Новости

  • 16 дек
  • 15:54
  • 1129 просмотров
печать

Игорь КОСТЮК: «Футболисты поняли, с каким желанием и самоотдачей нужно выходить на игры»

Итоги первой части сезона для динамовской команды U-19 мы подвели вместе с ее наставником Игорем Костюком:

- Тем, как складывалась первая часть сезона, выступлением подопечных, в целом, мы довольны, особенно в конце года. После последнего матча поблагодарили ребят за сезон, за то, что они выполнили то, о чем мы говорили на протяжении этого времени, с тех пор, как они закончили академию. К концу осенней части сезона было видно, что у них уже есть понимание того, что они делают на футбольном поле. Появилось другое мышление: ребята осознают, что нужно проявлять максимальную самоотдачу в каждом эпизоде, в каждой игре, на каждой тренировке. Это не может не радовать.

Естественно, дали футболистам «домашнее задание». У них будет пару недель отдыха, а потом они приступят к выполнению самостоятельной работы, которую расписал тренер по физподготовке. Чтобы, отправившись на сборы в январе, мы уже не тратили времени на это. То есть, необходимый фундамент они будут частично закладывать самостоятельно. Проверим их профессионализм и то, как каждый из них относится к своему делу. Все-таки, детский футбол уже закончился.

- Какие у вас планы на сборы? Планируется турнир в Китае?

- Пока только планируется, точной информации еще нет. Собираемся в середине январе, пройдем медосмотр и будем работать в Киеве вплоть до турнира. Если получится поехать в Китай – будет хорошо, если нет, то продолжим готовиться в Киеве. Будем искать спарринги, играть контрольные матчи, тренировать наши взаимодействия, нарабатывать тактические моменты. Чемпионат возобновляется  3 марта.

- Сейчас под вашим руководством играет большинство ребят 2000-го года рождения, которые летом выпустились из клубной академии. Что самое сложное в работе с ними? Какие компоненты у них получаются хорошо, а над чем еще нужно работать?

- Самое сложное для них - то, что они из академии в юношескую команду пришли все вместе, группой 16-17 человек, таким образом, попав в тепличные условия. Нет жажды, желания бороться, завоевывать себе место в составе. Раньше приходили два-три человека и бились за место в составе, пытались завоевать его у старших. Сегодня у ребят другая психология, и мы с этим боремся. В плане самоотдачи и конкуренции их мышление немножко отстает. Не сыграл один матч в составе, второй, третий – вместо того, чтобы максимально прилагать усилия в тренировочном процессе, доказывать, что должен играть ты, а не кто-то другой, у них сразу начинается: «Все, я здесь больше не нужен, буду менять клуб, буду уходить». То есть, нет духа победителя. Вот с этим есть определенные проблемы.

- Если не учитывать матч в Мариуполе, пока в чемпионате вы идете вторыми в турнирной таблице, отставая на два очка от «Шахтера». Как оцениваете это положение?

- У нас первостепенная задача – воспитывать футболистов, прививать им динамовский дух, потому что они лучшие и должны это проявлять. Самое главное – подготовить футболистов для U-21 и для первой команды. Понятно, что конкуренция с «Шахтером» всегда была, хорошо, что есть такие команды. Да, сейчас мы отстаем на два очка, но еще есть личная встреча с «Шахтером». Не может не радовать, что к концу года ребята уже стали понимать, что нужно делать на футбольном поле, с каким желанием нужно выходить на игру. Самое главное - то, что мы моделируем в тренировочном процессе –комбинации, голы, оборонительные действия – ребята воплощают в игре и сами получают от этого удовольствие. Стали меньше пропускать голов – это не может не радовать.

- Команда в 13-ти матчах потерпела лишь одно поражение (в гостях против «Черноморца») и один раз сыграла вничью (на выезде против «Скалы»). С чем связаны эти потери очков? Какая из них была более обидной?

- В этих двух играх мы полностью владели преимуществом. Я уже говорил о том, что все еще присутствует юношеская нестабильность. Кроме этого, были проблемы в обороне, когда наши защитники не были готовы к потере мяча. Как раз в матче против «Черноморца» это и произошло: соперники провели несколько атак – и в каждой из них мы пропускали мячи. Но ближе к концу года появилась стабильность, понятие того, что нужно делать, мы начали исправлять ошибки. В матче против «Скалы» также доминировали на поле, но пропустили мяч со стандарта. Мы могли победить, причем с крупным счетом, но так сложилось, что сыграли вничью 1:1.

- У юношеской команды «Динамо» впечатляющая разница забитых и пропущенных мячей - 43:11. Вы довольны таким показателем?

- Нужно еще меньше пропускать. Например, в матче против «Черноморца» пропустили три мяча, а также еще в некоторых играх. Не хватало стабильности состава, ведь приходили и играли старшие футболисты из молодежной команды. Так что мы не всегда могли использовать оптимальный состав, наигрывали его уже в дальнейшем. Когда у ребят появилось больше игровой практики, появилась стабильность в игре, начали меньше пропускать и исправлять ошибки. Повторюсь, мы работаем над оборонительными действиями.

- Сейчас лучший бомбардир команды - нападающий Евгений Исаенко, на его счету 10 мячей. Как оцените эффективность этого футболиста? Он справляется со своими обязанностями?

- Конечно, нет. Женя должен был забивать 20-25 мячей, у него есть для этого моменты. Не может не радовать то, что он начинает прислушиваться к тому, что мы говорим: находиться в определенном месте, правильно располагаться. Последняя игра тому подтверждение – когда он прессинговал вратаря, голкипер ошибся, и тот гол, который он забил, - полностью его заслуга. И у него таких мячей было много. Прогресс виден, не зря он находится в лидерах. Но, повторюсь, Женя должен был забить не 10 мячей, а 20 минимум.

- На втором месте - Владислав Наумец с шестью мячами, он также прогрессирует?

- Влад в силу того, что играли футболисты дубля, не всегда имел игровую практику. В конце сезона уже начал стабильно играть и показывать приблизительно тот уровень, который мы хотим от него видеть. Я считаю, это связано со стабильной игровой практикой. Это игрок 1999 года рождения, поэтому он, как никто другой, должен быть лидером в этой команде, у него есть для этого все качества и потенциал. Его нужно реализовать за счет желания, самоотдачи - и все будет хорошо.

- Многие игроки вашей команды забили по 2-3 мяча, то есть, атаковать и забивать может любой футболист, в том числе защитники, которые подключаются к стандартным положениям?

- Конечно, мы играем в такой футбол, в котором на острие атаки могут оказаться и защитники, и вообще, любой игрок. Мы требуем от ребят: кто ближе к зоне атаки, тот и должен закрывать зону. Поэтому мячи забивают все.

- В Юношеской лиге УЕФА наша команда не смогла пройти миланский «Интер». Ничья 2:2 в первом матче на выезде давала повод для оптимизма, но почему в домашней игре не удалось развить преимущество?

- На мой взгляд, «Интер» - одна из самых сильных команд, с которыми у нас был опыт встреч, они показывают хороший футбол. В Киеве мы хорошо начали игру, агрессивно на всех участках поля, быстро перестраивались, был виден настрой ребят. Но пропустили два мяча после стандартных положений вследствие индивидуальных ошибок наших игроков. К сожалению, не смогли создать достаточного количества моментов для взятия ворот соперника. Итальянцы хорошо оборонялись. От старших ребят мы ждали большего в эмоциональном и игровом планах. Проиграли достойному сопернику. В таких играх нужно проявлять характер…

- Наверное, этот матч был самым неприятным за первую часть сезона?

- Да. Если бы мы этим составом играли больше матчей, было бы лучше. А так, мы использовали его всего в двух матчах. Итальянцы же играли против нас тем же составом, что и все матчи чемпионата Италии. У нас игроки 2000 года только пришли из академии, еще не до конца понимали требования, у футболистов из молодежной команды был в разгаре сезон, и у нас не получилось подвести всех к общему знаменателю. Если в Италии эмоциональный фон зашкаливал, мы хорошо провели матч в плане самоотдачи, желания, выполнения установки, то в Киеве концентрации нам немного не хватило.

- В этом сезоне в молодежную команду привлекается много ваших подопечных. Какая, по вашему мнению, перспектива этих ребят в команде Юрия Мороза?

- Для этого мы и работаем. Перспектива хорошая у всех игроков, которые проходят нашу школу. На данный момент мы видим то, что Хацкевич и руководство клуба приняли решение, что будем идти по пути развития своих молодых футболистов. Если раньше в U-21 игроки находились по два-четыре года, то сейчас выбрали такой план развития, что футболисты проводят один, максимум полтора года в U-19, год - в U-21. Если футболист не прогрессирует, не попадает в первую команду, его или отдают в аренду, или расстаются.

- Какое ваше мнение о нынешних выпускниках клубной академии 2001 года рождения? В весенней части сезона будете привлекать их к поединкам и тренировкам своей команды?

- Мы уже привлекали. Когда начали сборы, несколько человек с нами тренировались. Понятно, у них есть свой чемпионат, им еще нужно поиграть в академии, окрепнуть. Да и игрокам 2000-го года рождения тоже нужно давать шанс. Если мы будем привлекать игроков 2001-го г.р., то, получается, не дадим возможность нынешним футболистам получить игровую практику и раскрыть свой потенциал. С игроками 2001 года мы работаем, следим за ними. Когда начнутся сборы, думаю, с нами будет тренироваться достаточное количество выпускников. Может, уже в весенней части чемпионата кто-то будет и играть за нас.

- Сейчас время отпуска, как его проводите? Как будете отмечать Новый год и Рождество?

- У меня произошло радостное событие - родилась дочь, поэтому сейчас все свое время посвящаю семье. А своим игрокам в канун новогодних праздников хочу пожелать, чтобы они взрослели, набирались опыта, с пониманием и ответственностью ко всему относились. Что нужно делать, они знают, мы об этом говорим. Также всех болельщиков хочу поздравить с Новым годом и пожелать их семьям здоровья, успехов, любви и обязательно верить в чудеса.

Copyright © FC Dynamo Kyiv

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ 2017