Новости

  • 18 янв
  • 14:53
  • 1631 просмотр
печать

Фран Соль: «Личное общение убедило меня выбрать «Динамо»

Нападающий Фран Соль, накануне подписавший пятилетний контракт с киевским «Динамо», рассказал об обстоятельствах перехода испанским журналистам.

— Почему вы выбрали «Динамо» Киев?

— Я выбрал спортивный проект «Динамо» потому, что это клуб, руководители которого решительно и убедительно показали мне желание видеть меня в составе, что для меня очень важно.

 Каково ваше первое впечатление о клубе?

— Это очень большой и исторически именитый клуб с приличной инфраструктурой.

 Не беспокойтесь о проблемах холодной зимы и сложного языка?

— Нет. В холодные месяцы «Динамо» тренируется в Испании. Что касается языка... Если я смог выучить английский и нидерландский, я думаю, что я смогу выучить и русский язык.

 Какие ваши личные цели в Киеве?

— Я хочу прогрессировать как игрок, продолжать учиться и получить возможность играть в еврокубках. Как человек хочу познакомиться с новой культурой.

— Тем, кто не знает о текущем состоянии «Динамо», что бы вы могли рассказать?

— Это лучшая команда в чемпионате Украины и исторически бывшем Советском Союзе. «Динамо» за последние 10 лет 10 раз играло в еврокубках.

 Трудно было решиться покинуть «Виллем II»?

— Очень трудно во всех отношениях, эмоционально, потому что я люблю этот клуб, в бытовом плане, потому что нам было очень комфортно в Нидерландах, и бюрократически, из-за того что «Виллем II» очень воздвиг много препятствий на пути этого трансфера.

 Что окончательно убедило вас ехать в Украину?

— Желание и любовь к футболу президента, спортивного директора и особенно тренера «Динамо». А также, как я уже сказал, возможность регулярно играть в еврокубках.

 Чем отличается сегодняшний Фран Соль от того, который приехал в Голландию?

— В целом, я стал более зрелым и мудрым, чем тогда, во всех отношениях. И голландский футбол вернул мне инстинкт «убийцы», который был у меня в Мадриде.

— Что для вас Голландия — профессионально и лично?

— Там у меня много друзей, которых, если бы я остался в Испании, никогда не знал бы... Я освоил два языка, которые будут важны в моей будущей жизни, к тому же мой сын родился в Нидерландах. Я получил футбольную образование, понимание требований профессионального футбола, особенно технически и тактически.

— Из-за рождения в Тилбурге сына вы теперь будете чувствовать себя наполовину нидерландцем?

— Да! (Смеется.) На самом деле это так, у сына от рождения голландские документы, ведь он появился на свет в Тилбурге, и я горд этим.

— У вас была возможность вернуться в примеру?

— Действительно был интерес из Испании, но никто непосредственно не обращался ко мне и не пытался убедить меня, так как это делало «Динамо». Наверное, именно личное общение убедило меня процентов на 80 приехать сюда.

— Что вам еще нужно сделать, для того чтобы в Испании обратили внимание на вас?

— Я не знаю, я делаю все, что в моих руках и в ногах, чтобы забивать. Буду стараться, чтобы те, кто отказался от меня, когда-нибудь пожалели об этом.

 Вы не теряете надежду вернуться когда-нибудь?

— Никто не пророк в своем отечестве, это хорошо известно. Наверное, я более чем кто-либо чувствую смысл этих слов.

 Какие предложения были у вас в последнее время?

— Был значительный интерес со стороны более чем пяти клубов, но только три реальных предложения. Я выбрал «Динамо» и счастлив, что этот переход состоялся.

Hugo Cerezo, Marca

Перевод и редакция — Dynamo.kiev.ua

Фото - А. Лукацкий

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ