Новости

  • 03 фев
  • 14:24
  • 894 просмотра
печать

«Динамо» в Турции. Бип-тест как проверка функциональной готовности

Во второй день второго тренировочного сбора «Динамо» в Турции в графике «бело-синих» две тренировки.

Утреннее занятие началось с разминочных упражнений с мячами, во время которых игроки работали в тройках. Помимо функции разогрева перед основной частью работы «бело-синие» отработали таким образом короткий пас.

Основным же заданием на утро был бип-тест, который также называют йо-йо-тест. Это одно из самых сложных упражнений, которые футболисты выполняют на тренировочных сборах, ведь выполнять его нужно до отказа, на пределе физических возможностей.

Это челночный бег между двух меток, находящихся друг от друга на расстоянии 20-ти метров, в соответствии с подаваемыми звуковыми сигналами. Отсюда и его название – бип-тест (beep test). Время между записанными звуковыми сигналами сокращается с каждой минутой (уровнем). Начальная скорость невысокая, но с преодолением каждого участка возрастает. Те игроки, чье функциональное состояние находится на самом высоком уровне, держатся дольше всех. Бип-тест даёт тренерскому штабу прямые показатели выносливости игроков.

Для прохождения теста полевые игроки были поделены на две группы. Пока первая проходила испытание, вторая тренировалась на соседнем поле. Однако остальные игроки тоже с интересом поглядывали на результат первой группы ребят и поддерживали самых стойких. Также подбадривали игроков и тренеры, а Алексей Михайличенко хвалил каждого – даже тех, кто чуть раньше других сошел с дистанции. Пройти тест с хорошим результатом для игрока – как забить гол на тренировке, поэтому многие сквозь усталость излучали радость, а лучшие в упражнении даже удостоились аплодисментов от команды.

В первой группе дольше всех продержался Миккель Дуэлунд, с которым до последнего соревновался Томаш Кендзера. Во второй группе самым выносливым оказался Александр Андриевский, который продержался чуть дольше Йосипа Пиварича.

После теста динамовцы приступили к игровым упражнениям – поиграли в квадратах, а затем, поделившись на три команды, провели несколько непродолжительных двухсторонок с нейтральными игроками на маленьком поле.

По отдельной программе во время утренней тренировки занимались Никита Бурда, Виктор Цыганков, Артем Шабанов и Назарий Русин.

У Виктора – мышечное повреждение передней поверхности бедра. Вне общей группы по прогнозам медицинского штаба он проведет еще около недели.

У Шабанова и Русина – микротравмы, и в общую группу они вернутся уже на днях. У Артема – воспаление ахиллова сухожилия, а Назарий подвернул голеностоп.

С сегодняшнего дня вместе с первой командой вновь тренируются Руслан Нещерет и Георгий Цитаишвили, которые прибыли из лагеря юношеской команды. Они будут проходить сбор вместе с основой до 8-го числа, после чего вместе с «Динамо» U19 отправятся в Киев для участия в матче Юношеской Лиги УЕФА против загребского «Динамо».

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ