недели для подготовительного периода, и приобретая сейчас футболистов, нужно это делать очень быстро. Нужно понимать, что мы качественно усилим команду на тех позициях, которые нам будут необходимы. 

Конкретно трансферную политику мы еще с Мирчей не обсуждали, так как он только сегодня познакомился со всей командой.

- Какую задачу вы ставите перед новым главным тренером и его штабом? Когда возникла идея пригласить Мирчу Луческу и когда вы сделали ему предложение возглавить команду?

- Задачу перед Мирчей ставить не нужно. Он сам прекрасно понимает, что необходимо возродить былую славу киевского “Динамо”. Мы всегда ставили задачи завоевывать только первые места и кубки. Но, к сожалению, у нас не всегда это получалось.

У нас работали тренеры и в более благоприятных условиях - у них не получалось и мы занимали четвертое место при больших затратах на покупку футболистов. А бывало так, что приходили тренеры, которые усиливали одну-две позиции, и команда выигрывала золото, как это было при Семине. Это футбол, здесь есть разные факторы и стечения обстоятельств. Я бы сказал, что даже при качественной игре должна присутствовать удача.

Считаю, ставить задачи такому тренеру не имеет смысла, так как у Мирчи в крови - побеждать во всех матчах и турнирах.

Что касается вступления в переговоры, то мы сделали свой выбор. Считаю, что такую фигуру на сегодняшний день непросто было пригласить в Украину. Слава богу, что Мирча был в этот момент в небольшом творческом отпуске и мы обратились к нему. 

Если пересмотреть всю прессу за 12 лет, когда Мирча работал в “Шахтере”, он никогда не сказал плохого слова про киевское “Динамо” и наших болельщиков. Да, были моменты, когда он высказывал недовольство, к примеру, Федерацией футбола. Но при этом, когда в Федерации работал мой брат, “Шахтер” восемь раз завоевывал золотые медали. На сегодняшний день у нас ситуация, в которой Украинская ассоциация футбола назначает на наши матчи двух судей. Уверяю вас, на это Мирча тоже не будет закрывать глаза. Где бы он ни работал, он будет отстаивать интересы своей команды. Это правильно и так должно быть. Так происходит во всем цивилизованном мире.

Я смотрю итальянский, английский чемпионаты. Тренеры - профессионалы, они хотят работать, передавать свой опыт и растить молодых футболистов. Мирча прекрасно умеет работать с молодежью. В нас это вселяет огромный оптимизм.

- Сколько времени вы выделили Мирче Луческу для преобразований в команде и какой финансовый ресурс для этого даете? Есть ли у Луческу полный карт-бланш на покупку игроков?

- Это улица не с односторонним, а с двухсторонним движением. Во-первых, должны быть возможности клуба выполнить те или иные пожелания. Во-вторых, должен быть список игроков, позиции, которые мы должны усилить.

Еще раз хочу сказать - Мирча познакомится с командой, и тогда мы будем принимать решения по тем или иным футболистам. Нашей селекцией была наработана группа футболистов, когда тренером был Михайличенко. Хочу сказать сразу: Михайличенко никто не увольнял, он ушел по взаимной договоренности, понимая, что результаты команды не соответствуют ожиданиям болельщиков.

Что касается выделения средств, то я не буду называть сегодня сумму, так так это неправильно. Сегодня на рынке есть футболисты, которые стоит от десятков до сотни миллионов. Насколько я понимаю, усиление будет нужно и мы будем в этом направлении работать.

- Предусмотрена ли в контракте Мирчи Луческу поэтапная бонусная система - за выигрыш Суперкубка Украины, прохождение квалификации Лиги чемпионов и далее?

- Хочу подчеркнуть, что Мирча Луческу пришел работать в команду, прежде всего, из профессиональных побуждений. Когда мы все обсуждали, вопрос его финансового содержания был на последнем месте. 

У него есть бонусная система за попадание команды в Лигу чемпионов. Это главный критерий, который был озвучен мною, и мы решили финансовые вопросы контракта за десять минут.

- Сейчас есть серьезный конфликт с болельщиками. Как вы будете его решать?

- Я надеюсь на мудрость наших болельщиков. Когда ультрас пришли на стадион, я с ними встретился и пытался объяснить свою позицию. Если они ее услышали - это хорошо. Мы идем своим путем.

У нас есть сотни тысяч болельщиков - не только те, которые приходят на стадион, но и смотрят матчи команды по телевизору. Они болеют за “Динамо” много лет. Я не хочу говорить, что нам не нужны активные болельщики. Нам нужны болельщики, которые понимают футбол. А не просто выходят, потому что им нужно поразвлечься. 

Я не могу согласиться с тем, что Мирча не может быть принят в нашу динамовскую семью. Прежде всего, я его рассматриваю по профессиональным качествам. Все остальное меня не интересует. Я хочу, чтобы у команды был результат.

Опять-таки, хочу подчеркнуть, что если будет успех - будут аплодисменты команде. Если успеха не будет - снова будут спрашивать с меня. Я за цивилизованный разговор. Если болельщики хотят встретиться еще раз со мной или с командой - пожалуйста. Я хочу поддержки, но вести себя нужно цивилизованно и в рамках закона. Мы живем в демократической стране, все могут высказывать свои недовольства. Но, подчеркиваю, в рамках закона. В противном случае, у нас есть достаточно рычагов, чтобы прекратить произвол, который на сегодняшний день происходит.

- Расставьте точки над “і”: что случилось в ситуации с новостями румынских СМИ, которые опубликовали информацию об уходе Мирчи Луческу из “Динамо”? 

- Вы наверняка читали, что Мирча написал письмо, увидев, что есть давление. Как порядочный человек, он посчитал нужным обратиться ко мне - может быть, его присутствие в “Динамо” Киев доставит много хлопот мне, моей безопасности. Я ему на это ответил - вы можете все прочесть в интернете.

Это был нормальный, порядочный ход мудрого человека, который вчера отметил свое 75-летие. Считаю, нужно начинать с чистого листа и поддержать человека, достижения которого в Украине видели все. Да, он работал в команде нашего главного конкурента и обыгрывал киевское “Динамо”. Но мы боролись и, если вы помните, мы дошли до полуфинала Кубка УЕФА, когда один мяч решил вопрос выхода команды в финал. Мы также стремились выиграть этот кубок, но на тот момент “Шахтер” был сильнейшим. Я хочу сделать так, чтобы киевское “Динамо” стало сильнейшим.

- Как вы поздравили Мирчу Луческу с 75-летием?

- Мы приехали на базу, вручили Мирче букет цветов, выпили по 20 грамм вина и разъехались по домам. А он остался работать.

- Вы упомянули Алексея Михайличенко и то, что расставание с ним произошло по обоюдному согласию. Возвращается ли Михайличенко на должность спортивного директора и остается ли в структуре клуба?

- Приведу один пример, который демонстрирует мудрость нашего нового главного тренера. Когда мы с ним встретились, Мирча первым делом сказал, что хотел бы переговорить с Михайличенко о том, как он расценивает тех или иных футболистов, какой был тренировочный процесс. 

Естественно, Михайличенко какое-то время отдохнет, а затем вернется на должность спортивного директора. И он должен вернуться, потому что, можно сказать, это я его уговорил возглавить команду в трудное время. На тот момент я считал, что Михайличенко знает команду лучше всех, он укомплектовывал ее многими игроками. Я надеялся, что у него получится. Может быть, не хватило времени. Возможно, были еще какие-то обстоятельства, которые ему помешали.

Мы в нормальных отношениях с Алексеем Александровичем, и он вернется на должность спортивного директора. Я с людьми просто так не расстаюсь. В нашем футбольном клубе все функционирует так, как должно быть.

Да, может быть, есть какие-то проблемы, о которых высказываются те же ультрас. Я им предложил: если у них есть люди, которые могут улучшить работу клуба - приходите и работайте. А не просто болтайте языками. Я тоже могу сесть у телевизора и критиковать, к примеру, “Барселону”, которая проиграла “Реалу” чемпионат. Помогайте конкретными делами. 

А то, выходит, у нас так: ультрас приходят на стадион, оскорбляют тысячи других болельщиков, что-то жгут. И потом болельщики, которые желают прийти со своими семьями и детьми, не могут этого сделать, потому что ультрас хотели развлечься и нас наказывают матчами без зрителей. 

Мы уже посмотрели, что такое футбол без зрителей в период карантина из-за коронавируса. Большая заслуга и шаг вперед, что матчи за плей-офф Лиги Европы прошли уже с болельщиками. Вы же понимаете, что футбол должен быть со зрителями, иначе этот футбол не имеет никакого смысла. Это и поддержка, и давление на футболистов.

Но боление должно быть цивилизованным. А не прийти, огульно что-то покричать и кого-то оскорбить. Меня пускай оскорбляют. Но когда оскорбляют человека, который многого добился в футболе, завоевал 33 трофея, и еще даже не успел приступить к работе - разве это цивилизованное поведение? Если мы хотим в Европу, нам, прежде всего, нужно учиться культуре, общению с людьми, диалогу.

Когда ультрас пришли, я же не спрятался, а вышел к ним. Если они хотят снова встретиться, я еще раз к ним выйду. Мне оправдываться не за что. Если они хотят управлять командой “Динамо” Киев - пожалуйста, пусть идут управлять. Только деньги пусть занесут сюда.

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ