Новости

  • 10 авг
  • 09:00
  • 19234 просмотра
печать

Андрей БИБА – навсегда первый в голевом еврокубковом реестре киевского «Динамо»!

Эту байку рассказывали те, кто с Бибой играл еще в юношеском футболе.

Была в те времена такая  непонятная нынче структура – ФШМ (Футбольная школа молодежи). Структура, как нынче модно говорить: «сетевая», т.е. имевшая отделения во многих городах  СССР. К примеру, главным тренером московской ФШМ был К.И Бесков, и там его воспитанниками стали Геннадий Гусаров, Валерий Воронин, Николай Маношин, Владимир Федотов и, не поверите (!) знаменитый иллюзионист Игорь Кио. Он был очень перспективный футболист, и за него боролись несколько московских клубов, но его отец – основатель  династии артистов этого жанра Эмиль Кио-старший – не отпустил сына из цирка.

В Киеве «среднее футбольное образование» получили футболисты с не меньшими заслугами: Валерий Лобановский, Валентин Трояновский, Олег Базилевич, и, конечно, Андрей Биба. Так вот, видимо Андрей Андреевич не сразу стал «отличником» в этой школе, и поэтому поначалу, когда он играл в поле, сверстники скандировали с трибун обидную кричалку: «Не мясо, не рыба, а Андрей Биба». Но, то ли сила воли у мальчишки была, будь здоров, то ли вообще ему  был присущ именно поступательный рост, обидная кричалка сменилась уважительной: «И мясо, и рыба – Андрей Биба!».

По нарастающей

В самом деле, если всмотреться в этапы его взрослой карьеры в футболе, то и там заметна такая тенденция – по нарастающей.  Биба был приглашен из юношеского футбола в «Динамо» еще Олегом Александровичем Ошенковым. Он  устраивал и Вячеслава Дмитриевича Соловьева, но заметьте, если в «серебряный» сезон 1960 года, предваряющий первый чемпионский, Лобановский и Турянчик играют все 30 матчей, Сабо – 25, Войнов – 24, Каневский – 23, то Биба – 17. Он, разумеется, вовсе не аутсайдер, но в стартовом составе выходит чуть больше, чем в половине встреч.

Следующий «золотой» сезон 1961 года: Серебряников – 29, Лобановский – 28, Сабо – 27, Базилевич и Каневский – по 26, Биба – опять 17. Зато, начиная с сезона  1962 года,  Биба не выходит в стартовом составе в считанных матчах, да и то, видать, по травмам. Возьмем другой показатель, очень авторитетный «Список 33-х лучших». Там у него тоже все выстраивается по нарастающей: в 1963 и 64 годах, он там на своей позиции под №3, в следующем – 1965 – под № 2, а в 1966 – под №1.

К футбольным вершинам

Сезон 1966 года – вершина футбольной карьеры Андрея Бибы. Он не только занимает первое место на своей игровой позиции в «33-х», он вообще становится «Лучшим футболистом СССР» в популярном тогда опросе еженедельника «Футбол».

Но все эти личные показатели, конечно, уступают достижениям команды в целом. В том сезоне «Динамо Киев» впервые в своей истории делает «дубль»: золотые медали и Кубок страны. Стартовал незабываемый трехлетний «золотой» период «Динамо» Маслова.

А кто первый помощник на поле у тренера? Конечно, капитан команды. Им как раз и был Андрей Биба. Маслов круто изменил и состав, и тактику игры. В «Динамо» уже не было любимцев «соловьевского» призыва: Каневского, Лобановского, Базилевича, Трояновского. Но из «стариков» в прекрасной форме были и Турянчик, и Щегольков. Да и Сабо с Серебряниковым  не портили картину. Но Маслов, прежде всего, ставил на своих «выдвиженцев»: Соснихина, Медвидя, Островского, Хмельницкого, Рудакова, Поркуяна, Пузача и совсем юных Мунтяна с Бышовцем.

Кто должен быть непререкаемым авторитетом и для «дедов», и для «молодых», настоящим лидером команды? Несомненно, ее капитан. И Биба был таким. Что его отличало как футболиста?  Великолепное видение поля делало его главным организатором атак, диспетчером. К этому следует добавить его человеческие качества: уравновешенность и рассудительность – без них нельзя руководить партнерами, не допустить нервозности и, тем более, паники в своих рядах в трудные минуты.

Высокий уровень техники и умение отдать точную, «зрячую» передачу сочетались с сильными ударами с дальней дистанции и нередкими подключениями в штрафную площадку, завершавшимися его голами. 69 забитых мячей для футболиста «второй волны» - очень достойный показатель. Но среди его голов есть один, который войдет навсегда в историю советского и украинского футбола. Это – мяч, забитый 2 сентября 1965 года  скромному североирландскому «Колрейну». Почему же он должен войти в историю? Потому что это был самый первый гол советских, следовательно, и украинских клубов в их участии в еврокубковых турнирах.

Фирменный знак качества

Когда Андрей перешагнул 30-летний рубеж, то, конечно, несколько утратил те скоростные качества, которые требовал Маслов. Он не хотел «греть банку». И тут произошло неожиданное развитие его карьеры игрока:  в мае 1968 года он переходит в «Днепр». Андрея вовсе не смущало понижение в классе – днепряне тогда еще не играли в «элите». Он – единственный заслуженный мастер спорта -   придал той скромной команде организованности  в атаке и в обороне, он был ее дирижером. И без преувеличения можно отметить, что когда через год   первую команду  - именно «Днепр» - в своей тренерской карьере принял Валерий Лобановский, он пришел не на пустое место, т.к. фундамент командной игры там заложил играющий лидер Андрей Биба.

Сам Биба не достиг громких достижений на тренерском поприще, хотя географию Украины можно изучать по тем командам, которыми он руководил или был в тренерском штабе: Киев, Симферополь, Днепропетровск, Желтые Воды, Горловка, Хмельницкий, Ахтырка.  Биба вошел в историю украинского футбола не только как игрок, но и  как один из эффективных селекционеров. Самая знаменитая его «находка» - Виктор Колотов из Казани. Перехват Бибой Колотова  у московских клубов – отдельная тема для детективных романов.  Но  Буряк,  Демьяненко и многие другие – тоже «знак качества» работы селекционера Бибы. Он и сейчас плодотворна работает на благо родного клуба, которому посвятил всю свою жизнь!

Copyright © 2015 FC Dynamo Kyiv

* фото из медиа-библиотеки Алексея Новика

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ