Новости

  • 13 май
  • 07:36
  • 4476 просмотров
печать

«Динамо» – 90! Валерий Лобановский: на рубеже тысячелетий

Большинство ярких страниц в летописи «Динамо» было написано во время работы Валерия Лобановского.

Все три его появления на тренерском мостике команды приводили к сбору большого урожая наград и трофеев. Так было и при советской эпохе, и в период независимости Украины.

20 лет назад произошел третий приход выдающегося специалиста. За считанные месяцы он сумел превратить скромный коллектив, безнадежно проигрывавший в еврокубках австрийскому «Рапиду» и швейцарскому «Ксамаксу», на обидчика «Барселоны», «Реала» и полуфиналиста Лиги чемпионов. Команду конца 90-х годов прошлого века не без основания называют одной из лучших в истории «Динамо».

Главным инициатором возвращения Лобановского в Киев стал тогдашний президент клуба Григорий Суркис. Первые шаги по реализации замысла были сделаны почти за два года до подписания тренером контракта…

«Познакомился с Суркисом я в 1994 году, когда приезжал с Ближнего Востока в Киев в отпуск, – вспоминал Валерий Васильевич. – Встретились в клубе на стадионе «Динамо». Кроме президента, присутствовали и учредители клуба. Мне предложили возглавить команду. Но тогда я не был готов к этому решению. Перед тем, как браться за дело, я должен был получить достаточное количество информации».

Добавим, что ситуация осложнялась тем фактом, что Лобановский был связан соглашением с Федерацией футбола Кувейта и завершалось оно только в конце 1996 года. Между прочим, Григорий Суркис, когда в первые дни 1995-го представлял нового тренера команды Владимира Онищенко, не скрывал, что среди семи кандидатов фигурировал и Лобановский, но переговоры с ним завершились без положительного результата. «Возможно, он просчитал на несколько ходов вперед, ожидая, что клуб созреет до того, чтобы ставить максимальные задачи», – говорил позже Григорий Суркис.

11 мая Лобановский прибыл в Киев в очередной отпуск. Информация о том, согласится ли он на предложение президента «Динамо», должна была появиться в двадцатых числах месяца. Но и на этот раз до конкретики не дошло. Тренер только побывал на нескольких матчах, из ложи наблюдая за действиями своего подопечного, полузащитника Насера ​​Аль-Саухи – первого иностранца команды из-за пределов бывшего СССР. Динамовцы, наконец, отпраздновали свое третье чемпионство, а тренер и футболист вернулись в Кувейт. Лобановский остался с Григорием Суркисом, как говорится, на связи…

Принципиальное согласие возглавить «Динамо» Валерий Лобановский дал 8 октября 1996 года. Как рассказывал сам тренер, на встрече с Григорием и Игорем Суркисами были обсуждены определенные требования и пожелания: сделать так, чтобы команда заиграла лучше. Речь шла не о результате, а о создании конкурентоспособного коллектива, который мог бы на равных соперничать с европейскими клубами. Но время для этого процесса не устанавливали. Определили, что наставник фактически приступает к работе с середины ноября, официально – с 1 января 1997 года. Перед тем по просьбе Лобановского в штабе появился его первый помощник Анатолий Пузач.

11 октября состоялась пресс-конференция с участием Григория Суркиса и Валерия Лобановского. Зал на стадионе «Динамо» был забит журналистами до отказа. Первым взял слово президент киевского клуба. «Не буду скрывать, поиск тренера мы начали после того, как 11 декабря 1994 года проиграли «Баварии» в Лиге чемпионов и Йожеф Сабо положил на стол заявление об отставке. С тех пор мы постоянно контактировали с Валерием Васильевичем, но, к сожалению, его контракт не давал возможности договориться раньше. Теперь никаких препятствий нет», – подчеркнул Суркис.

А Лобановский сказал: «Я столько лет играл и работал в Киеве, что у меня такое впечатление, что никуда не уходил. Благодарен руководству клуба за приглашение. Понимаю: все хотят качественных изменений. И я хочу. Однако давайте будем реалистами – для этого нужно время».

20 ноября, через три дня после окончания первого круга чемпионата Украины-1996/1997, Лобановского представили команде. Кроме Анатолия Пузача, в штаб вошли Валерий Зуев, Анатолий Демьяненко и Михаил Михайлов.

После общего собрания Лобановский провел беседы с каждым из игроков. Все они получили индивидуальные задания на время отпуска, заканчивавшегося 16 декабря. Всего в распоряжении тренера, учитывая футболистов второго состава, было полсотни исполнителей. При этом для подготовки ко второй половине сезона нужно было отобрать не более 30. Информацией о кадровом ресурсе команды Лобановский владел еще до назначения. Кроме того, поинтересовался мнениями о конкретных игроках у Йожефа Сабо и Николая Павлова.

В январе «Динамо» побывало на сборах в немецком Руйте, где на представительном турнире по мини-футболу с участием четырех клубов бундеслиги заняло второе место. А после этого киевляне отправились в Москву на Кубок Содружества, где в отличном стиле одолели всех соперников, завершив выступление победой над московским «Спартаком» – 3:2. Команду с кубком торжественно встречали в аэропорту «Борисполь».

Так начиналась третья «эпоха Лобановского». За это время пять раз «Динамо» становилось чемпионом, трижды завоевывало Кубок Украины и трижды выходило в еврокубковую весну…

Хит-парад. Топ-5

Лучшие матчи «Динамо» Лобановского во времена независимости

«Динамо» – «Барселона» – 3:0

ЛЧ (группа). 22.10.1997. Голы: Ребров (6), Максимов (32), Калитвинцев (65).

«Барселона» – «Динамо» – 0:4

ЛЧ (группа). 05.11.1997. Голы: Шевченко (9, 32, 44, с пенальти), Ребров (79).

«Динамо» – «Арсенал» – 3:1

ЛЧ (группа). 04.11.1998. Голы: Ребров (27, с пенальти), Головко (62), Шевченко (72) – Хьюз (83).

«Ланс» – «Динамо» – 1:3

ЛЧ (группа). 09.12.1998. Голы: Шмицер (78) – Каладзе (60), Ващук (75), Шевченко (85).

«Динамо» – «Реал» – 2:0

ЛЧ (1/4). Голы: Шевченко (63, 80).

Сергей Пилькевич

Материал клубного журнала «Динамо Киев», №6 (89)

Copyright © FC Dynamo Kyiv

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ