Новости

  • 13 фев
  • 11:10
  • 1796 просмотров
печать

Борис ПЕЙРЕК: «Сейчас Ярмоленко тренируется фактически без ограничений» (+ ВИДЕО)

Хорватский тренер-реабилитолог киевского «Динамо» Борис Пейрек рассказал о специфике работы на тренировочных сборах и состоянии здоровья футболистов, которые восстанавливаются после травм, в частности Андрея Ярмоленко.

- Борис, прежде всего расскажите, как вы вернулись в «Динамо» в прошлом году?

- Когда «Динамо» играло против «Фиорентины» в Лиге Европы, я захотел посетить выездной матч киевлян во Флоренции. Благо, от Сплита ехать недалеко, за несколько часов на машине можно доехать. На самой игре удалось пообщаться с Сергеем Ребровым, который и предложил вернуться в «Динамо».

- В клубе работает еще один реабилитолог Владимир Ярмошук. Как распределяются обязанности между вами?

- Я больше сосредоточен на работе с футболистами первой команды, а Володя работает с игроками молодежных команд.

- На ваш взгляд, достаточно двух реабилитологов для фактически четырех профессиональных команд?

- (улыбается) Не мне решать, сколько должно быть реабилитологов. Могу сказать, что у нас достаточно много работы, но стараемся справляться с ней.

- Всех беспокоит вопрос о состоянии здоровья Андрея Ярмоленко, который пока не сыграл ни в одном товарищеском матче на сборах...

- На данный момент Ярмоленко тренируется почти без ограничений. Но у него была тяжелая травма, и я могу только поблагодарить Андрея за его старание и дисциплинированность на протяжении всего реабилитационного процесса. Ему также очень хочется вернуться как можно раньше в общую группу, но при этом нужно выдержать все сроки по восстановлению. Мы все надеемся, что он поможет команде в первом матче с «Манчестер Сити».

- То есть, планируется его участие в товарищеских матчах, которые еще запланированы на тренировочном сборе?

- Посмотрим, что скажут врачи и тренерский штаб. Могу сказать, что он рвется в бой (улыбается).

- Если оценивать то повреждение, которое было у Ярмоленко, достаточно ли двух месяцев для полного выздоровления?

- Скажем так, это предельный срок.

- Как в целом проходило его восстановление на тренировочных сборах?

- Сначала он занимался по индивидуальной программе. Затем, получив разрешение от врачей, Андрей уже принимал участие в игровых упражнениях, но без контакта с другими футболистами. Сейчас уже ограничений фактически нет, и он присоединится к общей группе.

- Также восстанавливается после операции Александр Рыбка. На какой стадии его реабилитация?

- Он находится на правильном пути, и его восстановление проходит по плану.

- Не так давно с вашей помощью перенес последствия тяжелой травмы Евгений Макаренко. Что вы можете сказать о его нынешнем состоянии?

- Я проводил с ним много времени с того момента, как вернулся в «Динамо». Конечно, сейчас он выглядит намного лучше, чем это было летом прошлого года. Женя тренируется без ограничений, принимает участие в матчах – думаю, последствия травмы уже остались позади и он будет с каждым днем только добавлять.

- После последней игры мы видели, как вместе с вами занимался Александр Яковенко...

- У него ничего серьезного. Общаясь со мной, он сказал, что последние месяцы не принимал участия в официальных матчах, а только бегал, поэтому сейчас только привыкает к нагрузкам в «Динамо». Наверное, именно из-за этой специфической работы и испытывает сейчас определенный дискомфорт. Также у Никиты Бурды было небольшое повреждение голеностопного сустава, я ему показал эффективное упражнение для закачки мышц, и теперь, чтобы не было проблем в дальнейшем, перед каждой тренировкой он его уже сам выполняет.

- В общем, насколько новички легко влились в тренировочный процесс, как они переносят нагрузки?

- Как мы видим, Корзун довольно быстро адаптировался к нагрузкам, а вот Яковенко чего-то не хватает. Видимо, как я уже говорил, сказывается тот факт, что в последнее время он не имел игровой практики, и сейчас нужно приложить немножко больше усилий, чтобы набрать необходимые кондиции.

- Мы видим на тренировках, как футболисты, которые находятся в вашем распоряжении, набивают мячи, ходят между фишками и тому подобное. Можете подробнее рассказать о подобных упражнениях?

- Поскольку у нас футбольная команда, то мы не можем выпустить на поле футболиста после реабилитации, который до этого только бегал вокруг поля. Он должен пройти весь комплекс восстановительных упражнений, в том числе и с мячом, после чего уже присоединяется к тренировкам вместе с командой.

- После тренировок вы помогаете некоторым игрокам растягиваться...

- Все футболисты после выхода из отпуска прошли тестирование, которые определили проблемные зоны каждого из них. Каждый игрок знает, на чем ему нужно акцентировать внимание, – кому-то больше нужно тянуть квадрицепс, а кому-то, к примеру, заднюю поверхность бедра.

- На первых сборах футболисты чаще жаловались и обращались к вам?

- Все футболисты одинаковые, и с началом первых сборов каждый жалуется на усталость и крепатуру. Но проходит дней десять, и все проблемы остаются позади. На втором сборе уже подобных проблем нет, и все справляются с нагрузками.

- Собственно через сколько дней проходит крепатура у футболистов?

- Здесь все зависит от тренировочного процесса. Но, при правильном подходе, то, как правило, через пять-шесть дней она «отпускает».

- Мы часто видим, как во время тренировки, когда футболисты выполняют упражнения на стретчинг, вы обсуждаете что-то с Сергеем Ребровым. Определяете тех футболистов, которые должны перейти к вам?

- Нет-нет, тех футболистов, которые должны заниматься отдельно, мы определяем еще до тренировки, и каждый знает, что будет делать во время тренировочного занятия. У нас хороший коллектив, и все очень хорошо понимают друг друга.

- Напоследок, какие у вас ожидания от сезона?

- Не буду оригинальным – мы все надеемся снова выиграть чемпионат Украины, а также как можно дальше пройти в Лиге чемпионов. А для начала – обыграть «Манчестер Сити».

* фото А.Куцан

Copyright © 2016 FC Dynamo Kyiv