• 07 июля 2020
  • 15:15

Григорий Суркис: «Для меня Трошкин - бог, как и вся легендарная команда «Динамо» 70-х»

После церемонии прощания с выдающимся защитником киевского "Динамо" Владимиром Трошкиным почетный член УЕФА Григорий Суркис поделился своими воспоминаниями о том, каким был легендарный динамовец на футбольном поле и в жизни.

- Мне посчастливилось не только видеть игру Владимира Трошкина в составе легендарной команды “Динамо” - мы жили в одном доме, в одном подъезде. Это легендарная личность, сгусток энергии на футбольном поле. При этом в жизни Владимир Николаевич был в высшей степени толерантным, спокойным, взвешенным, порядочным, моральным человеком. Я говорю это не с чьих-то слов, а сам наблюдал, как он даже ставит свою машину около подъезда так, чтобы никому не мешать. В этом весь он. Трошкин - человек высочайшей степени порядочности на фоне той гениальности, которую он демонстрировал вместе со своими товарищами на футбольном поле.

Но жизнь всегда вырывает лучших. Больше нет с нами Лобановского, Базилевича, Комана, Матвиенко, Рудакова… Тех людей, с которыми Трошкин играл и которые радовали многочисленную торсиду своих поклонников. 

Я примерно одного возраста с Владимиром Трошкиным. Будучи таким же мальчишкой, как он, едва перешагнув 20 лет, любовался и восторгался гениальной командой гениальных наставников и футболистов. Без изнурительного тренировочного процесса было невозможно достичь таких результатов и энергии, которую они выплескивали на поле. Последователи Лобановского будут продолжать изучать, возможно ли работать и достигать победного результата при таких сверхнагрузках. 

Когда-то Владимира Онищенко, с которым я, кстати, учился в параллельных классах, спросили, верили ли динамовцы в успех изнурительного труда, который команде предлагали ее наставники - Лобановский и Базилевич. Онищенко сказал, что задавал этот вопрос Лобановскому за год до победы в Суперкубке УЕФА. Когда динамовцы уже в качестве победителей открывали шампанское, Лобановский вспомнил об этом и сказал: “Видишь, Володя, такой ответ на твой вопрос - даст это возможность победить или нет”. 

Все должно сложиться в один микст - желания, сосредоточенности на работе, выдающегося труда, который радовал миллионы поклонников замечательной команды “Динамо” 70-х годов. Пусть Владимиру Николаевичу земля будет пухом.

- Для современного футболиста пример Владимира Трошкина, обладателя Кубка Кубков, Суперкубка УЕФА, призера чемпионата Европы и Олимпийских игр, - настоящий пример профессионала и человека?

- Мы живем в другое время, и не потому, что сегодня в мире пандемия. Мы живем в другом измерении и другой системе координат. Раньше у нас, мальчишек поколения Трошкина, среди увлечений были футбол, кино и домино. Сегодня у молодежи есть большой выбор. А выбор всегда дает возможность людям соизмерять свои желания с подвигами этой легендарной команды. Весь вопрос в том, в какой семье росли и какому богу поклонялись, в том числе и футбольному. Для меня он - бог, как и вся легендарная команда “Динамо”. 

При всем современном многообразии выбора, мой 14-летний сын занимается футболом и мечтает стать профессиональным вратарем. Наверное, у него есть задатки. Но без изнурительного труда он не сможет конкурировать в команде. Об этом ему постоянно говорим я и его дядя.

Каждый родитель хочет для своего сына или дочери счастья в их выборе. Весь вопрос в том, насколько они свой выбор подтверждают трудом и работоспособностью, а не просто желанием фиксировать - я так хочу. Пример наших славных футболистов, которым рукоплескал 100-тысячный стадион, это и есть дань уважения, благодарности и поклонения нашим футбольным идолам.