Новости

  • 08 апр
  • 12:10
  • 844 просмотра
печать

«Динамо» в литературе: книги динамовцев и о динамовцах

Вынужденная пауза в футбольной жизни - вовсе не повод забывать о футболе, а скорее возможность пополнить свои знания о нем. Мы собрали список книг о киевском “Динамо”, которые рекомендуются к прочтению не только каждому болельщику “бело-синих”, но и всем любителям игры миллионов.

Среди них - как издания о легендарных личностях и достижениях команды, так и автобиографические произведения прославленных динамовцев.

“Бесконечный матч…” (Валерий Лобановский)

Легендарному тренеру был посвящен целый ряд книг, однако сам Валерий Васильевич опубликовал единственную работу, в которой поделился своими взглядами на футбол. Первое издание книги Лобановского “Бесконечный матч” увидело свет в 1989-м, а обновленный выпуск 2003 года, подготовленный к 65-летию со дня рождения Мэтра, был дополнен несколькими последними интервью Валерия Лобановского.

Характер этой книги лучше всего раскроют слова самого Валерия Васильевича: “Это не беседа среди родственников за вечерним чаем, для меня это хорошая возможность высказать свою точку зрения на игру, именуемую футболом, поделиться своими соображениями о том, как она развивается, попытаться заглянуть в будущее”. Лобановский рассказывает о самых значимых футбольных событиях, в которых принимала участие его родная команда, вспоминает о коллегах, оказавших влияние на его тренерское становление, и об игроках, без которых не может существовать ни один наставник.

“В игре и вне игры” (Константин Щегоцкий)

Одной из самых увлекательных книг, написанных динамовцами, является автобиография Константина Щегоцкого (вышедшая в 1972 году на украинском языке) - форварда и капитана киевского “Динамо” второй половины 30-х годов прошлого века. Щегоцкий родился в Москве, но славу одного из сильнейших нападающих предвоенных лет заработал именно в Киеве, став серебряным и бронзовым призером первых чемпионатов СССР. 

Динамовский бомбардир пишет о своем поколении киевских футболистов как о прародителях будущего “Динамо”, со временем превратившегося в самую титулованную команду Союза. Однако на страницах книги нашлось место не только футболу: Щегоцкий вспоминает, как снимался в первом советском спортивном фильме “Вратарь” в роли капитана команды “Чёрных дьяволов”, а в 1938 году был арестован по сфабрикованному НКВД обвинению в шпионаже. Пробыв в заключении больше года и пройдя через жестокие допросы, футболист снова появился на поле в футболке “Динамо”. После войны Щегоцкий два десятка лет отдал тренерству, работая и в родной команде “Динамо”, и в других украинских клубах. 

“История жизни Виктора Жилина. На стадион выходит беркут” (Артур Валерко) 

Молодость Виктора Жилина пришлась на страшные годы Второй мировой войны, а в послевоенный период он громко заявил о себе в киевском “Динамо”. В 1949 году правый крайний нападающий стал лучшим бомбардиром команды в сезоне и получил от болельщиков прозвище “Беркут” - за стремительные фланговые рейды и “хищную” игру в атаке. Во время своего второго прихода в “Динамо”, после тяжелой травмы и года в “Зените”, Жилин помог “бело-синим” завоевать серебряные медали первенства СССР-1952.

А перейдя на тренерскую работу, Виктор Степанович воспитал Леонида Буряка, Валерия Поркуяна, Виктора Прокопенко, Семена Альтмана, Валентина Трояновского и многих других звездных подопечных. О перипетиях жизни и карьеры Виктора Жилина на страницах своей книги, изданной в 2006 году на украинском языке, рассказал известный спортивный журналист Артур Валерко.

“На футбольных меридианах” (Юрий Войнов) 

Свои главные титулы один из лучших центральных полузащитников в истории советского футбола Юрий Войнов завоевал в киевском “Динамо”, куда перешел перед началом сезона 1956 года. По итогам ЧМ-1958 Войнов попал в символическую сборную мира, через два года в составе сборной СССР выиграл Кубок Европы, став первым и единственным динамовцем, которому покорился этот титул. А в 1961-м сыграл одну из ключевых ролей в завоевании первых для киевского “Динамо” золотых медалей чемпионата СССР. 

О триумфе на чемпионате Европы и пути динамовцев к чемпионству Юрий Войнов рассказал в автобиографии 1962 года выпуска, которую литературно оформил журналист Михаил Михайлов. Вместе с автором читатели книги смогут побывать в Китае, Южной Америке, Африке, Швеции, Индии и  Франции, ближе познакомиться с игроками советской сборной и узнать секрет успеха тогдашнего “Динамо”. 

“Динамо Киев” (Михаил Михайлов)

Книга о команде киевского “Динамо”, написанная тезкой известного вратаря “бело-синих” Михаила Михайлова, была выпущена в далеком 1975 году в формате справочника из серии “Библиотечка футбольного болельщика”. Она знакомит с историей возникновения клуба, рассказывает о его выступлениях в чемпионатах страны и розыгрышах Кубка СССР, международных встречах; о динамовцах Киева, выступавших за сборную СССР, ведущих мастерах и тренерах, наиболее памятных матчах. 

“Гол, который я не забил”, “Право на гол”, “Экзаменует футбол”, “Футбол на всю жизнь” (Олег Блохин)

Самым плодовитым автором среди динамовцев стал Олег Блохин - обладатель “Золотого мяча” выпустил четыре автобиографических издания, вышедших на протяжении 80-х. Каждую из книг можно назвать исповедью знаменитого футболиста. Блохин повествует о своем пути в большом футболе, делится наиболее памятными выступлениями за киевское “Динамо” и в составе сборной, размышляет о проблемах, с которыми сталкиваются игроки. 

В последней книге “Футбол на всю жизнь” Олег Владимирович, уже в статусе футбольной легенды и многократного рекордсмена, рассказывает о том, как ему удалось пробить “окно” в Европу, о своих наставниках, партнерах и кумирах, европейских титулах “Динамо” и “Золотом мяче”, а также о прощальном матче-бенефисе. Рассказ Блохина дополняет и комментирует известный журналист и литератор Дэви Аркадьев.  

“Горячие точки поля”, “Я жил в счастливое футбольное время” (Леонид Буряк) 

Будучи игроком, Леонид Буряк выпустил книгу “Горячие точки поля” (1985), в которой изложил свой путь в главную команду “Динамо” (Киев), рассказал о жизни, товарищах и проблемах, волнующих футбол того времени.

Спустя три десятилетия, по словам Буряка, у него накопилось столько новой информации, что он захотел поделиться ею с футбольной общественностью. И в 2007-м мир увидела книга “Я жил в счастливое футбольное время”, соавтором которой стал Алексей Семененко, а автором идеи - Александр Липенко. В ней Леонид Иосифович рассказал о семье, дружбе и предательстве, проанализировал игру ведущих игроков и команд мира, а также раскрыл причины конфликтов с Олегом Блохиным и Валерием Лобановским. 

“Гармония игры” (Анатолий Демьяненко) 

Анатолий Демьяненко, который в свое время был многолетним капитаном киевского “Динамо”, в 1989 году выпустил книгу, получившую название “Гармония игры”. На ее страницах легендарный динамовец делится воспоминаниями о своем пути в большой спорт, участии в чемпионатах мира в Испании и Мексике, рассказывает о своих друзьях и соперниках, размышляет о тенденциях развития футбола.

“Александр Заваров” (Дмитрий Гордон)

Известный журналист и ведущий Дмитрий Гордон в 1989 году выпустил брошюру, посвященную Александру Заварову - одному из самых известных и популярных игроков “Динамо” 80-х, лучшему футболисту СССР 1986 года, который на тот момент уже стал игроком “Ювентуса”. Издание включает в себя интервью выдающегося динамовца, основные вехи его футбольной биографии, сводную таблицу сыгранных матчей, а также множество редких архивных фотографий. 

“Система или Размышления о футболе” (Олег Базилевич)

Упомянутые книги легендарных динамовцев можно отнести к жанру мемуаров, тогда как Олег Базилевич в своей работе “Система или Размышления о футболе” основное внимание уделил анализу организации игры и подготовки команд - той самой легендарной системе, благодаря которой киевское “Динамо” выиграло свои международные трофеи и удивляло весь футбольный мир. Системе, которую привычно называют “системой Лобановского”, но которую, на самом деле, разработало трио Базилевич-Лобановский-Зеленцов. 

Выдающийся тренер, который вместе с Валерием Лобановским привел “Динамо” к победе в европейском Суперкубке-1975, поделился методическими наработками и видением, как снова сделать украинский футбол одним из самых уважаемых в мире. Базилевич был уверен, что победная стратегия и тактика киевского “Динамо” актуальна и в наше время.  

“Золотая команда”

Уникальное издание "Золотая команда" было выпущено к 90-летию киевского “Динамо”. Коллектив авторов, известных украинских спортивных журналистов, подробно рассказывает о знаковом периоде в истории клуба с 1961-го по 1990 год, на протяжении которого были завоеваны рекордные 13 титулов чемпионов СССР, три европейских кубка и другие почетные трофеи.

В книге описаны “золотые” страницы клубной истории, проведен анализ тактических находок и кадровых решений тренерских штабов. Особенностью издания стали исторические кадры, предоставленные героями событий, их комментарии, выдержки из прессы того времени, малоизвестные факты, сопровождавшие выступления динамовцев, а также досье на каждого футболиста, который становился чемпионом страны в составе киевлян.  

“Эра Лобановского” (Дэви Аркадьев)

В издании “Эра Лобановского” известный спортивный журналист и летописец “Динамо” Дэви Аркадьев увлекательно освещает знаменательные этапы и великие победы киевского клуба под руководством Валерия Васильевича в эпоху системного и аналитического подхода к футболу. Благодаря длительному личному общению автора с легендарным футбольным гуру, читателю преподносится новый взгляд на судьбу и карьеру Лобановского, в биографии которого, несмотря на публичность, все еще кроется немало загадок. Эта книга - попытка раскрыть тайну личности Валерия Лобановского, который приводил киевское “Динамо” и сборную СССР к недостижимым ранее вершинам. 

“Лобановский. Наука побеждать” (Валентин Щербачев)

Книга была выпущена к 80-летию со дня рождения Валерия Лобановского в рамках проекта “Выдающиеся украинцы”. “Лобановский. Наука побеждать” - это рассказ о пути в футболе и непростых ситуациях, возникавших на разных этапах. Издание охватывает не только эволюцию Лобановского от игрока до тренера, создавшего уникальную систему тренировок и построения игры, но и затрагивает малоизвестные эпизоды из его детства, а также историю футбольного клуба “Динамо” (Киев). Кроме того, это ещё и фотоальбом, с множеством фотографий из личного архива семьи Валерия Лобановского. По словам автора, журналиста и комментатора Валентина Щербачева, первый вариант книги был написан еще при жизни Валерия Васильевича, и если у Мэтра не было замечаний - это самая высокая оценка работы.

“Лобановский. Послесловие” (Артем Франков, Дмитрий Харитонов)

Еще один труд, посвященный легенде украинского и мирового футбола. Главный редактор журнала “Футбол” Артем Франков и продюсер и тележурналист Дмитрий Харитонов подготовили подробное повествование об игровой карьере Валерия Лобановского и его становлении в качестве тренера. Авторы рассказывают о взглядах великого наставника на теорию и практику мирового футбола, о чертах его характера, привычках и личной жизни. В книгу включены также эксклюзивные интервью руководителей и игроков киевского “Динамо”, приведены обширные статистические материалы и даны комментарии избранных матчей Лобановского как игрока и тренера, а также впервые опубликованы многие фотографии Мэтра. 

“Эпоха Суркиса” (электронная версия)

К 70-летнему юбилею Григория Суркиса журналистами интернет-газеты “Футбольный клуб” и сотрудниками клубного YouTube-канала “Динамо” Киев были выпущены книга и документальный фильм с общим названием “Эпоха Суркиса”. Иллюстрированное издание являет собой историю топ-менеджера, который посвятил десятилетия своей жизни развитию украинского футбола, пройдя путь от президента киевского “Динамо” до президента Федерации футбола Украины и вице-президента УЕФА. О Григории Михайловиче рассказывают его соратники и непосредственные свидетели знаковых событий, таких как возвращение в родную команду Валерия Лобановского, выход “Динамо” в полуфинал Лиги чемпионов, а также успешное проведение Евро-2012 в Украине и Польше.

“Команда его мечты” (электронная версия)

Известные украинские журналисты (Юрий Карман, Юрий Корзаченко, Игорь Линник) подготовили книгу “Команда его мечты” к 60-летию нынешнего президента “Динамо”. Это издание - в первую очередь о футболе и о клубе, который Игорь Суркис возглавляет с 2002 года. В книге собраны высказывания и воспоминания его родных и близких, коллег и подопечных, людей спорта, искусства и неординарных личностей из других сфер жизни. Весь период президентства Игоря Михайловича в “Динамо” - это не только громкие успехи и досадные поражения, трансферные перипетии и кадровые революции: футбол очень часто служит призмой для отображения событий политической, социальной, культурной отраслей и другого многообразия человеческих взаимоотношений.

“Вратарь” (Олег Макаров)  

Олег Макаров в течение пятнадцати лет надежно защищал ворота киевского “Динамо”, став “вратарем республики” и кумиром целого поколения болельщиков. В 1962 году Макаров издал книгу “Вратарь”, в которой рассказал о своем пути в большой спорт, о команде, в составе которой приобрел мастерство и помог завоевать первые всесоюзные трофеи - Кубок СССР-1954 и золото чемпионата СССР-1961. Во многих разделах автор раскрывает тонкости вратарского искусства, повествует о товарищах по футбольному полю и наиболее интересных матчах. Позже книга была дополнена воспоминаниями об Олеге Макарове членов его семьи, друзей и коллег.

“Все в твоих руках” (Александр Шовковский)

Дольше Олега Макарова ворота “Динамо” защищал лишь один вратарь - Александр Шовковский. Блистательная 23-летняя карьера СаШо в киевском клубе охватывает как моменты триумфов, так и трудности, которые добавляли опыта и закаляли характер. В своей автобиографии Шовковский откровенно рассказывает о первых шагах в футболе, стремительном прорыве в первую команду “Динамо”, опыте работы под руководством Лобановского, о партнерах и соперниках на поле и нелегкой футбольной рутине, которая обычно скрыта от глаз болельщиков. Отдельное внимание уделяется глубоким размышлениям и анализу собственных падений и ошибок, которые именитый игрок “Динамо” и национальной сборной Украины всегда переживал острее и глубже, чем победы и достижения. Книга издана на двух языках - украинском и русском. 

“Первопроходцы. Иллюстрированная история украинского футбола” (Семен Случевский)

“Первопроходцы” стали первой книгой из трилогии “Галактика Динамо”, посвященной выдающимся игрокам и тренерам разных поколений. Заслуженный журналист Украины, сценарист и режиссер Семен Случевский включил в издание 41 биографию футболистов и наставников, которые творили историю “Динамо” в 1960-1970-х годах. В 1961-м киевляне добыли первое чемпионство СССР, нарушив гегемонию московских клубов. Командой тогда руководил Вячеслав Соловьев, а основу чемпионского состава подобрал его предшественник - Олег Ошенков. Именно с жизнеописаний тренеров начинается хронологическая структура “Первопроходцев”, и ведется вплоть до 1975 года, ознаменовавшегося завоеванием “бело-синими” Кубка обладателей Кубков и Суперкубка УЕФА. 

Следующая книга Семена Случевского получила название “Преемники” - в ней речь пойдет о динамовских героях 80-х годов, а завершат трилогию “Наследники”, куда войдет поколение Шевченко, Реброва и Шовковского.

“Динамо: На защите чести Киева” (Энди Дуган) 

Шотландский автор Энди Дуган, специализирующийся на биографиях голливудских звезд, решил исследовать тему “Матча смерти”, опубликовав книгу о трагических событиях, произошедших в Киеве в 1942 году, и мифах, которые их окружают - Dynamo: Defending the Honour of Kiev (2001). 

Интересно, что работа Дугана была включена журналом FourFourTwo в топ-50 лучших книг о футболе всех времен и народов, изданных до 2016 года. Книгу сложно назвать исторически достоверной, однако попытка рассказать англоязычной аудитории о жизни и футболе в оккупированном нацистами Киеве заслуживает внимания.

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ