Новости

  • 27 дек
  • 10:00
  • 857 просмотров
печать

«Динамо» (Киев) в год Крысы. 1960 год

Официальный сайт ФК "Динамо" (Киев) продолжает серию материалов о том, как наша команда выступала в годы под знаком Крысы. Третий на очереди - 1960 год.

События

Сезон 1960 принес киевскому "Динамо" серебряные медали, но стоит добавить, что уже в следующем году команда под руководством Вячеслава Дмитриевича Соловьева впервые в истории завоевала чемпионство СССР, прервав гегемонию московских клубов.

Вячеслав Соловьев переехал в Киев и возглавил "Динамо" летом 1959 года в 34-летнем возрасте (интересно, что в таком же возрасте киевлян начал тренировать и его ученик Валерий Лобановский). Молодой тренер сделал ставку на омоложение команды, подняв в основной состав юных Виктора Серебряникова, Олега Базилевича, Йожефа Сабо, Валентина Трояновского, которые играли рядом с уже опытными и зрелыми Олегом Макаровым, Владимиром Ерохиным, Юрием Войновым, Виктором Каневским.

В "серебряном" сезоне киевское "Динамо" из 30 матчей победило в 18-ти, трижды сыграло вничью и 9 раз уступило (разница мячей 65-37). Больше всего поединков провели Валерий Лобановский и Василий Турянчик (по 29).

Именно с 1960 года 21-летний Лобановский, которого Соловьев переместил с позиции центрального нападающего на левый фланг атаки, стал полноценным футболистом основного состава "Динамо". В итоге будущая легенда киевлян стал лучшим бомбардиром команды, забив 13 мячей в сезоне. А в матче с "Кайратом" (Алма-Ата) (3:0) он отметился 700-м голом динамовцев в чемпионатах СССР. К тому же, по итогам сезона Лобановский вошел в список 33 лучших футболистов в СССР, рядом с одноклубниками Юрием Войновым, Олег Базилевич и Виктором Серебряниковим.

Нелишне также отметить, что в 1960 году Юрий Войнов в составе сборной СССР стал чемпионом Европы - и пока является единственным футболистом киевского "Динамо" и представителем Украины, завоевавшим этот титул. Полузащитник "бело-синих" полностью отыграл оба матча: с Чехословакией (3:0) и финальный с Югославией (2:1 в дополнительное время), в котором принял участие в голевой комбинации, приведшей к победному голу Виктора Понедельника. Также вместе со сборной СССР во Францию ​​отправился нападающий "Динамо" Юрий Ковалев, но он на чемпионате Европы не сыграл.

Футболисты

25 сентября 1960 года родился один из трех украинцев, которые завоевывали "Золотой мяч", - Игорь Беланов. Нападающий начинал карьеру в Одессе, а в 1985 году присоединился к "Динамо", в составе которого дважды выиграл чемпионат и трижды Кубок СССР, завоевал Кубок обладателей кубков-1986 и стал вице-чемпионом Европы-1988.

Наиболее успешным для Беланова выдался 1986 год, когда его яркая игра на чемпионате мира в Мексике (4 забитых мяча, хет-трик в ворота сборной Бельгии), а также результативное выступление в составе киевлян, которые выиграли Кубок кубков (лучший бомбардир розыгрыша с 5 голами), стали предпосылкой для признания динамовца лучшим футболистом Европы по версии France Football.

В "Динамо" Беланов играл до 1989 года, проведя за "бело-синих" 121 матч и забив 39 мячей.

Также в этом году появились на свет еще несколько бывших игроков нашего клуба. Защитник Михаил Олефиренко (годы в "Динамо" - 1977-1986) дебютировал в первой команде киевлян в 1980 году. Всего в составе "бело-синих" он провел 77 матчей, в которых трижды отличился голами. Стал серебряным призером чемпионата СССР и обладателем Кубка СССР (1982), а также был в составе "Динамо" в трех чемпионских сезонах (1980, 1985, 1986), однако провел мало матчей для получения звания чемпиона.

Нападающий Александр Щербаков в 1986 году перешел в "Динамо" из "Черноморца", в котором хорошо себя зарекомендовал, однако в Киеве провел всего год, сыграв 12 матчей и забив один гол.

Памятные матчи

Основным соперником "Динамо" в борьбе за чемпионство в сезоне 1960 года был "Торпедо", который в итоге и завоевал титул. Тогда "бело-синие" только набирали силу и дважды уступили москвичам в очных встречах финального этапа - 0:2 в Москве и 1:2 в Киеве.

Состоялся в том году и скандальный матч, который коснулся нашей команды: в июле одна из встреч киевлян с ЦСКА в "Лужниках", которая во многом решала судьбу выхода в финальный этап чемпионата, была прервана на 70-й минуте (при счете 2:1 в пользу "Динамо") из-за того, что на поле выбежала группа местных болельщиков, недовольная действиями арбитра. В итоге несколько десятков поклонников хозяев были задержаны, четверо из них были осуждены на сроки от двух до шести лет. Решением Президиума Федерации футбола СССР ЦСКА засчитали техническое поражение.

Свои самые крупные победы в сезоне-1960 киевляне одержали в Алма-Ате над "Кайратом" (5:0, хет-триком отметился Каневский, еще по одному мячу на счету Ковалева и Трояновского) и над "Спартаком" из Вильнюса (с 1962 года - "Жальгирис") на Республиканском стадионе (6:1, дубли оформили Базилевич и Лобановский, также забили Ковалев и Сабо).

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ