Новости

  • 21 фев
  • 16:25
  • 378 просмотров
печать

Игорь Костюк: «То, что мы забили 10 мячей, не говорит о том, что все хорошо»

Наставник «Динамо» U19 Игорь Костюк прокомментировал победу своих подопечных в номинально выездном поединке против черниговской «Десны», который завершился победой динамовцев с двузначным счетом 10:0:

- Соперник позволил нам выиграть с крупным счетом, и реализация моментов у нас была хорошая. Но даже при таком результате у нас есть проблемы в организации игры, словом, есть, над чем работать. То, что мы забили 10 мячей, не говорит о том, что все хорошо.

- Вам интересно играть с такими соперниками, как «Десна»?

- Каждый соперник заслуживает уважения, на любую команду нужно настраиваться, что ребята и продемонстрировали. В таких играх нужно моделировать взаимодействия в атаке, об этом мы и просили ребят. В нашей игре должно быть больше конструктива, когда соперник это позволяет.

- Как прокомментируете игру Навина Малыша? Он мастер последней передачи, как, например, в моменте, когда забивал Близниченко?

- Мы требуем от ребят подключения крайних полузащитников к атакам, создания численного преимущества на флангах, а во время завершения атак сразу три игрока должны заполнять всю зону. Сегодня это были Попов, Скрипник и Близниченко, который и замкнул дальнюю штангу. Это сработало, ведь кто-то из них в любом случае должен встретиться с мячом. Это была наигранная комбинация, которую мы отрабатывали.

- Сегодня дебютировал Дмитрий Мельниченко, отметившись забитым мячом, как оцените его действия?

- Это игрок 2004-го года рождения, которого мы привлекли к работе на турецком сборе. Думаю, в скором будущем он будет игроком основного состава. Грядет смена поколений, и на позиции опорного полузащитника мы видим в нем перспективу.

- В первом тайме вы делали замечания Юрию Тлумаку, а после игры говорили с ним индивидуально, какие претензии у вас есть к его игре?

- Это был подсказ. У него мало игровой практики, и он хочет больше играть там, где есть пространство, где спокойно, и где его никто не накрывает. Мы же просим, чтобы он располагался выше между линиями, создавал там преимущество и больше играл вперед. Его позиция должна обеспечивать контроль и розыгрыш мяча, направление атак, а после потери – встреча атак соперника. Если он опускается ниже, эта функция выпадает, и зона остается свободной. Поэтому я постоянно ему подсказывал, чтобы он находился в своей зоне, и как разрушитель, первым встречал чужие атаки, а не играл в подыгрыше.

- Насколько выбыл Яцык, который пришел на игру на костылях?

- Он получил непроизводственную травму – не на тренировке, а дома. Наступил на гвоздь и порезал ногу. Неделю походит на костылях, а затем начнет тренироваться.

- Как вам удается добиваться того, что даже при счете 10:0 ваши подопечные бегут вперед изо всех сил и расстраиваются из-за каждого упущенного момента?

- Ребята понимают, что в команде огромная конкуренция. Кроме того, мы просим, чтобы, выходя на футбольное поле вне зависимости от счета все играли до конца все 90 минут. Агрессия в атаке должна присутствовать до самого финального свистка. Если у кого-то из игроков этого не будет, вместо них есть футболисты, которые их заменят и будут играть с огромным желанием. Все строится на конкуренции и мотивации.

- Отмена игры с «Барселоной» - большое разочарование для вас?

- Конечно. Мы три года становимся чемпионами, все время идем по пути чемпионов, а не играем в группе. Матчей мало, стараемся пройти как можно дальше, все время удавалось выходить в еврокубковую весну, а в этом году наша основная команда после долгого перерыва попала в группу Лиги чемпионов, мы также должны были сыграть по две игры с «Барселоной», «Ювентусом», «Фернецварошем», для ребят это огромный опыт, да и для нас, как для тренеров – шаг вперед. Играя с европейскими командами, мы учимся и растем, поэтому, конечно, расстроились, ведь провести хотя бы один поединок с таким соперником, как «Барселона», дорогого стоит. Настрой у ребят был серьезный, мы готовились, смотрели их игры. Поэтому, конечно же, расстроились.

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ