Новости

  • 09 фев
  • 11:19
  • 3258 просмотров
печать

Игорь Беланов – с особой миссией в Москву!

11 февраля в столице России Москве стартует традиционный международный турнир “Кубок Легенд” имени Константина Еременко. В соревнованиях примут участие ветеранские сборные России, Украины, Германии, Голландии, Португалии и Италии.

Почетным гостем турнира этого сезона станет прославленный нападающий киевского “Динамо” и сборной СССР Игорь Беланов, выбранный по итогам голосования France Football лучшим игроком Европы 1986 года.  В Москву он привезет полученный им один из самых престижных трофеев современного футбола – “Золотой мяч”. Каждый желающий сможет собственными глазами увидеть легендарный трофей и мысленно вспомнить при этом игровые подвиги одного из легендарных игроков великой команды Валерия Лобановского…

Самородок

Талант в мужчине – то же, что красота в женщине – всего лишь обещание. У Игоря он, безусловно, присутствовал, но как же ему пришлось трудно, что бы подтвердить задатки, заложенные в нем матушкой природой…

По мнению Беланова, если у Олега Блохина и других звезд отечественного футбола была специальная подготовка на базе школ при именитых клубах, то у него такого не было. “Когда играл в жэковской команде, на меня обратили внимание специалисты. Начиналась моя серьезная футбольная биография в одесском СКА, а через два года, в 1981-м, я перешел в основной состав "Черноморца". Сразу же ощутил иное качество игры. Понял: кажется, вписываюсь в коллектив. Ведь самое главное в спорте - уверенность в собственных силах”.

В киевском “Динамо” ему тоже поначалу было не легко. “Я на всю жизнь запомнил свой первый динамовский сбор и 12-километровый кросс. Тогда последний из финишировавших футболистов обошел меня почти на круг. Стыдно было поднять глаза. Блохин и другие ветераны откровенно смеялись. Лобановский же успокоил: “Ничего, Игорь, я думал, будет хуже”.

“Ракета” в действии

За Белановым прозвище “Ракета” закрепилось еще с детства, во дворе он бегал быстрее всех. “Смотрел на секундную стрелку и наматывал круги, босиком. Да так, что остановиться не мог... 30 метров - за 3,5 секунды! В кого пошел - не знаю, говорят, в деда, он тоже в футбол играл,” – вспоминает Игорь.

Затем “Ракетой” его окрестили журналисты, наблюдавшие игры на чемпионате мира 1986 года в Мексике. Там термометры в тени зашкаливали за плюс 40, а он буквально летал по полю. Это показалось странным организаторам, и его постоянно проверяли на наличие допинга. Там же случилась и настоящая футбольная драма, главными лицами которой оказались реактивный Беланов, забивший три гола в ворота самого Жан-Мари Пфаффа, и шведский рефери Фредрикссон, как-то неадекватно реагировавший на ключевые эпизоды игры, закончившейся обидным поражением сборной Советского Союза от команды Бельгии 3:4.

Но удел гения – бессмертная слава. Гол-молния, забитый в ворота бельгийцев на 27-й минуте того злополучного матча, словно трамплин вознес Игоря к вершине футбольного европейского признания в 1986-м, а 24 года спустя, накануне старта чемпионата мира 2010 года в ЮАР, вошел в десятку самых красивых голов за всю историю мировых форумов, отобранных европейским агентством по сбору и анализу спортивной статистики (OPTA).

Настоящее золото не меркнет

О том, что он стал лучшим футболистом Европы 1986 года, Беланов узнал за полтора месяца до официального получения “Золотого мяча”. В довольно острой борьбе он опередил своих собратьев по голеадорскому ремеслу: английского футбольного джентльмена Гари Линекера, представлявшего “Барселону”, и знаменитого форварда мадридского “Реала” Эмилио Бутрагеньо по кличке “Стервятник”.

Выбор международного сообщества изрядно озадачил советских спортивных журналистов, отдавших пальму первенства в СССР Александру Заварову. Сам же Беланов, как и Заваров, забивший наряду с Олегом Блохиным по пять мячей в матчах победной компании по завоеванию Кубка обладателей Кубков УЕФА, резонно разделил поровну тот большой успех по “бело-синей” дружине. “Без команды и гения великого Валерия Лобановского мы ничего не стоили: и Беланов, и Блохин и Заваров”.

Cейчас, большую часть времени “Золотой мяч” Беланова находится в кабинете мэра Одессы, рядом с “Золотой стопой” и “Бриллиантовой звездой”. Потерся только чехол – надо новый делать. “Сам "Мяч” - как огурчик, я же не играю им в футбол. Натертый. Там есть кому его вытирать. В свое время я сдал его на реставрацию - ничего там не подкрашивали. Это ж золото! Просто чуть подчистили камень, на котором стоит “Мяч”.

Иногда, “Мяч” отправляется со своим владельцем в интересные и трогательные путешествия, доставляя людям приятные и незабываемые эмоции. Следующая на очереди - Москва…

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ