Новости

  • 13 дек
  • 10:52
  • 22236 просмотров
печать

Гуд бай, ШЕВА (+ ВИДЕО)

Андрей Шевченко навсегда золотыми буквами вписал свое имя в славную историю киевского «Динамо», клуба, который крепко поставил его на ноги и в футболке которого, он, 10 мая 2012 года, завершил свою великолепную игровую карьеру.

Начинался же путь в мир футбола для него в начале 80-х с дворовых баталий организованных различными ЖЭКами, в одной из которых его взял на карандаш тренер ДЮФШ «Динамо» Александр Шпаков. Тот среди других интересных ребят заприметил и юркого мальчишку, который не был на голову сильнее других, но брал свое за счет скорости и настойчивости. « Вот чем Андрей привлек мое внимание? Играли две жэковские команды. И вот где мяч, там и он. Азарт зашкаливал! Плюс ко всему его характер – упертый чудак. Если проигрывал, то ходил и ныл, пока не организовывался матч-реванш!» Тренер сразу отметил, что зачисленный им в динамовскую школу девятилетний мальчик отличается способностью быстро схватывать все новое.

Следует сказать,  Шевченко очень повезло, что на его жизненном пути в нужное время встретился опытный наставник. Александр Шпаков имел к тому времени более чем десятилетний стаж работы с детьми увлекающимися футболом. Работала выстроенная им система по принципу: природа начинает, тренер направляет, практика завершает. «Что я добавил Шевченко? Вот они приходят и играют везде. А я ему определил амплуа нападающего.  И как форвард он раскрылся. Не угадай, поставь его защитником, неизвестно, что бы из него получилось». К тому же тренер, как никто другой, из своей практики знал, что получать футбольные знания хотят многие, а вот добывать их своим трудом, могут далеко не все. Шевченко был из категории тех кто трудился не жалея своих сил и шел к своей цели до конца.

Однако путь в большую игру грозил для мальчишки оборваться на самом старте, так как Киев погрузился в трагический период техногенной катастрофы. «Андрей позанимался полтора-два месяца, потом бахнул Чернобыль, дети уехали из города, а когда занятия возобновились, Шева пропал. Я приехал на Оболонь. Его отец пригласил меня в комнату. Потом пошли пить чай на кухню. В основном беседа проходила там. Они жили в квартире на первом этаже. Оказалось, Андрей перестал ходить на тренировки, потому что папа готовил его в военное училище, хотел, чтобы сын пошел по его стопам. Я его выслушал и сказал: «Помешает ли физическая подготовка его ребенку в армии?». Отец задумался, понял, что не помешает». Шева продолжил занятия в «Динамо», о чем потом никто и никогда не пожалел…

С места в карьер

Следует сказать, что по футбольным меркам Шевченко был настоящим вундеркиндом.  Из детской футбольной школы Андрей попал в «Динамо-2» минуя третью команду. Его талант и способности были очевидны. В основу клуба он также ворвался стремительно.

5 ноября 1994 года Шевченко впервые одел бело-синюю футболку основной команды, которая переиграла на домашней динамовской арене в ответном поединке 1/16 финала кубка Украины «Газовик» Комарно 2:0. 8 ноября 1994 года он дебютировал в высшей лиге чемпионата Украины, поучаствовав в уверенной победе команды Йожефа Сабо в Донецке над «Шахтером» 3:1. Почти через три недели, в морозный вечер 1 декабря, Шевченко записал на свой счет и первый забитый мяч, отправленный на 36-й минуте в сетку ворот днепропетровского «Днепра». Между этими играми Шева в восемнадцатилетнем возрасте впервые засветился в Европе, сыграв 23 ноября в «Лужниках» в матче группового раунда Лиги чемпионов против московского «Спартака»  (0:1), а уже 7-го декабря впервые отличился в Лиге чемпионов, забив мяч мюнхенской «Баварки» (1:4).

В дальнейшем он быстро поменял свой статус из подающих большие надежды на реальную первую звезду клуба, внеся существенный вклад в завоевание динамовцами пяти титулов чемпионов Украины (с 1995 по 1999 гг) и четырех национальных кубков. В этот же период последовало и европейское признание, ведь иначе и быть не могло. Кого же мог оставить равнодушным хет-трик Андрея 5 ноября 1997 года, поставивший на колени саму «Барсу» в ее логове на «Камп Ноу».  

Андрей попрощался с так полюбившей его игру киевской публикой в 1999-м, отправившись за 25 миллионов долларов, выплаченных киевскому «Динамо» итальянским «Миланом», в клуб миллиардера Сильвио Берлускони. Там он станет вторым в истории бомбардиром, забив 176 голов, выиграет Лигу чемпионов и получит «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы в 2004 году. После этого его будет ждать лондонский «Челси» и недолгое возвращение в «Милан».

120,000 - это много или мало?

27 августа 2009 года, спустя десять лет после своего перехода в «Милан» Андрей Шевченко вернулся под бело-синие знамена «Динамо». Новость о том, что Шева возвращается в Киев, едва не обрушила клубный сайт, который посетило более 120,000 (!) болельщиков команды. Через три дня переполненный динамовский стадион стал свидетелем первого гола своего любимца в матче чемпионата Украины с донецким «Металлургом» (3:1). «История продолжается, и я действительно очень рад, что вернулся в родной клуб. Десять лет моей жизни прошли в разных странах Европы, и пришло время вернуться домой, что бы снова радовать болельщиков «Динамо», – скажет сразу после той игры Шева. И  добавит – «Знал, конечно, что меня любят в Киеве, но что настолько – даже представить не мог. Думаю, если бы мы играли на «Олимпийском», и там яблоку негде было бы упасть. Могу твердо обещать: сделаю все для процветания клуба и для того, чтобы поклонники киевского «Динамо» получали удовольствие от игры».

Оглянись, уходя

Три сезона проведенные после возвращения в родные пенаты были для динамовской семерки неоднозначными. Андрею, все так же был присущ почерк большого мастера, но вот скорость…

Донимали к тому же и травмы. Возвращаться на поле становилось все труднее и труднее, хотя Шева без страха и упрека вновь и вновь выходил на зеленый газон, пытаясь всеми силами вернуть титул чемпионов Украины в Киев. Всего за эти годы Андрей, неоднократно выводивший на поле своих значительно более молодых партнеров с капитанской повязкой, провел за «бело-синих» в различных официальных соревнованиях 83 матча, забив 29 голов, то есть,  поражая ворота соперников в среднем более чем один раз в каждых двух матчах!

Свой последний сезон 2011-12 Андрей вытащил, что называется на жилах, безумно желая сыграть на домашнем Евро. И это у него получилось! Об этом немного позже, а пока вернемся в весну 2012-го, ставшей для Шевы прощальной в футболке родного «Динамо». «Бело-синие» по разным причинам буквально приговоренные к поражению в Донецке от «Шахтера» сохраняли все же шансы на завоевание чемпионского звания. Как мог вносил надежду на это в динамовские сердца и Шевченко. Уже в следующей домашней игре он отправил мяч в сетку ворот полтавской «Ворсклы» (14.04.12), а в выездной встрече против луцкой «Волыни» и вовсе забил единственный победный мяч киевлян (22.04.12, на фото), ставший для него последним в динамовской футболке.