Новости

  • 25 сен
  • 10:19
  • 11171 просмотр
печать

Андрей ГУСИН: солнечный игрок из динамовской плеяды 90-х (+ ВИДЕО)

Спортивный путь Андрея Гусина настолько изобиловал самыми неожиданными и крутыми поворотами, что вполне мог бы сгодиться для сценария какой-нибудь голливудской киноленты.

Еще очень важно, что говоря о Гусине-футболисте, нужно всегда держать в мыслях Гусина-человека. Большой мастер на футбольном поле и неординарная личность за его пределами, прекрасный семьянин и талантливый тренер – таким был Андрей Гусин…

От королевы к королю

Андрей вырос в спортивной семье, что предопределило его интерес к спорту с раннего детства. Отец Леонид Владимирович и мать Валентина Васильевна, мастера спорта в легкой атлетике, непосредственно участвовали в спортивном становлении сына. В школе № 84, где учился Андрей, его отец преподавал уроки физкультуры, а мама стала наставником сына в легкоатлетической секции, в которой тот готовился к покорению высот в «королеве спорта». По спортивному одаренный юноша делал определенные успехи в легкой атлетике (пробегал стометровку за 11,4 секунды, а в прыжках в высоту преодолевал планку на отметке в 175 сантиметров), но его магически тянуло к мячу.

Некоторое время Андрей попеременно занимался и легкой атлетикой, и футболом в школе львовских «Карпат». На тренировках он отличался необычайным упорством, что положительно сказывалось на спортивном росте. Андрей вспоминал, что он сильно огорчался от того, что в неделю было всего лишь три занятия. Любовь к кожаному мячу со временем перевесила, и предпочтение окончательно было отдано «его величеству» футболу. Надо сказать, что родители с пониманием отнеслись к выбору сына.

Все же при поступлении в львовский институт физкультуры, Андрей специализировался как легкоатлет. При том, что карьера Гусина-игрока бурно развивалась, отношение к учебе со стороны Гусина-студента оставалось в высшей степени ответственным.

Впрочем, эта черта его характера проявлялась на всех жизненных этапах. Он играл за команду института, вкусил «взрослый» футбол в первенстве области («Авангард» Жидачов), поиграл во второй союзной лиге («Карпаты» Каменка-Бугская) и в третьей лиге уже независимой Украины («Газовик» Комарно).

Появление девятнадцатилетнего высокого блондина (впрочем, слегка рыжеватого – на удачу) в составе львовских «Карпатах» летом 1992 стало вполне заслуженным. Вскоре Андрей дебютировал в составе «Карпат» в матче с тернопольской «Нивой». Молодой форвард вышел на замену после перерыва и под занавес матча в течение пятнадцати минут оформил дубль. Его команда выиграла 2:0, а сам герой матча на следующее утро проснулся знаменитым.

Через тернии к звездам

Знаменательным событием для Андрея Гусина  в тот период стало знакомство со своей будущей супругой Кристиной. Потомственная танцовщица, Кристина поступила в Киевскую хореографическую студию Вирского, но все, же осталась в родном Львове рядом с Андреем. А тем временем слава о талантливом форварде «Карпат» долетела до Москвы, да так, что вскоре последовало приглашение от самого Бескова, возглавлявшего тогда «Асмарал». Команда иракского бизнесмена Хуссама Аль-Халиди собирала лучшие таланты на постсоветском пространстве. К сожалению для Андрея (как тогда казалось) и к счастью для «Динамо» Киев (как оказалось позже), его «роман» с «Асмаралом» не состоялся. А вот киевляне настояли на переходе одаренного нападающего в «Динамо», тем более что пришло время армейской службы. Андрей и Кристина с радостью и оптимизмом восприняли такие перемены в жизни.

К тому времени Олег Петрович Базилевич, возглавлявший сборную страны, пригласил Андрея Гусина на товарищеский матч с хорватами. 26 июня 1993 в Загребе на стадионе «Максимир» состоялся дебют двадцатилетнего форварда в главной команде страны. Выйдя на замену после перерыва, Андрей забил свой первый мяч за сборную Украины и, несмотря на поражение 1:3, мог считать свой дебют вполне успешным.

К сожалению, его положение в «Динамо» не было столь  радужным и приходилось довольствоваться выступлениями за вторую команду в первенстве первой лиги. Адаптация в Киеве проходила довольно сложно, Андрей, по его словам, сильно нервничал, стал замкнутым, и в этот сложный период ему очень помогла Кристина. Чуть позже он сделал своей избраннице предложение, на что в ответ услышал: «Ну, наконец-то».

В основе «Динамо» солировал Виктор Леоненко, а тренерская чехарда не способствовала стабильности состава. При этом вторая команда являлась лидером первой лиги, а Андрей Гусин в сезоне 1994/95 стал лучшим бомбардиром первенства, забив 22 мяча. Желание играть на высоком уровне привело Андрея в «ЦСКА-Борисфен», где он провел в аренде прекрасный сезон, забив 12 мячей (в чемпионате – 9 , в Кубке Украины – 3). Следующий сезон форвард снова начал в «Динамо-2». Появлялись мысли об отъезде, тем более что Андрей Баль звал к себе в «Маккаби» из Хайфы. А между тем в Киев вернулся Валерий Васильевич Лобановский, что бы в скором будущем возглавить родное «Динамо».

Самый главный матч

Большинство футболистов, игравших под руководством Валерия Васильевича Лобановского, без тени сомнения отмечали, что работа с мэтром стала в их карьере определяющим моментом. Именно благодаря его гению игроки достигали высочайшего уровня самоотдачи и исполнительского мастерства,  выходили на совершенно новый уровень в плане понимания игры, при этом кардинально меняя свой менталитет, как на футбольном поле, так и за его пределами. В судьбе Андрея Гусина с возвращением в «Динамо» Валерия Васильевича произошли даже не перемены, а настоящий взрыв.

Владимир Онищенко, возглавлявший «Динамо-2», имел претензии к игре команды в зоне опорного полузащитника. Перед матчем Андрей сам обратился к тренеру с просьбой, разрешить ему сыграть на позиции опорника. Впоследствии он назовет тот матч самым главным в своей карьере. Новоиспеченный полузащитник выглядел довольно солидно, а в одном из моментов протащил мяч со своей половины поля к штрафной площади соперника и великолепным ударом в «девятку» поразил ворота. Присутствовавший в том матче на «Олимпийском» Валерий Лобановский тут же обратился к своим помощникам: «Так вот же готовый опорный полузащитник!». Это был пропуск в первую команду.

Прерванный взлет

6 апреля 1997 года Андрей Гусин провел свой дебютный матч в составе «Динамо» против винницкой «Нивы». Динамовцы обыграли соперника на стадионе «Динамо» со счетом 2:0, а неуступчивый опорный полузащитник киевлян отметился «горчичником». В последующие восемь лет было сложно представить среднюю линию «Динамо» без высокого светловолосого хавбека, ставшего настоящим хозяином в центре поля. Команда киевского «Динамо», управляемая умелой рукой «Железного Полковника», преобразилась чудесным образом, а игра Андрея Гусина была подстать великолепным командным действиям киевлян.

Благодаря своей необычайной выносливости, цепкости и целеустремленности, Гусин легко покрывал на поле огромные расстояния, он был вездесущ, словно спрут своими щупальцами опутывал подходы к своей штрафной. Высокий рост и прыгучесть позволяли раз за разом выигрывать воздушные дуэли, а навыки форварда делали его подключения к атакам достаточно эффективными. Андрей не скрывал, что всегда испытывал особенные чувства, когда удавалось поражать ворота соперника.

С каждым годом игра Андрея Гусина, словно хорошее вино, становилась все более изысканной. Тактическая выучка, надежность и бескомпромиссность в борьбе, сделали его одним из лучших футболистов старого света в своем амплуа. Он провел много матчей в Лиге Чемпионов за «Динамо» и в сборной Украины против лучших мастеров планеты и всегда выглядел достойно на фоне «звезд» первой величины, а зачастую мог «перекрыть кислород» самому именитому визави.

По отношению к себе определение «звезда», Андрей просто категорически не воспринимал. Играя рядом с такими виртуозными исполнителями как Калитвинцев, Максимов, Белькевич, Шевченко, Ребров, он не только не затерялся но, на мой взгляд,  непосредственно во многом определял лицо и игровой почерк той команды.

Его позиции в «Динамо» и сборной Украины были незыблемы. В составе сборной страны Гусин провел много запоминающихся матчей, но перед глазами встает эпизод игры между сборными Греции и Украины в отборе к чемпионату Мира 2006. Встреча с действующими чемпионами Европы складывалась очень сложно, шла упорнейшая борьба на каждом участке поля. Казалось, что сил у футболистов уже просто не осталось, но на 82 минуте матча Андрей Гусин с центрального круга убегает к воротам греков. Как после матча шутили партнеры: «Андрей как ты добежал?». В этом беге был он весь, словно античный герой, оживший на глазах многотысячной «афинской толпы», что бы совершить свой подвиг и прославить свое имя в веках. Выступление на мировом первенстве 2006 года в Германии стало достойной наградой герою.

Расставание с киевским «Динамо» наверное, самая темная страница в карьере Андрея Гусина. Но в качестве компенсации судьба предоставила ему еще несколько успешных футбольных сезонов в других клубах…

После завершения игровой карьеры Андрей Леонидович перешел на тренерскую работу. 

Впереди молодого наставника ждали реализация новаторских замыслов и планов, но все их прервал день 17 сентября, когда он, влюбленный в скорость, не смог добраться на мотоцикле до финишной черты…

Приглашаем почтить память Андрея Гусина 28 сентября на мемориальном матче (посвященному также Андрею Балю и Валентину Белькевичу), который начнется в 15:00 на стадионе «Динамо».

www.ifeflobanovsky.com

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ