Новости

  • 13 май
  • 09:11
  • 917 просмотров
печать

Данило Силва: «Сыновья, играя в футбол, выбирают не «Сан-Паулу» или «Коринтианс», а «Динамо» и сборную Украины»

Во второй части обширного интервью для официального сайта «Динамо» бывший защитник нашей команды бразилец Данило Силва рассказал о своих чувствах, которые переживал, когда в 2014 году в Украине началась война, как долго собирается еще играть в футбол, а также о памятных подарках, которые забрал с собой в Бразилию из Украины.

Первая часть интервью

- В Европе ты выступал только за «Динамо». Почему не удалось поиграть в каком-то другом чемпионате? Были ли предложения?

- Насколько я знаю, пару раз европейские клубы выходили на моего агента, плюс было предложение из Китая. Но я отказывался от них, поскольку мне было комфортно в «Динамо», и я не хотел ничего менять. Мне быстро удалось адаптироваться в Киеве, я постоянно играл, была хорошая коммуникация с президентом, партнерами по команде. И в итоге провел прекрасных семь лет в Киеве.

- В 2014 году в Украине началась война. Чувствовал ли ты страх, ощущал, находясь в Киеве, что в стране проходят военные действия?

- Я помню, как в ноябре все начиналось. Как раз в это время, до наступления холодов, моя жена с детьми всегда уезжали в Бразилию и возвращалась в Киев уже после того, как команда приезжала с зимних сборов. Так же она поступила и в тот раз. Что касается меня, то за себя я не боялся, но я искренне переживал за страну и гордился украинцами, которые встали на защиту своей родины. Очень много людей погибло, а за время революции их количество исчислялось сотнями, и от этого на душе было очень грустно.

- На своей странице в Instagram ты показал богатую коллекцию собственных футболок «Динамо». Ты собирал только свои игровые футболки или также и соперников?

- Нет, у меня есть разные футболки – и клубов, за которые я выступал, и оппонентов, против кого доводилось играть. В целом коллекция насчитывает более сотни экземпляров.

- Тебе уже 33 года. Как долго планируешь еще играть в футбол?

- Физически я чувствую себя очень хорошо. Жаль, что сейчас футбол приостановлен по всему миру из-за пандемии коронавируса и никто не знает, когда получится возобновить соревнования. По крайней мере, в США, где уже больше миллиона заболевших, все живут в неведении. Но по себе я чувствую, что смогу играть на высоком уровне еще четыре-пять лет.

- После завершения карьеры чем хочешь заниматься? Может, станешь тренером или функционером?

- Пока я хочу посвящать себя исключительно игровой карьере. Как я сказал, у меня еще есть четыре-пять лет в запасе, и пока я не думаю о том, что будет в будущем. Лишь когда проведу последний матч и повешу бутсы на гвоздь, тогда и буду принимать решение.

- Ты поиграл в США, Бразилии и Украине. Какой стиль футбола ближе тебе?

- Однозначно – украинский. В Украине акцент делается на силовых качествах, скорости, много контактной борьбы. В чем-то украинский футбол похож для меня даже на английский.

- Уезжая из Киева, ты забрал с собой в Бразилию украинский флаг и вышиванку. Одевал ее хоть раз после этого?

- Флаг Украины висит в моем доме в Лос-Анджелесе рядом с бразильским. Также на почетном месте у меня лежит и вышиванка. А вот футболку с гербом Украины – трезубцем – я часто одеваю, когда выезжаю в город или на тренировку.

- Уходя из «Динамо», ты говорил, что Ярмоленко ожидает большое будущее. Сейчас следишь за его карьерой?

- Ярмола – лучший футболист, с которым мне доводилось играть в своей карьере. Возможно, после переезда в Европу его карьера складывается не так, как хотелось бы, но судить о причинах, не зная всех подробностей, я бы не стал. В любом случае, я желаю ему успехов. Зная, насколько Андрей работоспособный, уверен, он еще заявит о себе во весь голос.

- У тебя растут два сына. Хотел бы, чтобы они стали профессиональными футболистами?

- Конечно, желание такое есть. И, если они выберут футбольный путь, то я буду стараться помочь всем, чем могу. Но настаивать на профессиональной карьере не буду – они должны сами принять для себя решение. Пока они маленькие, и я вижу, что им нравится играть в футбол каждый день. Посмотрим, как будет в дальнейшем.

- На одной из встреч с болельщиками «Динамо» ты говорил, что на 50 процентов чувствуешь себя украинцем. Сейчас, через три года после отъезда из нашей страны, можешь сказать то же самое?

- Я по-прежнему наполовину украинец (улыбается). Я часто вспоминаю время, проведенное в Киеве, люблю кушать борщ, который научилась готовить моя жена. А мои дети, играя в футбол во дворе и выбирая команды, называют не «Сан-Паулу» или «Коринтианс», а «Динамо» (Киев) и сборную Украины.

- В свое время ты основал детскую футбольную академию в Сан-Паулу. Какие у нее успехи?

- К сожалению, ее пришлось закрыть. Власть, в частности, мэр Сан-Паулу, не шел навстречу в плане развития академии, не давал нам землю под постройку полей. Поэтому я решил закрыть этот проект и развивать свой бизнес по производству кофе.

- Спасибо, Данило, за интервью. Болельщики скучают по тебе…

- Я тоже скучаю за Киевом и болельщиками «Динамо». Кто знает, может, у меня еще получится вернуться и еще поиграть за «Динамо». Жизнь футболиста непредсказуема, но я был бы рад завершить свою карьеру именно в Киеве.

Юрий Вишневский

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ