Новости

  • 24 мар
  • 12:16
  • 3868 просмотров
печать

Часть 3. Стефан РЕШКО: «Работая со студентами, продлеваю свою жизнь»

Предлагаем вашему вниманию заключительную, третью часть интервью с выдающимся защитником киевского «Динамо» 70-х Стефаном Решко, который сегодня отмечает 70-летний юбилей:

Часть 1

Часть 2

- После завершения футбольной карьеры в 1979 году вы закончили высшую школу МВД и работали в академии МВД. Как решились так круто изменить свою сферу деятельности?

- Я учился в академии, еще когда играл за «Динамо», – сосед посоветовал получить юридическое образование, он тогда был начальником адъюнктуры. Вскоре позвали работать, но я согласился спустя пару лет, лишь после того, как закончил футбольную карьеру. В 1978-м году заканчивали играть Фоменко, Онищенко, Мунтян, а Трошкин с Рудаковым – еще раньше, то есть полкоманды уже не было. В чемпионате заняли второе место, в еврокубках проиграли «Мальмё». Пришло новое поколение: Бессонов, Демьяненко, Бойко, другие. Я также решил уходить и, будучи офицером, старшим лейтенантом внутренних войск, перешел в академию МВД. Сначала работал на кафедре простым преподавателем, мне нравилось. В 1985-м году для повышения квалификации поехал в Рязанское высшее десантное училище, закончил экстерном их программу. Это были лучшие войска, я многое почерпнул там. Получил среднее военное образование и высшее техническое по специальности «инженер-механик колесно-гусеничного транспорта». В 1995 году стал начальником кафедры, проработал на этой должности 10 лет, получил звание полковника – даже раньше, чем Валерий Лобановский. Со студентами мне интересно, с ними я продлеваю свою жизнь.

Вскоре меня избрали председателем КДК ФФУ, где проработал до 2012 года, а до этого возглавлял комитет по безопасности. Это общественная деятельность, но она забирала время, особенно, во время международных матчей. То есть, все время был связан с футболом, еще играл за ветеранов.

Министерство образования присвоило мне звание профессора, поскольку я был заслуженным мастером спорта и не менее пяти лет работал начальником кафедры, имел высокие спортивные звания. В министерстве на заседании ученого совета и ВАКа председатель собрания, не дослушав до конца перечень моих регалий, обратился к коллегам: «Стефан Михайлович был профессором на футбольном поле, он давно должен быть нашим профессором», а проректор академии СБУ похвалил мою книгу – пособие по специальной физической подготовке. Вопросов больше не было, и меня поздравили с новым званием. Вот, что значит «Динамо», которое очень много для меня сделало. Все, что у меня было, есть и будет, связано с киевским клубом. Если бы я играл в любой другой команде, ничего этого не было бы. «Динамо» - это марка в Европе и в мире, правда, ее в последнее время подпортили – нынешние молодые футболисты через раз по мячу попадают, а получают миллионы.

Да, мы, футболисты, тоже сделали много для клуба, но он для нас больше – уважение людей, которые нас знают и помнят, приятные воспоминания, радостные минуты триумфов и славы, прекрасное время, когда мы играли. Мы жили тоже неплохо, но знали, что сначала нужно что-то выиграть, а потом уже о чем-то просить.

- Вы много лет работаете со студентами, можете сказать, сильно ли отличается молодежь в ваше время от нынешней?

- Да, заметно отличается, и в худшую сторону, в первую очередь, в плане физической подготовки. С каждым годом студенты все слабее и слабее, а все потому, что в школах нет залов и надлежащих условий. Я посещал некоторые учебные заведения - приглашали на родительские дни - дети занимаются в «клетках» шириной с волейбольную площадку и 20 метров в длину. Занимаются там по 2-3 класса одновременно: шум, гам, как можно работать в такой обстановке? А что дети на переменах творят! В 90% школ полноценного урока физкультуры нет, и это в Киеве, а что уже о районах говорить. Так что подготовка нулевая – некоторые первокурсники даже бегать правильно не умеют. Но за четыре года выходят от нас мужиками. Хотя, есть и спортсмены, у нас хватает мастеров спорта и по стрельбе, и по борьбе. Еще в академию много девочек поступает в последнее время. После окончания они, в основном, занимаются следствием и экспертизой, хотя, некоторые работают и в розыске.

В общем, нужно строить спортплощадки, залы, бассейны, потому что сейчас мы находимся в этом плане на уровне каменного века.

- Вы сами находитесь в прекрасной форме, занимаетесь спортом?

- Раньше на занятиях делал все упражнения вместе с детьми, а сейчас в партере уже ни с кем не стою, захваты не отрабатываю (улыбается). Просто каждое утро делаю зарядку 5-7 минут, это нужно для позвоночника, кроме этого, выполняю упражнения для колен, пресса, наклоны, словом, простые вещи, но регулярно, для себя. Просыпаюсь рано – в 5.00-5.30 и после зарядки чувствую себя совсем по-другому: намного лучше, свежее и бодрее.

- Чем занимаются ваши дети и внуки?

- Сын  закончил юридический факультет столичного университета имени Тараса Шевченко и работает по специальности, а дочь училась в Америке и стала заместителем директора международной компании по производству шведской и немецкой сантехники. Внуков у меня много: старшая занималась теннисом, училась в США, в Чикаго, после чего переехала в Нью-Йорк, нашла работу в сфере гостинично-ресторанного бизнеса и осталась там, внук занимался футболом, теннисом, а после окончания школы поступил в институт, и будет учиться на переводчика английского и немецкого языков. Две младшие внучки учатся в школе, им летом исполнится по 13 лет, причем родились они с разницей в одну неделю. Супруга Лариса занимается хозяйством и следит за домом. Мне приятно, когда меня называют дедушкой, а вот супруге не очень нравится статус бабушки – хочет оставаться молодой (улыбается).

Copyright © FC Dynamo Kyiv

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ 2017