Новости

  • 08 фев
  • 19:15
  • 579 просмотров
печать

«Борац» (Баня-Лука): визитка соперника

Очередным клубом-соперником «Динамо» на учебно-тренировочном сборе в Турции будет клуб «Борац» из города Баня-Лука – представитель Премьер-лиги Боснии и Герцеговины.

Визитка

Основан: 1926
Цвета:  красный, синий
Стадион: «Городской стадион»
Президент: Вико Желькович
Главный тренер:  Бранислав Крунич
Текущая позиция в чемпионате: 3
Средний возраст игроков: 27,72 лет

Титулы:

Чемпион Боснии и Герцеговины: 1 титул
Кубок Боснии и Герцеговины: 1
Кубок Югославии: 1
Кубок Митропы: 1
Победитель Первой лиги Республики Сербской: 5

Текущий сезон:

После 19 туров Премьер-Лиги Боснии и Герцеговины «Борац», набрав 35 очков, удерживает третью строчку. Следует отметить, что лидирующая группа чемпионата состоит из четырех команд, а между лидером «Сараево» и клубом «Тузла Сити», идущим на 4-й позиции, расстояние всего в 2 балла.

«Борац» пробился в 1/4 Кубка страны еще в октябре. Жеребьевка этой стадии турнира состоится 12 февраля.

В еврокубках в этом сезоне клуб участия не принимал.

Подготовка:

«Борац» готовится к возобновлению чемпионата и продолжению выступлений в Кубке Боснии и Герцеговины. Ближайший официальный поединок – уже 23 февраля в гостях в чемпионате против клуба «Широки Бриег».

На подготовительный сбор «Борац» прибыл 25 января и пробудет в Турции до 10 февраля. За этот период команда планировала провести 5 контрольных матчей, но поединок с казахстанским «Иртышем» не состоялся. Так, перед игрой с «Динамо», «Борац» сыграл вничью с российским «Оренбургом» (2:2), обыграл македонский «Вардар» (2:0) и уступил российской «Чайке» (1:2). Матч против киевлян – заключительный для «Бораца» на сборе в Турции.

Состав:

Команда полностью укомплектована балканскими футболистами – боснийцами, сербами, а также есть один черногорец - защитник Владимир Волков.

Из игроков можно выделить трех ключевых исполнителей, которые также поиграли в известных европейских клубах – защитника Марко Йовановича, а также полузащитников Марко Мирича и Стояна Враньеша. Последний, к слову, в текущем чемпионате входит в тройку лучших бомбардиров турнира – 19 матчей, 11 голов.

Что касается трансферных новостей, то клуб расстался с двумя голкиперами – хорватом Марко Саватовичем и боснийцем Неманьей Тркулей. Оба – резервисты. Из новичков – полузащитник Милан Шиканджич (возвращение из аренды), а также два нападающих – Марин Галич («Запрешич») и Горан Закарич (КСУ «Крайова»).

Тренер:

41-летний специалист повесил бутсы на гвоздь в 2018 году. В его футбольной карьере следует выделить сезон 2004/05, когда Крунич выступал за луцкую «Волынь». Также, помимо клубов из Боснии и Герцеговины, он поиграл за словенскую «Олимпию» и ряд российских клубов.

Тренерскую карьеру фактически начал в сезоне 2017/18, будучи играющим тренером «Железничара» из Баня-Луки. С июня по октябрь 2018 года руководил местным клубом «Крупа», но, оставив пост, вернулся в профессиональный футбол, сыграв два матча за «Железничар» в Первой лиги Республики Сербской – одном из двух вторых дивизионов Боснии и Герцеговины.

С 9 июня 2019 года – главный тренер «Бораца».

История противостояний:

«Динамо» и «Борац» прежде не пересекались.

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ