Новости

  • 05 ноя
  • 11:00
  • 939 просмотров
печать

Анатолию СУЧКОВУ – 83!

Сегодня 83-й День рождения отмечает Анатолий Андреевич Сучков, один из легендарных футболистов киевского «Динамо», которые завоевали для нашего клуба первый титул чемпионов СССР в 1961 году.

Анатолий Сучков родился в Москве, начинал свой футбольный путь с уличного футбола, откуда попал в юношескую команду «Крылья Советов», при стадионе «Юных пионеров», игравшую на первенство Москвы.

В 1953 году молодого защитника порекомендовали Георгию Глазкову, который возглавил запорожский «Металлург». Так Анатолий оказался в своей первой взрослой команде мастеров, с которой занял 3 место в своей группе класса «Б», а в Кубке СССР дойдя до 1/8 финала, уступив московскому «Спартаку».

В 1954 году Сучкова призвали в армию, направив служить в команду «Дом офицеров», базировавшуюся в Таллине и выступавшую в классе «Б», но уже через месяц коллектив перевели в Севастополь. В армейской команде ДОФ (Дом офицеров флота), Анатолий провёл 4 сезона, затем играл за СКЧФ (Спортивный клуб Черноморского флота). После игры за сборную лучших игроков клубов класса «Б» против тбилисского «Динамо» был приглашен в московский «Спартак». Но раскрыться в московской команде было не суждено.

В 1959 году Олег Ошенков, возглавлявший киевское «Динамо», в своё время тренировавший сборную класса «Б» и хорошо знавший возможности Сучкова, приглашает защитника в динамовский клуб. Именно в Киеве Анатолий нашёл свою команду, прочно закрепившись на позиции крайнего левофлангового защитника. За киевское «Динамо» с 1959 по 1964 годы провел больше ста матчей, выиграв первое в истории клуба чемпионство.

В 1974 году вновь возвращается в Киев, в ставшее уже родным «Динамо», которое возглавлял его бывший партнёр на поле Валерий Лобановский, получив должность тренера занимался довольно успешно селекционной работой. А в 1979 году, благодаря активности Сучкова, специальным распоряжением Спорткомитета СССР официально была введена в штат команд должность тренера-селекционера. Впоследствии, проработав на этой должности до 1994 года, стал одним из самых успешных селекционеров в истории киевского «Динамо», найдя для команды целую плеяду футболистов, впоследствии ставшими лидерами киевского клуба и сборной СССР (Анатолий Демьяненко, Александр Хапсалис, Вадим Евтушенко, Василий Рац, Андрей Баль, Сергей Балтача, Олег Кузнецов, Сергей Юран и другие). В августе 1999 года Сучков снова вернулся в киевское «Динамо», где проработал до 2009 года.

Поздравляем Анатолия Андреевича с 83-летием, желаем крепкого здоровья, семейного счастья, долголетия и благополучия! 

Copyright © FC Dynamo Kyiv

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ 2017