Новости

  • 09 авг
  • 09:22
  • 380 просмотров
печать

День, когда Баль забивал за Германию

Шесть лет сегодня исполняется со дня, когда ушел в мир иной Андрей Михайлович Баль.

Мужественный и неуступчивый на поле – веселый и общительный за его пределами. Андрей Баль владел филигранным ударом, пасом и юмором. Наверное, именно с искоркой смеха он вспоминал бы, как забавный горбыль, тот день, когда он забил мяч в пользу сборной ФРГ, в 32-летнем возрасте играя за молодежную сборную СССР. Чудеса, да и только. И даже в самом слове «Футбол» на немецком - Fußball, «ФюссБаль», слышится отзвук его фамилии...

Андрей Баль – это 240 матчей, 11 мячей за «Динамо» в чемпионате СССР и 33 матча, 1 гол в еврокубках. Выигранные четыре золотые медали чемпионата СССР и три кубка, а также Кубок обладателей кубков 1986 года. Блестящая карьера универсала, способного сыграть чуть ли не на любой полевой позиции.

Но этот замечательный футболист успел проявить себя и на международном уровне сборных. Фактически, на всесоюзной арене о нем впервые громко заговорили как раз после успешных командировок в составе сборных СССР, когда в 1976 году он получил звание чемпиона Европы среди юношей, в 1977-м – чемпиона мира среди молодежи, в 1980-м – чемпиона Европы среди молодежи.

Соревнования возрастных сборных команд переживали свое становление до 90-х, когда установился тот канон и пирамида проведения, которые мы знаем и сегодня. Итак, в жизни Андрея Баля произошел еще один курьез с отблеском золота. По регламенту молодежные сборные могли дозаявлять игроков старшего возраста, чтобы использовать их в помощь молодым. Среди «дядей-переростков», у которых попросил помощи старший тренер молодежки Владимир Радионов, был и ветеран киевского «Динамо» Андрей Баль. Он сыграл восемь матчей от начала квалификации до финалов, которые пропустил только из-за изменений в клубных делах - как раз менял «Динамо» на «Маккаби» (Тель-Авив).

Отборочный турнир с Турцией, Австрией и ГДР советская сборная прошла ровно - первое место и выход в четвертьфинал, где СССР ожидал такой непростой соперник, как Федеративная Республика Германии. Возглавлял немецкую молодежь великий защитник менхенгладбахской «Боруссии» Берти Фогтс – еще игроком он противостоял киевскому «Динамо» в памятных матчах еврокубков 70-х, а на тот момент совмещал многолетнюю работу в сборной ФРГ U-21 с работой в штабе Франца Беккенбауэра в национальной команде Западной Германии.

Позади – падение Берлинской стены, впереди – триумф сборной ФРГ на чемпионате мира 1990 года, объединение двух частиц единой и неделимой страны, а также переход Фогтса на работу в первую сборную. На чемпионате Европы 1996 года сборная Германии станет победительницей именно под его руководством. А прообраз будущих побед - это всегда молодежная сборная. Немцы, которые попались советским футболистам в 1/4 финала молодежного чемпионата Европы, имели в своем составе нескольких довольно известных в будущем игроков – защитник Манфред Бинц («Боруссия» Дортмунд), полузащитники Томас Штрунц («Бавария» Мюнхен), Штеффан Эффенберг («Бавария», «Боруссия» Менхенгладбах), Андреас Меллер («Боруссия» Дортмунд, «Ювентус») и Марсель Витечек («Бавария», «Боруссия» Менхенгладбах и ряд других клубов), форвард Оливер Бирхофф («Удинезе», «Милан»).

14 марта 1990 года в Симферополе на поле вышли не все из них, зато был в составе гостей игрок, которого в то время называли «немецким Гуллитом» - Михаэль Штернкопф, за которого как раз «Бавария» торговалась с «Карлсруэ». Высоких авансов он не оправдал – но это уже совсем другая история, но советские тренеры из обрывков сообщений западной прессы знали, что это «звезда Бундеслиги», поэтому отправили следить за ним опытного – Андрея Баля. И на 9-й минуте матча динамовец, опережая соперника, поспешил отдать передачу вратарю, но Харин неуклюже дернулся и пропустил мяч в ворота. Так Баль забил за сборную Германии и помог Фогтсу.

Но в дальнейшем сделал все, чтобы реабилитироваться за этот непринужденный огрех. В частности, плотно сыграл с «переростком» соперников - Кнутом Райнхардтом, игроком национальной команды и леверкузенского «Байера». Хотя этот атлетичный левый хавбек с сильным ударом старался каждую атаку завершать ударом, Баль постепенно выключил его из игры. А во втором тайме Шалимов завершил точную комбинацию с участием Кирьякова и Мостового. 1:1 в первом матче – Фогтс после матча сказал прессе, что теперь шансы ФРГ - 70/30%.

28 марта 1990 года в Аугсбурге сборная ФРГ открыла счет на 37-й минуте, когда местный воспитанник, племянник великого Гельмута Галлера, Кристиан Хохштеттер перехватил мяч у Сидельникова и переиграл вратаря. Однако Советский Союз отыгрался во втором тайме, а в экстра-тайме днепрянин Сидельников забил победный мяч. Не помог Фогтсу даже выход будущей звезды Бирхоффа – автора решающих голов взрослого Евро-96. Несмотря на наличие великих Штрунца, Меллера и Бирхоффа, эта молодежная сборная Германии не оправдала надежд. В полуфинал прошла сборная СССР, а Баль сыграл все 120 минут в четвертьфинальных матчах с немцами.

В полуфинале Андрей Баль полностью отыграл оба матча против шведов под руководством Ниссе Андерссона. Понтус Комарк, Томас Брулин, Кеннет Андерссон – всего через четыре года эти «сине-желтые» будут сверкать на чемпионате мира в США, 1:1 в Швеции, 2:0 в Украине, в Симферополе – советская сборная прошла в финал. На этом 8-матчевый марафон 32-летнего Баля в молодежной сборной СССР завершился, в финалах «дядей» был москвич Поздняков. Но нельзя отрицать тот уровень помощи, которую Андрей Михайлович (в основном на позиции последнего защитника) предоставил более молодым товарищам. И с 10-летним интервалом во второй раз в карьере стал чемпионом Европы среди молодежи.

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ