Новости

  • 10 фев
  • 12:42
  • 1670 просмотров
печать

БАТЭ (Борисов, Беларусь). Представляем соперника

Очередным соперником «Динамо» на втором тренировочном сборе в турецком Белеке станет вице-чемпион Беларуси – БАТЭ из Борисова.

Визитка

Основан: 1996

Цвета: желтый, синий

Стадион: «Борисов-Арена» (вмещает 13121 зрителя).

Председатель правления клуба: Андрей Капский. Генеральный директор: Михаил Деменцевич

Главный тренер: Кирилл Альшевский

Позиция в чемпионате-2019: 2

Средний возраст игроков: 27,2 года

Титулы:

Чемпион Беларуси: 15 титулов

Кубок Беларуси: 3

Суперкубок Беларуси: 7

Сезон-2019

По итогам сезона-2019 клуб из Борисова впервые за последние 13 сезонов (с 2006 года) не стал чемпионом своей страны. Гегемонию БАТЭ удалось прервать «Динамо» из Бреста, которое на 5 очков опередило в итоговой таблице борисовчан.

В Кубке Беларуси, который, в отличие от чемпионата, проводится по системе «осень-весна», БАТЭ вышел в четвертьфинал, где сыграет с минским «Динамо» (дата пока не определена).

В Лиге чемпионов-2019/2020 борисовчане уступили во 2-м квалификационном раунде норвежскому «Русенборгу» (2:1 дома и 0:2 на выезде), а в Лиге Европы в раунде плей-офф проиграли казахстанской «Астане» (2:0 дома и 0:3 на выезде) и не вышли в групповой этап еврокубка.

Подготовка

БАТЭ готовится к старту нового чемпионата, который запланирован на 19 марта. Подопечные Кирилла Альшевского провели первую после отпуска тренировку 13 января и первое время занимались на своей базе. Также 25 января борисовчане сыграли спарринг с ФК «Витебск», одержав победу – 2:1 (голы у БАТЭ – Скавыш, Дубайич).

29 января команда отправилась на сбор в Белек. В Турции БАТЭ уже успел провести три контрольных матча и не одержал ни одной победы: 1 февраля сыграл вничью с чешским «Злином» – 0:0, 7 февраля уступил их землякам из «Пршибраму» – 0:1 и в тот же день сыграл вничью с российским «Сочи» – 1:1 (Милич).

Отметим, что поединок с киевским «Динамо» станет для борисовчан последним на первом тренировочном сборе – 12 февраля команда вернется домой в Борисов.

Состав

Из 23 футболистов первого состава семеро (30%) – легионеры. Трое из них представляют Сербию, по одному – граждане Боснии и Герцеговины, Черногории, Франции и Исландии.

Во время зимнего межсезонья БАТЭ не отличается активностью на трансферном рынке. Борисовчане вернули из аренды нескольких молодых футболистов, а также отпустили двух легионеров – серба Слободана Симовича («Кишварда», Венгрия) и финна Яссе Туоминена («Хеккен» Швеция).

По итогам прошлого года полузащитник БАТЭ Игорь Стасевич стал лучшим игроком Беларуси. Больше всего матчей за команду в 2019-м провел серб Александар Филипович (42 – 29 в чемпионате Беларуси, 2 в Кубке страны, 1 в Суперкубке, 10 в еврокубках), а лучшим бомбардиром стал полузащитник Станислав Драгун, на счету которого 16 мячей (14 в чемпионате Беларуси, 2 в еврокубках).

Тренер

У 38-летнего Кирилла Альшевского не было выдающейся игровой карьеры даже на местном уровне, уже в 2004-м начав свой путь на тренерской ниве. В 2009 году работал старшим тренером дублирующего состава и главным тренером первой команды минского «Динамо», в 2010-2012 гг. занимал должность старшего тренера молодежной и юношеских сборных Беларуси.

С июня 2012-го перешел на менеджерскую работу, занимая должность заместителя генерального директора БАТЭ по спортивным вопросам, а в 2014-2018 гг. вновь работал с молодежной и юниорской сборными страны, параллельно являясь техническим директором Федерации футбола Беларуси.

В январе 2019-го вернулся к тренерской деятельности, возглавив дублирующий состав БАТЭ, который привел к золотым наградам молодежного первенства-2019, а с 1 января 2020 года стал главным тренером первой команды клуба из Борисова.

История противостояний

Впервые «Динамо» и БАТЭ встретились между собой на Кубке содружества в 2008 году, и тогда на стадии группового этапа было зафиксировано результативная ничья – 1:1.

Через два года жребий уже свел киевлян и борисовчан в групповом турнире Лиги Европы. В первом поединке, который прошел в Киеве, была зафиксирована результативная ничья – 2:2 (Милевский, 34, Еременко, 44 – Родионов, 3, Нехайчик, 54), а вот на выезде в Минске «бело-синие» разгромили соперника – 4:1 (Вукоевич, 16, Ярмоленко, 43, Гусев, 50, с пенальти, Милевский, 68 – Нехайчик, 84).

Среди тех, кто играл против «Динамо» почти 10 лет назад, в составе БАТЭ продолжают выступать полузащитники Александр Володько, Дмитрий Бага и Павел Нехайчик, а также нападающий Максим Скавыш. У «бело-синих» такой футболист один – голкипер Денис Бойко, который был в запасе в домашнем матче киевлян против клуба из Борисова.

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ