Новости

  • 16 янв
  • 23:03
  • 2733 просмотра
печать

Игорь СУРКИС: «Это была главная позиция, требовавшая усиления»

Президент киевского «Динамо» Игорь Михайлович Суркис прокомментировал подписание контракта с испанским нападающим Франом Солем.

- Игорь Михайлович, насколько Фран Соль является ценным приобретением для клуба?

- Мы давно следили за этим футболистом. Можно сказать, что уже год наши селекционеры его отслеживали. Мы хотели его пригласить еще летом, то тогда у нас это не получилось, прежде всего, потому что «Виллем II» не хотел его отпускать. Ему предлагали перейти в клуб английской Премьер-лиги, но он по каким-то причинам не перешел. Мы были настойчивы, и в этом нам помог и сам футболист, который изъявил огромное желание играть в Украине, что сегодня мы видим не очень часто. И это человек, который родился в Мадриде, прошел школу мадридского «Реала». Он изъявил желание приехать к нам – это дорогого стоит. Естественно, теперь мы ждем от него то, ради чего мы его пригласили – голы. Мнение наших селекционеров было однозначным: это футболист, который сразу может помочь команде в том аспекте, в котором мы, к сожалению, нуждались в этом сезоне – у нас очень хромала результативность. Не знаю, что было бы, если бы Беседин был здоров. Но сейчас у него снова есть проблемы. Согласно заключению врачей Артему, вероятно, придется делать операцию. Поэтому приобретение Соля очень ценное для нас, и я очень доволен, что нам удалось этот трансфер совершить.

- Какими словами можно охарактеризовать этого футболиста?

- Из того, что я видел – он нацелен на атаку, может здорово сыграть как в подыгрыше, так и индивидуально завершить действия всей команды. Форвард для того и существует, чтобы забивать голы. Я надеюсь, что мы приобрели футболиста, который будет решать эту задачу. В очень важных для нас матчах, как, например, с «Аяксом», когда выпал Артем Беседин, у нас не было игрока, который мог бы поставить завершающую точку. Поэтому это очень важный футболист. Надеюсь, ему не потребуется много времени на адаптацию, так как он уже в зрелом возрасте. Думаю, уже завтра, в четверг, он отправится на сборы в Испанию и с первых матчей начнет демонстрировать свой уровень.

- На какой срок заключен контракт?

- На 5 лет.

- До закрытия трансферного окна еще достаточно времени. Какие еще позиции могут быть усилены?

- Нападающий – это была самая главная позиция, которая обязательно должна была быть усилена. Потому что у нас есть нападающие, но они молоды, и мы не можем предугадать, когда они заиграют. К тому же нужно учитывать, что у Беседина есть определенные проблемы с голеностопом и, вполне возможно, ему придется делать операцию. Если это произойдет, то он выпадет на 3-4 месяца.

Я думаю, что мы не будем останавливаться на этом подписании, и, вполне возможно, нам удастся либо еще кого-то приобрести, либо арендовать с правом выкупа. Задачи мы ставим серьезные и должны быть укомплектованы также серьезно. Что касается остальных позиций, Александр Хацкевич не заявляет, что нам остро кто-то необходим, в целом мы укомплектованы. Но если смотреть на возраст футболистов, то это вызывает опасения.

Достаточное количество молодых футболистов поехали на сбор с первой командой, что у меня вызывает уважение к тренерскому штабу. Но вопрос в том, когда они заиграют и дадут то, чего мы от них хотим. Это и результат, и качественный футбол. Но если мы не будем этого делать, то они и не заиграют никогда. Поэтому футболисты, которых мы приглашаем, должны быть и сегодня сильнее, и в перспективе приносить значительно больше пользы, чем молодые ребята, которые могут стать сильными завтра.

Никто же не мог подумать, что те же Шапаренко и Миколенко в столь юном возрасте заиграют в первой команде «Динамо». А сегодня, как я понимаю, тренер не представляет игру в обороне без Миколенко. Так молодые и должны расти. Но, естественно, мы остаемся на рынке. Если кто-то подойдет – будем усиливаться.

Много писали и о других нападающих, но мы целенаправленно работали конкретно по Солю. Мы много трудились, и я в том числе, и футболист также очень хотел играть в «Динамо». Это вызывает у меня огромное уважение. Нам было непросто договориться с нидерландским клубом. Но когда мы продаем футболиста, тоже хотим заработать больше, а кто-то хочет купить дешевле. Это нормально, это рынок. На это никто не обижается, и все вели себя достаточно цивилизованно и спокойно.

Copyright © FC Dynamo Kyiv

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ