Новости

  • 25 май
  • 10:45
  • 583 просмотра
печать

Артем Яшкин: «Отец – борец, брат – боксер, а я футболист»

Официальный сайт вспоминает необычную историю полузащитника «Динамо», который мог достичь успеха в другом виде спорта, но в итоге стал чемпионом двух стран, поиграл в Лиге чемпионов и пяти разных национальных чемпионатах.

Его в футболе одобрил лично Лобановский – уже в поздний период работы в «Динамо», когда искал новое усиление для команды, раскрывшей для мирового футбола Шевченко, Реброва, Шовковского. Артем Яшкин переезжал в Киев вместе с Кормильцевым и Серебренниковым, вместе с «Динамо» пополнив и сборную Украины.

Техничный и думающий полузащитник запомнился столичным болельщикам благодаря интеллигентной манере игры с отличным ударом и даром диспетчера. Продолжая традиции великих динамовских мастеров средней линии, Яшкин даже прозвище поначалу получил – «новый Заваров». Впрочем, уже вскоре доказав, что являет собой не клон или копию, а довольно самобытного, зрелого профессионала.

Три золотые медали чемпионата Украины и два кубка страны, 8 матчей за сборную Украины и 14 матчей в еврокубках – свой опыт Артем Александрович передает следующему поколению динамовцев. И кто поверит, что совсем другой вид спорта недосчитался, возможно, большого чемпиона, зато футбол получил мастеровитого полузащитника Яшкина?

«Не тот в ковре узор…»

- Футбол, говорят, начинается с детства. У вас тоже?

- Футбол я любил с раннего детства, все время бегали во дворе с друзьями. Но занимался сначала борьбой, был дзюдоистом. Потом, можно сказать, из дворового футбола попал в профессиональный.

- Кто был вашим первым тренером?

- Первым моим тренером был отец. Правда, не по футболу, а по… борьбе. В футбол я попал уже в 13 или 14 лет.

- Нечасто карьеры начинаются в таком возрасте… А в вашей семье никто не занимался футболом?

- Нет. Брат – боксер, отец – борец, ну и я боролся. Но, как говорят, не тот в ковре узор. Получается, что в футболе я – самоучка. Только пару-тройку лет позанимался в детской спортивной школе Рыбинска. Приходилось учиться самому… Если честно, даже не знаю, как попал в футбол. Как-то получилось…

- Какие достижения по дзюдо были на юношеском уровне?

- Выигрывал Первенство Северо-Западного округа России по борьбе.

- То есть, уровень по дзюдо у вас был очень даже…

- До КМС не дорос из-за возраста, но в жизни мне помогло…

- Любопытно! Поделитесь, где именно помогло?

- В спорте – помогло улучшить координацию. В жизни тоже бывали случаи, и не один – заламывал людей… так что, со мной лучше не связываться…

«Мой первый тренер в 70 лет пешком пришел в Италию»

- Вернемся к футболу. Все же, кто ваш первый тренер именно в нем?

- Акробатикой и вообще всеми основами спорта со мной занимался отец, а футболом – Александр Дмитриевич Соловей. Очень хороший мужик! У него дочка в Италии живет. Так он в 70 лет туда пешком пришел!

- Откуда?..

- Из Рыбинска! Пришел к ней на свадьбу…

- Ничего себе история…

- Да, оригинальный человек. Как тренер – не так чтобы, а вот в жизни – такой оригинал, что заслушаешься! Ездил к нему на 70-летний юбилей.

- Может быть, с ним были еще какие-то интересные истории?

- Один раз на спор он обулся в пенопластовые пластины, то есть привязал их к ногам, и перешел через Волгу. Такое вообще не поддается никакому объяснению… Когда мне было лет 14, а ему 50 – он выходил с нами играть на поле в чемпионате города! Классный мужик!

- Как ваши родители отнеслись к тому, что вы не пошли по семейным стопам, а выбрали футбол?

- Отнеслись с удовольствием! Я уже в 17 лет нормально зарабатывал, а какой спорт – как разница? Главное же – здоровье!

- Вспомните свои первые гонорары?

- Начинал я в «Шиннике». Там с зарплатами было не очень хорошо, но по тем временам – более-менее нормально. А премиальные платили… колесами! Машины у меня не было, поэтому пришлось купить.

- Как долго был период с такими зарплатами?

- Тот период не был таким уж долгим, но запомнилось!

- «Шинник», потом был «Уралан». Кто из тренеров, с которыми работали, запомнился? Наверное, прежде всего, Павел Яковенко?

- Да, «Уралан» – это Павел Яковенко. И Виталий Шевченко. Они, конечно, молодцы! Павел Александрович нам технику ставил в 20 лет – вот это человек! Восхищаюсь его талантом! Виталий Викторович – это личность! И как футболист был сильный: тоже играл в киевском «Динамо». Хотя, мы с ним ссорились, ругались…

- Причины конфликтов?

- Обыкновенные футбольные. В то время я считал, что могу уже и тренеру возразить. Но, он вовремя жестко поставил на место. Молодец!

- Какой подобрал способ, если не секрет?

- Ничего особенного. Просто я не играл у него какое-то время. Посадил на скамейку – вот и все.

«Сынок, ты теперь у нас в семье!»

- Как раз в то время вас заметил Валерий Лобановский?

- С «Ураланом» мы были на Кипре, а он приехал просматривать Серегу Кормильцева. Я там «дал» игру, и вместе с Серым мы поехали в Киев. Не скажу, что решение далось тяжело, но, когда позвонил Григорий Михайлович, причем в Новый год – все сомнения отбросил. Не пожалел: город понравился, сразу переехали семьей – очень им благодарен! Кстати, еще в детской школе у нас одна половина ребят болела за «Динамо» Киев, вторая – за «Спартак». Я был за «Динамо», и мы даже когда играли – делились по такому признаку. Наши почему-то все время выигрывали! Видимо, судьба такая…

- Вспомните свою первую беседу с Лобановским?

- Он просто меня вызвал. Я знал, кто это, поэтому зашел к нему с трепетом… Лобановский сразу говорит: «Сынок, ты теперь у нас в семье!».

- Одной фразой снял все напряжение?

- Да, он и как тренер, и как психолог был очень серьезный. К Валерию Лобановскому было страшно заходить, но выходили – с удовольствием.

- Почти как к стоматологу?

- Можно сказать и так. Если честно, такого психолога в жизни я больше не встречал. Он, конечно, умел мотивировать людей.

- Что скажете о партнерах по «Динамо» того периода? Кормильцев, Серебренников, Шацких…

- С Кормильцевым играл в «Уралане». Очень талантливый парень! Серебренников – работяга! Шацких сначала мы не поняли, но потом он как начал забивать! Нападающий от Бога, я считаю!

- Кто из партнеров впечатлил каким-то необычным талантом, техникой?

- Все были по-своему талантливые. Но, например, видение поле – это Валик Белькевич! Хотя, потом играл с Александром Заваровым за ветеранов – вот это величина!

- Свой уровень он демонстрирует и в таком возрасте?

- Да, пару лет назад играли вместе, и не одну игру. Кстати, сейчас мы практически соседи. Меня всегда восхищала игра Заварова, еще с чемпионата мира 1986 года. Конечно, таких футболистов я не видел…

- Когда-то вас даже называли Заваровым…

- Думаю, только из-за роста и прически были похожи. Когда-то я был кудряв… До Заварова я вряд ли дотягиваю.

- Только визуально?

- Считаю, что только визуальное сходство, вот и все.

«Гол через себя «Кривбассу» - это было что-то непонятное!»

- Кто в «Динамо» выделялся за пределами футбольного поля?

- Шевченко с Белькевичем играли в бильярд просто шикарно! Андрюха Гусин на базе выращивал растения. Серега Кормильцев вместе с Валиком были душой компании – такое чувство юмора, что у одного, что у второго, редко где встретишь.

- Вспомните интересные розыгрыши?

- Больше всего запомнилось, как мы в 2000 году всей командой наголо постриглись. Кто-то предложил: «А давайте все налысо пострижемся! Может, это нас сплотит?». Сыграли вничью с «Манчестером». У нас была команда, в которой, если что-то делаем или куда-то едем, то все вместе!

- О каких-то группировках, например, легионеров речь тогда не шла?

- Нет-нет-нет! Мы даже легионеров всех под себя подмяли… Ну, не то что подмяли – заразили своим обаянием!

- Тогда и легионеры как-то не выделялись особо. Быстро осваивались, учили язык – становились своими…

- Мы с Чернатом много общались, играли на одной позиции – он все время обижался, что его не ставят. Говорили на русском языке – нормально, не чувствовал каких-то ограничений. В той команде у нас не было каких-то группировок или споров – все было здорово! Не знаю, как сейчас в «Динамо» все происходит, но тогда у нас был «Папа», как мы называли главного тренера – именно Валерий Лобановский как-то все так поставил, что была система.

- Были какие-то веселые истории с легионерами?

- Смеялись только над ними, когда они смешивали вино и кока-колу. Знал, что кто-то разбавляет вино водой, но кока-колой… Вот и вся история. А так, очень классные пацаны!

- Вспомните самые яркие эпизоды карьеры в «Динамо»? Например, невероятный гол ударом через себя «Кривбассу»…

- Кстати, никак не могу найти его в Интернете. Это было вообще что-то непонятное! Дмитрулин навесил, Кардаш сбросил… не знаю, как мне пришло в голову бить через себя! Тот гол – наверное, самый пик моей карьеры. Были еще голы со штрафных, но это такое… Я их кладу из десяти восемь! А тот гол – это что-то с чем-то! Не знаю, как его объяснить…

- Такое тренируется?

- Как раз акробатика, которую мне заложил отец, тут и сыграла. Там просто нужно было попасть по мячу, ну и принять быстрое решение. Ведь какая разница, где летит мяч – рядом или сверху.

- Вспомните еще какие-то яркие матчи?

- Был один матч, в котором я не должен был играть. По-моему, с «Металлистом». Должен был играть Дима Михайленко на позиции опорного, но я вышел с первых минут и забил два штрафных. На тот момент Дима как опорный полузащитник был сильнее – не знаю, почему Лобановский поставил в состав меня. Еще вспоминается, как в 2000 году мы «Шахтер» обошли на 18 очков и задолго до завершения сезона праздновали чемпионство – было великолепно!

«Корея и Вьетнам – это совершенно другой мир!»

- Были сомнения перед началом выступления за сборную Украины?

- В то время не было такого: Украина, Россия… Все было единым. Когда я переезжал жить в Киев, то для меня это как-то и не чувствовалось – один народ. Да, сменить гражданство меня заставил Лобановский. Ну, как заставил? Сказал: «Хочешь быть в «Динамо» – будешь в сборной!». Вот мне и сделали украинский паспорт. Но, если честно, в сборной у меня не особо сложилось – даже ни одного гола не забил. Мне стыдно за свои игры за сборную… И мало сыграл, и ничем не отметился – только пребыванием на поле. Хотя, несколько матчей сыграл от начала и до конца.

- Сравните коллективы «Динамо» и сборной того времени?

- Ну, просто из шкафчиков мы временно убирали вещи «Динамо» и добавляли вещи сборной. В сборной все было из «Динамо». Даже те, кто в «Динамо-2» играл – в сборную попадали. «Шахтер» еще не давал конкуренцию, так что это было нормально. Ну а как можно было Сергея Коновалова не ставить в сборную, если он выиграл Кубок азиатских чемпионов? Но, в «Динамо» не попадал в состав, поэтому иногда играл за «Динамо-2». Там конкуренты были: и Шевченко, и Ребров… Но, он действительно сильный игрок!

- Как принимали в сборной представителей других клубов?

- Финал Кубка Украины проходил в конце мая, и на следующий день после матча собиралась сборная. Игроки «Шахтера», те же Зубов, Орбу, Тимощук оставались в Киеве и дальше мы вместе были в сборной. Друзья-товарищи! На футбольном поле мы враги, но, когда приезжаешь в сборную – все совсем по-другому. Мы были одной командой, так что никаких вопросов не возникало.

- Не слишком ли рано ушли из «Динамо»?

- Конечно, это моя ошибка. Немножко перегнул палку. Сейчас об этом жалею.

- С чем столкнулись в азиатском футболе?

- Корея и Вьетнам – это совершенно другой мир. В интервью не передашь… они – совершенно другие! Не представляю Лобановского, который бежал бы по полю и бил футболиста палкой! Слава Богу, я бегал быстро, так что мне не перепадало.

- Там интересных случаев, наверное, хватало?

- В Корее приехали на выезд, первый тайм проигрываем – 0:2. Мне тогда тридцатка была, а у нас один защитник, еще старше чем я был, «привез» оба гола. Тренер в раздевалке ему так лицо набил! Если честно, мне стало страшно… А у нас в институте физкультуры был выпускной, нужно было сдавать экзамены. Тренер сразу говорит: «Артем, езжай спокойно и возвращайся – к тебе это не относится!». Защитник сидел и принимал такие удары, не закрываясь! Как будто, это так и надо! В конечном итоге мы сыграли «вничеечку» – 2:2! На меня это очень подействовало! Я бы в Корее остался жить! Но, нужно полностью перестраиваться – они другие люди.

- Как защитник объяснил вид своего лица во втором тайме журналистам, зрителям, соперникам?

- Ничего не объяснял! Вышел с синяками, и отыграл так, что просто сказка!

- Какой уровень зарплат тогда был в Корее?

- В Корее у меня была зарплата в несколько раз выше, чем в «Динамо». Была возможность остаться, но я пошел за легкой добычей в Китай – там было еще больше, но у меня не получилось. Говорить об этом не стоит: не сложилось – и не сложилось. Затем немножко поиграл во Вьетнаме.

«Нога рассыпалась на 13 осколков…»

- Потом был «Черноморец»?

- И тут моя карьера пошла вниз…

- С чем связываете такой поворот? Команда, тренер, ваш возраст?

- Не хочу сказать, что я какой-то креативный. Но, мы с тренером просто друг друга не поняли. Мне хотелось феерить, у него жесткие рамки.

- Семен Альтман славился своими компьютерными методиками…

- Да, у нас не сложилось. Не скажу, что Альтман плохой тренер – так вышло. Он привнес что-то новое, но для меня места в составе не нашлось. Хотя, второй командой, где играли футболисты, не попадавшие в основной состав, мы частенько обыгрывали первую. Также Жека Луценко особо не попал туда, хотя футболист он был сумасшедший! Такие были правила у тренера.

- Почему не пошло в «Арсенале»?

- С Вячеславом Грозным тоже не сложилось. Та же история. Хотя, человек он – очень хороший. Мы сейчас на лицензировании встречаемся, радуемся друг другу.

- После «Арсенала» была Латвия?

- О, это было очень приятно! Я уже заканчивал, а у команды стояла задача попасть в «четверку». Они шли на седьмом или восьмом месте. Я за три игры забил четыре гола, а мы заняли четвертое место и попали в еврокубки. Хотя, я редко забивал, но тогда так случилось. Иногда с поля на руках выносили!

- Получается, это было не доигрывание, а второй пик, пусть и на другом уровне?

- Обычно всех футболистов списывают в 28-29 лет. Да, может быть, не тот уровень был, но я в 32 там еще феерил!

- Попали в свою струю?

- Можно и так сказать. Хот в соперниках был и «Вентспилс» Григорчука, например.

- Почему так рано завершили карьеру?

- Получил серьезную травму. Нога рассыпалась на 13 осколков – пришлось закончить.

- Игровой стык?

- Обыкновенная тренировка. Приехал парень на просмотр, а я ему несколько раз «между» кинул – он решил отомстить. Год лечился…

- Не вспомните, кто это был?

- Таких людей я не запоминаю. Конечно, еще бы поиграл… Ну, я вылечился, вернулся в команду, сыграл несколько матчей, но потом сказал «Хватит!», потому что больно.

- Лечились в Латвии?

- Да, и слава Богу, что доктор слепил ногу как люля-кебаб – сейчас и незаметно. Кто не знает – даже не догадается! Доктор хороший!

- Как перешли на тренерскую карьеру?

- Когда я закончил играть – начал работать в нашем интернате. Потом позвонил Александр Алексеевич Ищенко, предложил встретиться и переговорить. Где-то год я отработал тренером по технике: как говорю, «ставил ножку». Потом поработал вторым тренером, а сейчас работаю с 2007 годом.

«Еще в Советском Союзе все лучшие собирались в «Динамо»

- Династия Яшкиных в футболе не продолжится?

- Ничего не продолжится. Сын пошел в деда. Сначала боролся, потом – бокс. Сейчас бросил, отправлю его в армию. Как только карантин закончится! Он сначала пытался, хотел – точнее, я хотел. Но, не должен родитель хотеть больше, чем ребенок. В боксе получил пару хороших ударчиков…

- И решил завязать?

- Нет, я решил, что пусть лучше воюет. А футбольные карьеры в нашей семье, как я понял, закончились.

- Может быть, временно?

- Да ну! Дочка хорошо занималась спортивной аэробикой – была звездой! Потом, пошел переходной возраст, и говорит: «Нет, я не буду!».

- Сейчас без спорта?

- Да, как я их называю, дети Интернета! Постоянно в телефонах или планшетах. Но, ничего – зато учится хорошо!

- Ваше мнение о сборной и о «Динамо»?

- Сборная радует, и Шевченко – молодец! Подобрал себе команду очень грамотных специалистов, а сам – такое ощущение, что мотиватор такой же, как Лобановский! А по «Динамо», не понимаю – какой период оно сейчас проходит. То ли омоложение, то ли еще что, но я не в восторге. Пока не совсем понятно. Очень хотелось бы, чтобы команда играла лучше.

- Сравнивать «Динамо» того времени и нынешнего, наверное, не особо уместно?

- В то время все лучшие футболисты были в «Динамо». Еще даже в Советском Союзе всех лучших футболистов забирали в «Динамо». Сейчас «Шахтер» имеет возможность пригласить иностранцев: в принципе, украинских футболистов у них не особо и много. Все ведущие роли занимают иностранцы. Раскрыться ребятам из академии они не дают: всех отправляют в аренду. Считаю, что наша академия работает лучше! У нас хоть люди в команде играют!

- И есть регулярное пополнение…

- Так и сейчас футболисты прибавятся! Выпуск 2003 года, а потом 2004 – там очень сильные исполнители! С ними работают хорошие специалисты, вот ребята и растут. В ближайшее время обязательно заиграют защитники: Константин Вивчаренко, Илья Забарный, Данил Скорко. Отмечу и крайнего полузащитника Виктора Близниченко.

- Ваше видение ситуации с карантином. Нужно ли доигрывать чемпионат или нет смысла?

- Если говорить о детско-юношеском чемпионате, то продолжать сезон точно не надо! Там любой «чих» – это риск. Никто же не знает, кто болеет, а кто не болеет. Я-то сейчас живу за городом, и у нас тут такой контингент, что все друг друга знают. Практически никто в город не выезжает, но, все равно, риск заболеть есть. А тут такое скопище народу! Тем более, если возобновят чемпионат, то никаких болельщиков не будет. И для кого тогда играть? Мы же играем для них!

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ