Новости

  • 20 апр
  • 15:00
  • 1359 просмотров
печать

Горан Саблич: «Хочу работать в команде, перед которой стоят серьезные задачи»

Во второй части интервью официальному сайту «Динамо» Горан Саблич рассказал, чем занимался после завершения игровой карьеры, что получилось и не сложилось в Боснии и Герцеговине и Молдове, а также поделился планами на будущее.

Первая часть интервью

- Чем ты занимался после завершения игровой карьеры в 2010 году?

- Пошел на тренерские курсы, паралельно сразу же начал работать в «Сплите» помощником главного тренера. Затем принял юношескую команду клуба, которую привел к званию чемпиона Хорватии в своей возрастной группе. А в мае 2013-го после отставки Зорана Вулича на несколько туров стал исполняющим обязанности главного тренера «Сплита».

- Начинать тренерскую карьеру в «Сплите», фактически дома, было правильным местом для того, чтобы набраться опыта? Как говорится, «дома и стены помогают»…

- У меня была возможность работать в «Хайдуке», который в Сплите гораздо популярнее, чем одноименный клуб. Так сделали многие мои одноклубники, которые ступили на тренерскую стезю. У меня же немного другая философия – я считаю, что работу в «Хайдуке», как и в киевском «Динамо», надо заслужить. Даже если ты раньше был хорошим футболистом, это не означает, что тебя ждет работа или должность в клубе – надо сначала проявить себя, достичь чего-то. Поэтому я и выбрал другой путь, и, слава Богу, везде, где работал – в Сплите, в Боснии и Молдове – удавалось достичь успеха. Мне очень нравится быть тренером – много учусь, вкладываю в себя, люблю быть в тренировочном процессе.

- Под твоим руководством в «Сплите» играл Артем Милевский, с которым ты выступал в «Динамо». Насколько комфортно вообще тренировать футболистов, с которыми вместе выходил на поле?

- Понятно, что отношения немного другие, чем с остальными ребятами. Но, все равно, тренер должен иметь авторитет. Также многое зависит от футболиста, его характера. Естественно, я хорошо знал Артема. О его футбольных качествах, наверное, не стоит рассказывать – это мастер своего дела. Но, с другой стороны, иногда он делал вещи, которым, на мой взгляд, не место в футболе. Нам не удалось долго поработать, и присутствует огорчение от этого, но у нас остались с ним хорошие отношения.

- «Сплит» довольно успешно выступал в чемпионате Хорватии, выходил в Лигу Европы. Что произошло с клубом в 2017 году, когда команда опустилась в третий дивизион?

- Бывший президент клуба ушел из бизнеса, и там были серьезные финансовые проблемы. Причем, они начались, еще когда я тренировал команду в 2015-2016 годах, – уже тогда были задержки с зарплатами. Обидно, что такая команда, через которую прошли много хороших молодых футболистов, сейчас находящиеся на виду в Европе, оказалась на задворках футбола в Хорватии.

- В твоей тренерской карьере уже есть трофеи – Кубок Боснии и Герцеговины, завоеванный с «Широки Бриегом», и чемпионство Молдовы с «Шерифом». Где тебе было комфортнее работать?

- Везде было по-своему интересно – разные амбиции, разные культуры. «Широки Бриег» – это небольшой клуб из города на границе с Хорватией, правда, с хорошей школой, инфраструктурой. Как для молодого тренера мне там очень нравилось. А потом я принял предложение «Шерифа». Довольно своеобразный клуб, абсолютный лидер чемпионата Молдовы, который матчи национального первенства рассматривает как подготовку к выступлениям на европейской арене. С другой стороны, чемпионат недостаточно сильный, и это было серьезной проблемой для меня. В итоге, сделав команду чемпионом с большим отрывом и сыграв в плей-офф раунде Лиги Европы, я фактически потерял мотивацию. Наверное, я единственный наставник в истории «Шерифа», который сам покинул должность главного тренера. Просто стало неинтересно, не видел себя дальше в Тирасполе.

- С конца апреля прошлого года ты находишься в творческом отпуске. Намерен продолжать тренировать в Хорватии или ждешь предложений из-за границы?

- В принципе, для меня все равно. За этот год уже было несколько предложений, но я хотел побыть немного с семьей. Сейчас же хочу принять команду, перед которой будут стоять серьезные задачи, поскольку я живу футболом и хочу получать удовольствие от работы.

- Какой тренерский стиль тебе ближе всего?

- Люблю футбол, в который играют команды Пепа Гвардиолы и Юргена Клоппа – атакующий, с хорошей динамикой и владением мячом.

- А как насчет поработать в одном из клубов топ-чемпионата?

- Конечно, есть такое желание. Уверен, что и там получится добиться результата. Я достаточно много сил и времени вложил в свое обучение, и верю, что однажды приму серьезную амбициозную команду, с которой буду добиваться поставленных целей и выигрывать новые трофеи.

- Расскажи немного о своей семье?

- Жена Моника, как и раньше, занимается ателье мод. Старшей дочери Марии 14 лет, ходит в школу и занимается дзюдо. К слову, болеет за украинку Дарью Билодид, которая в свои 19 лет уже является двукратной чемпионкой мира по взрослым. А младшему сыну Андрею на днях исполнилось семь лет, в этом году пойдет в школу, в футбол гоняет вовсю. Не знаю, как распорядится жизнь, построят ли они спортивные карьеры, но для меня главное, чтобы было здоровье.

- Спасибо, Горан, тебе за интервью. Удачи тебе!

- И тебе спасибо. Пользуясь случаем, хотел бы передать привет бывшим партнерам по «Динамо», всему персоналу, многочисленной армии болельщиков. Продолжаю следить за выступлениями родной для меня команды, переживаю и желаю побед во всех турнирах – «Динамо» заслуживает этого.

Юрий Вишневский

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ