Новости

  • 27 янв
  • 12:10
  • 2728 просмотров
печать

«Динамо» - 90! Андрей Зазроев: первая «звезда» из Грузии

65 лет назад, в 1952-м, игрок «Динамо» Андрей Зазроев стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР! Вспомним этого замечательного футболиста, который впоследствии стал искусным тренером.

С первых дней существования киевское «Динамо» было командой интернациональной. Ни в годы своего основания, ни во времена всесоюзных чемпионатов, ни теперь никто не разделял и не разделяет динамовцев по национальности или происхождению – главным критерием ценности футболиста и тренера, главным основанием для уважения коллег и уважения болельщиков было исключительно футбольное мастерство. Во времена СССР за «Динамо» не выступали иностранцы. Поэтому поиск игроков, способных усилить команду, ограничивался «братскими республиками» Союза Советских Социалистических Республик, среди которых была и Грузия.

В начале 1952 года наставник киевских динамовцев Олег Ошенков искал футболиста, который мог бы усилить линию нападения. Этим футболистом стал Андро Зазрошвили, форвард «Динамо» (Тбилиси). В команде своего родного города Андро не смог стать лидером: в сезоне 1950 года он сыграл лишь три матча, в следующем 1952-м – двенадцать. Поэтому предложение переехать в Киев и выступать в основном составе было принято, и футболист прибыл в столицу советской Украины, переименовавшись на несколько лет с Андро Зазрошвили на Андрея Зазроева.

На тот момент грузинскому нападающему было уже почти тридцать. Родился Андро 2 сентября 1923 года в Тифлисе (так тогда назывался Тбилиси). Как и все дети того времени, увлекся футболом и с 16 лет выступал в соревнованиях юношей. Первым взрослым коллективом стала для него команда Тбилисского паровозоремонтного завода, за которую Зазрошвили выступал в 1943 – 1945 годах. В 1946-м Андро пригласили в Россию, в команду «Крылья Советов» из Перми, носившую тогда название «Молотов». Через год вернулся в Грузию – в «Динамо» из Сухуми. Там его и заметили тренеры главной грузинской команды, куда Андро Зазрошвили был приглашен в 1948 году. Однако стать полноценным игроком тбилисского «Динамо», как мы уже отмечали, ему так и не удалось. Футбольные успехи и футбольная слава пришли к Зазроеву-Зазрошвили в Киеве.

Уже в первом сезоне новый центрфорвард помог киевскому «Динамо» стать вторым в чемпионате СССР. В том самом «странном» чемпионате в 1952 году, все матчи которого прошли в Москве, остались в тени неудачи сборной СССР на Олимпийских играх. Ради этого тот чемпионат и провели таким причудливым способом. Говорили, что киевляне могли тогда стать чемпионами – лучшим футболистам московских команд было после Олимпиады не до чемпионата СССР. Однако и второе место, добытое в соперничестве с московским «Динамо», было для киевлян большим успехом. В победном матче против москвичей, который динамовцы Киева выиграли со счетом 3:0, дважды отличился Андрей Зазроев, по окончании сезона получивший звание мастера спорта, а весной 1953-го став не только центрфорвардом, но и капитаном киевского «Динамо».

Сезон 1953-го не принес команде Андрея Зазроева успехов. Нападающий выступил во всех 20 матчах чемпионата, забил 6 мячей, но команда заняла в чемпионате лишь восьмое место. Настоящий успех ожидал Зазроева и его партнеров по киевскому «Динамо» в следующем году.

1953 год был ознаменован для грузинского нападающего приглашением во вторую сборную СССР. В те времена «вторые сборные» существовали едва ли не во всех странах, проводя товарищеские матчи, участвуя в неофициальных турнирах с целью подготовки кандидатов для главной команды – первой сборной. Дебют Зазроева во второй сборной состоялся 26 сентября в Будапеште. Вторая сборная Венгрии была побеждена со счетом 3:0, и один из мячей забил динамовец из Киева.

Но это была лишь прелюдия к главному триумфу десятилетия – выигрышу киевскими динамовцами Кубка СССР. В финальном матче за свой первый всесоюзный трофей киевляне победили со счетом 2:1 «Спартак» из Еревана, и именно капитану команды Андрею Зазроеву вручили почетный приз – первый в истории киевского «Динамо».

Тусклые фотографии, сделанные в тот холодный и туманный московский вечер, появились на следующий день во всех газетах. Утомленные и счастливые динамовцы во главе с капитаном команды Андреем Зазроевим до сих пор смотрят на нас с тех снимков, которые увековечили первую большую победу в истории киевского «Динамо»!

Затем была незабываемая встреча команды на киевском вокзале, где толпа болельщиков ожидала прибытия новых обладателей Кубка СССР. Футболистов и тренеров буквально засыпали цветами. Киевские газеты пестрели торжественными статьями и даже стихами, посвященными получению динамовцами почетного трофея. На фоне этого успеха всего лишь пятое место, добытое «Динамо» в чемпионате, осталось практически незамеченным. А в жизни капитана команды Андрея Зазроева произошло еще одно приятное событие – в феврале 1955-го ему присвоили звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

Это был настоящий пик карьеры не только этого выдающегося футболиста, но и всей команды. В следующем году обладатели Кубка СССР выбыли из кубковых соревнований уже после первого раунда, а в чемпионате СССР вновь остались без наград, заняв лишь шестое место. Пришло время создавать новую команду, в которой уже не было места для 32-летнего капитана и многих его партнеров, завоевавших для Киева первую в истории крупную победу.

Став ненужным киевскому «Динамо», Андрей Зазроев вернулся на родину, где еще полтора года выступал за «Динамо» (Тбилиси). Летом 1956 года форвард, который снова стал Андро Зазрошвили, завоевал со сборной Грузии второе место в футбольном турнире первой Спартакиады народов СССР.

На этом яркая футбольная карьера капитана киевского «Динамо» завершилась. На счету Андрея Зазроева (Андро Зазрошвили) 156 матчей и 64 забитых мяча в чемпионатах СССР (за «Динамо» (Тбилиси) – 83 матча, 36 мячей, за «Динамо» (Киев) – 73 матча, 28 мячей).

Сразу после окончания карьеры футболиста началась карьера тренера. В августе 1957-го Андрей Зазроев возглавил команду 35 школы Министерства образования Грузинской ССР. В июне 1958 года был назначен тренером, а впоследствии – старшим тренером тбилисского «Буревестника». В 1959-м его пригласили в состав наставников «Динамо» (Тбилиси), а уже со следующего года Зазроев стал тренером спортинтерната города Тбилиси. В августе 1964 года возглавил «Аланию» (Гурджаани), а в сентябре этого же года уехал в Таджикистан, где два года работал с командой «Энергетик» (Душанбе). Затем были «Спартак» с Орджоникидзе (ныне Владикавказ), «Мешахте» (Ткибули) и снова «Спартак (Орджоникидзе), который под руководством Зазроева в 1969 году вышел в высшую лигу чемпионата СССР. Этот успех был отмечен званием «заслуженного тренера РСФСР». В 1971 году Зазроев возглавил «Дилу» (Гори), а в 1972 – 1973 годах был одним из тренеров «Динамо» (Тбилиси). Тренерская работа прервалась в мае 1974 года, когда Зазроев возглавил Управление футбола Спорткомитета Грузинской ССР. А уже в 1976-м он – наставник «Металлурга» (Рустави), в следующем 1977-м – «Спартака» (Тбилиси). С 1978 года по июль 1980-го Зазроев снова на админработе – старший тренер Управления футбола Спорткомитета Грузинской ССР. В августе 1980 года он принял свою последнюю команду – «Спартак» (Орджоникидзе). А со следующего года и до последнего дня жизни тренировал детей – сначала в футбольной школе ДСО «Гантиади», а с 1982-го – ДСО «Шевардени».

В 1987 году завершился жизненный путь Андро Зазрошвили, который навсегда останется в истории киевского «Динамо» и всего отечественного футбола как Андрей Иванович Зазроев – капитан команды, которая во главе с ним получила свою первую большую победу!

Copyright © FC Dynamo Kyiv

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ