Новости

  • 05 фев
  • 10:17
  • 755 просмотров
печать

Футбол и закон. Греция

Фан-клуб «Динамо и главное территориальное управление юстиции в городе Киеве продолжает серию правовых консультаций для футбольных болельщиков, отправляющихся за футбольной командой «Динамо».

15 февраля киевское «Динамо» будет играть против греческого клуба АЕК из Афин. Правовую консультацию о том, как доехать до Афин и не попасть в беду предоставит начальник Главного территориального управления юстиции в городе Киеве Станислав Куценко:

В Республику Греция теперь можно путешествовать без виз и любых преград. Официальным языком здесь является греческий. Однако в столице (Афинах) большинство владеют иностранными языками - английским, немецким, итальянским. Официальная валюта - евро. Обменять ее можно только в банках или обменных пунктах. Банки открыты в рабочие дни с понедельника по четверг с 8:00 до 14:00, а в пятницу с 8:00 до 13:30. На выходные дни банки закрыты. Кроме банков, можно воспользоваться обменными пунктами, которые работают после сиесты и в выходные дни. За процедуру обмена удерживается комиссия от 1% до 2%.

Какие документы понадобятся украинскому болельщику для поездки в Афины?

Для прохождения паспортного контроля на границе Вам необходимо иметь с собой следующие документы:

- Документ для выезда за границу (биометрический загранпаспорт, биометрический загранпаспорт ребенка);

- Документы, обосновывающие цель визита в ЕС (билеты на футбольный матч);

- Достаточно финансовых средств как для пребывания в стране, так и для возвращения в Украину, или же способность получить их законным путем (наличные, кредитные карты) - выписки из банка не требуются.

При этом важно помнить, что даже на условиях безвизового режима, и при наличии визы, решение о разрешении въезда в страну принимает непосредственно работник пограничной службы страны, в которую вы направляетесь во время паспортного контроля.

Поэтому, уже по прибытию в Грецию во въезде может быть отказано:

  • гражданам, находящимся в перечне лиц, которым запрещен въезд в страну (например, из-за предыдущих нарушений визового режима);
  • гражданам, которые представляют угрозу для общественного порядка, безопасности, общественного здоровья и международных отношений (как пример, лица по которым введены персональные санкции).

Главная цель визовой и пограничной проверок - убедиться в том, что Вы не планируете нарушать миграционные правила.

Базовые миграционные правила Шенгенской зоны:

  • не работать без рабочей визы;
  • соблюдать "правила 90 дней" - пребывание в Шенгенской зоне разрешено не более 90 дней в каждые 180 дней.

Кстати, если у вас есть обычный заграничный паспорт с визой, то его не обязательно менять на биометрический. Можно и в дальнейшем им пользоваться до окончания срока действия Шенгенской визы или паспорта.

Следует помнить, что:

1) греческая полиция действует бескомпромиссно. Отношение местного общества к иностранцам в течение последних лет претерпело значительного изменения в сторону ухудшения;

2) нелегальное пребывание в Греции - стране Шенгенского соглашения, - может иметь долгосрочные последствия, которые будут отрицательно влиять на свободу Вашего передвижения в Шенгенском пространстве. В таких случаях лучший выбор - обратиться при первой возможности в Посольство Украины в Греции по тел. (00 30210) 68 00 230 или +30 69 327 656 06 (в экстренных случаях);

3) в случае возникновения недоразумений или конфликтных ситуаций с представителями правоохранительных органов, попыток задержать Вас - не делайте физического сопротивления, немедленно предъявите паспорт гражданина Украины, выясните причину задержания или претензий к Вам. Вы должны вести себя спокойно, уверенно, корректно, если есть необходимость - настаивайте на необходимости связаться с Посольством;

4) если вы попали в дорожно-транспортное происшествие, сохраняйте спокойствие и выдержку, будьте вежливыми. Если никто не пострадал, участники ДТП согласны относительно обстоятельств аварии, а автомобиль не претерпел значительных повреждений, вызов полиции не является обязательным. В случае, если оформление совместного акта о ДТП с другим водителем невозможно, вызовите полицию (тел. 100), зафиксируйте положение обоих автомобилей. Ни в коем случае не оставляйте места ДТП до появления полиции. Обязательно запишите данные водителей и номера автомобилей, с которыми состоялось ДТП, а также данные сотрудников полиции. Если есть раненые, вызывайте скорую помощь по тел. 166.

5) рекомендую расплачиваться с помощью кредитных / платежных банковских карт или регулярно снимать небольшие суммы наличных средств через банкоматы, предварительно визуально проверив аппарат. Также лучше запоминать PIN карты и в любом случае не записывать его на карте и не оставлять записанный PIN в кошельке рядом с карточкой

6) желательно также иметь с собой и хранить отдельно от паспортных документов (в номере отеля, на стойке регистрации отеля, в авто и т.д.) копии внутреннего паспорта гражданина Украины (ст.1-2 и 10-11), что, в случае потери паспортных документов, значительно ускорит оформление необходимых документов для возвращения в Украину. Для водителей, в случае потери документов, нелишним будет сделать перед зарубежной поездкой копии: удостоверение водителя, свидетельства о регистрации транспортного средства, карточки международного автомобильного страхования и др.

Помните, что для туристов залогом доступа к медицинским услугам в Греции является наличие действующей медицинской страховки.

Поэтому, если все-таки возникли проблемы в Афинах, Вам понадобится небольшой телефонный справочник внутренних экстренных служб:

Единая служба спасения - 112.

Скорая помощь в Афинах - 116.

Служба информации по дежурным больницам - 106.

Справочная аптек - 107.

Полиция - 100.

Туристическая полиция в Афинах - 171.

Береговая охрана и служба спасения на море - 108.

Автомобильная аварийная служба - 104, 154.

И помните, при любых обстоятельствах следует обратиться в Посольство Украины в Греции по телефону +30 210 68 00 230 (круглосуточно).

Фан-клуб ФК «Динамо» Киев

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ 2017