Новости

  • 24 май
  • 09:50
  • 748 просмотров
печать

Боец: памяти Андрея Хомина

Сегодня исполняется 52 года со дня рождения бывшего динамовца - известного защитника 90-х. Официальный сайт «Динамо» вспоминает историю футболиста.

В газете «Украинский футбол» 25 лет назад появилась заметка с заголовком «Боец». Колоритная, с сохранением духа времени, приведем ее в качестве дословной цитаты: «...Валдо бил без помех - сильно и точно в незащищенный угол ворот. Казалось, еще мгновение - и мяч гостеприимно примет левая от Шовковского «девятка». Однако соотечественник Пеле и Гарринчи немного просчитался - на пути футбольного «ядра», стал самоотверженный боец. Да-да, именно боец, поскольку более меткого слова, чтобы точно охарактеризовать 26-летнего Андрея Хомина, трудно подобрать. В тот момент перед ним не стояло дилеммы: уклониться от бешеного по силе удара или спасти свою команду ценой нокаута. Он выбрал второе, потому что не знает, что такое не выкладываться на поле «на все сто». «Боритесь - поборете», - эти бессмертные слова Тараса Шевченко будто специально написаны для Хомина, ведь он, пожалуй, как никто другой, знает вкус тяжелых, выстраданных в десятках противостояний и столкновений, побед. И пусть футбольные эстеты жалуются на отсутствие в его игре изящества и филигранности, все же хочется сказать: «Андрей, так держать. Пожалуйста, оставайся таким, какой ты есть - самоотверженным, бесстрашным, готовым в трудную минуту подставить товарищу твердое плечо». Футбол любит мужественных».

Этот эскиз оказался едва ли не самым точным портретом мужественного и самоотверженного футболиста - Андрея Хомина. За два с половиной сезона в «Динамо» воспитанник прикарпатского футбола успел провести 62 матча (3 гола). Получил три золотых медали чемпиона и Кубок Украины. 6 матчей провел за национальную сборную.

Сегодня ему бы исполнилось 52 года. Вспоминаем необычного защитника, футбольная судьба которого была короткой, незавершенной, но при этом очень яркой.

Андрей Хомин родился 24 мая 1968 года. Начинал заниматься футболом в родном крае - в ДЮСШ №3 Ивано-Франковска, где и был замечен как перспективный футболист. В «Прикарпатье», куда Хомин попал после службы в армии, он утвердился в роли игрока основы.

Способного молодого прикарпатца звали сразу несколько клубов Высшей лиги - он дал согласие на переход в «Металлист», но заиграть в седьмой команде СССР, которая не так давно выигрывала Кубок той страны, Андрею не удалось. Зато вернувшись в родную команду, он заиграл еще увереннее. Стал соавтором значительных достижений «Прикарпатье» - серебряным призером Второй союзной лиги 1991 и победителем Первой лиги 1994 года.

Тренеры отмечали самоотверженность и, не по годам, мудрость и рассудительность Хомина. В октябре 1993 года Андрей дебютировал в национальной сборной Украины, отыграв все три товарищеских матча во время нашего заокеанского турне. Говорят, даже в США тогда отмечали украинца - неизвестно, возможно, именно из того поколения могли выйти первые наши легионеры в «Соккер»... Но Хомина ждала другая судьба.

Григорий Суркис, взяв на себя пост президента ФК «Динамо» (Киев), стремился собрать в клубе всех лучших отечественных игроков. Историки футбола утверждают, что именно Хомин стал первым приобретением гранда украинского спорта под руководством нового главы. Тогдашнее «Динамо» - это команда с безграничным потенциалом и огромной конкуренцией. И среди десятков (без преувеличения!) претендентов на 11 «вакансий» в стартовом составе успеха достигали только самые настойчивые. Хомин, являясь, по сути, футбольным самородком, за счет самоотверженности и неуступчивости доказал свой уровень и здесь.

Апогей его выступлений - как раз середина 90-х. Андрей оставался основным в «Динамо» и сборной, ощутил на вкус еврокубки - в том числе сверхмощную, значительно менее численную по количеству, но не по качеству участников, Лигу чемпионов УЕФА. Именно в памятном матче с ПСЖ Хомин совершил тот памятный «сейв». Его, думаем, до сих пор помнят и его коллеги-ровесники, и те, кто рос на динамовском футболе 90-х.

Изменения в «Динамо» вывели на первый план молодежь - Шевченко, Реброва, Шовковского, Ващука с Федоровым... Андрей Хомин оказался в числе тех, кто попал под волну обновления. Обидно, конечно, но нельзя не отметить, что для прикарпатца это была и профессиональная, и жизненная школа. А в дальнейшем он не снижал требований к себе и достойно сыграл заключительный отрезок выступлений.

Так, из столичной команды он мог переходить в разные клубы, но выбрал «Ворсклу» - клуб-новичок Высшей лиги с незаурядными амбициями, с лета 1996-го ураганом пронесся над полями Украины. Амбициозный дебютант в итоге стал бронзовым призером чемпионата Украины - беспрецедентное достижение для дебютанта Высшей лиги и на данный момент. А поспособствовали этому, в частности, сразу несколько игроков, приглашенных из «Динамо». Это Андрей Ковтун - очень сильный голкипер, послушайте его сверстников, которые ставят его вровень с Шовковским, а некоторые - и выше. Это Александр Головко - тезка и однофамилец знаменитого капитана «Динамо», хороший мастер обороны. Это еще моложе - Александр Венглинский и Виталий Самойлов. И, конечно, Андрей Хомин.

Полтавская команда громко заявила о себе в Украине и проложили путь в континентальные турниры - можно вспомнить, как «Ворскла» билась с бельгийским «Андерлехтом» с Шифо, Зеттербергом, Ґоором и Ящуком. А Хомин был одним из ее лидеров, ответственным и незаменимым. В одном из матчей чемпионата Украины, когда удалили с поля Ковтуна, взялся за перчатки и встал в ворота именно Хомин.

Боец...

И спортсмен по духу. «Ворскла», имея тесные связи с рядом зарубежных клубов - от болгарского «Этыра» до туркменского «Копетдага», часто выезжала на международные соревнования и товарищеские матчи. Там его заметили и с несколькими земляками пригласили в состав команды-гранда туркменского футбола. «Копетдаг» «одолжил» украинцев на ответственные матчи азиатских континентальных турниров. И Хомин, один из приглашенных, успел сыграть дважды против иранского «Аль-Шорта» и даже забить один мяч в их ворота!

Как следствие, после этой «аренды» Хомин получил предложение помочь и местной сборной. Так он, с несколькими другими украинцами, сыграв несколько подготовительных матчей за сборную Туркменистана, все же не поехал на официальный турнир - по разной информации, то ли из-за занятости в клубе, то ли потому, что был заигран за родную национальную команду...

Курьезный случай не ставит под сомнение патриотизм Хомина - наоборот, после успеха «Ворсклы» во вполне боевом спортивном возрасте, он согласился помочь родному «Прикарпатью». Нет сомнения - помог бы, да еще и стал бы лидером на долгие годы, одним из тех, на кого ходила бы требовательная местная публика. Но, к сожалению, судьба преждевременно оборвала жизнь талантливого спортсмена. Он погиб в автокатастрофе 29 сентября 1999. Ему был всего 31 год. Он был полон замыслов и запала еще поиграть и пожить. Земля пухом...

В памяти Андрей Хомин остается, как боец. Для защитника трудно найти большего признания.

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ