Новости

  • 20 ноя
  • 12:40
  • 12386 просмотров
печать

Александр ЗАВАРОВ: первопроходец (+ ВИДЕО)

Пробовали ли вы когда-нибудь прыгнуть с парашютом? Преодолеть собственные страхи и сомнения и шагнуть в первый раз в неизвестный для себя мир неведомых страстей.

Дело вовсе не в самом прыжке, а в победе над собой, в осознании того, что ты совершил Поступок. Быть смелым – значит считать далеким все страшное и близким все, внушающее уверенность в своих силах. Александр Заваров первым отважился на нечто подобное в футболе, перейдя из киевского «Динамо» в знаменитый «Ювентус». Год спустя, 12 сентября 1989 года он, выйдя на поле в полосатой футболке туринских «зебр» в польском городе Забже, навсегда занес свое имя в историю нашего футбола как первый украинец, ставший обладателем кубка УЕФА.

Оптом и в розницу

В 1988 году в стране, разваливавшейся на глазах под названием СССР, футбол был едва ли не единственным видом деятельности, который давал повод для гордости миллионам граждан некогда могучего государства. Первая половина года была отмечена великолепной игрой Союзной сборной на чемпионате Европы в Германии, на котором подопечные Валерия Лобановского стали вице-чемпионами континента.

Еще больший успех пришелся осенью на дружину собранную Анатолием Бышовцем, привезшую из Олимпийского Сеула золотые награды футбольного турнира. Не меньший интерес вызывали и события, проходившие в чемпионате страны, в котором яростную борьбу за чемпионский титул вели московские «Торпедо» и «Спартак», киевское «Динамо» и днепропетровский «Днепр».

На этом фоне матч двадцатого тура 51-го по рангу чемпионата СССР в Киеве между «Динамо» и явным аутсайдером алма-атинским «Кайратом» выглядел простой формальностью в плане определения победителя. Проливной ливень, обрушившийся на столицу Украины в третий сентябрьский день года, и вовсе мог отпугнуть зрителей от игры начисто лишенной спортивной интриги.

Каково же было изумление автора этих строк, когда он, придя на Республиканский стадион, увидел почти заполненную арену, подтвержденную по окончании игры официально проданными 69,000 билетов. Именно столько людей пришли оказать своим присутствием поддержку своему любимцу Александру Заварову, проводившему последний перед отъездом в Италию матч в футболке с литерой «Д» на груди.

- Эта была особенная для меня игра. Я с трудом сдерживал свои эмоции, так как я, как, оказалось, навсегда попрощался с киевской публикой. Даже итоговые 3:0 в нашу пользу не могли снять испытуемое мной психологическое напряжение, - вспоминает Заваров.

Поклонников таланта киевской девятки, в таком количестве собравшихся в тот осенний день понять было не сложно. Это в наше время, например спустя всего несколько дней после подписания своего многомиллионного контракта с каталонской «Барселоной» Дмитрий Чигринский на одном из отечественных телеканалов был показан не только ставящим подпись под выгодным соглашением, но и то, как он проходил все процедуры обязательного медицинского освидетельствования на базе испанского гранда. Заваров же отправляясь в «Ювентус» исчезал почти навсегда с телевизионных экранов страны Советов, появляясь на них только в редкие дни выступлений за национальную команду страны.

Игроки «Динамо» как и представители других команд массово уезжали в заграничные клубы, куда их неумело пристраивали малосведущие московские торгаши из «Совинтерспорта».  Немногим ранее во второлиговый английский «Ипсвич» отправился опытнейший Сергей Балтача. Последние матчи доигрывал в том же году за динамовцев Василий Рац подписавший договор с испанским «Эспаньолом», а их партнер по славной команде победителей кубка обладателей кубков 86-го Вадим Евтушенко транзитом через «Днепр» был трудоустроен в шведский АИК. Однако именно продажа Заварова, в конце концов, очень болезненно сказалась на относительной неудаче киевлян. Динамовцы финишировали в первенстве только вторыми, отстав на три очка от завоевавшего чемпионское звание «Днепра».  Трудно сказать попали ли бы они вообще в призеры чемпионата, если бы кроме Заварова в тот же период уехали бы в «Ювентус» приглашенные итальянцами Алексей Михайличенко, Олег Протасов и сам Валерий Лобановский!          

Не читайте по утрам советских газет!

Контракт, подписанный Александром Заваровым с «Юве», на сумму в пять миллионов долларов вызвал неслыханный ажиотаж не только в Советском Союзе, где тогда мало кто видел купюры с изображениями американских президентов, но и в Европе. Что бы понять всю серьезность подобной инвестиции необходимо проанализировать трансферные операции лета 88-го. Тот же «Ювентус» что бы подписать атакующего полузащитника киевского «Динамо» был вынужден продать обратно в «Ливерпуль» валлийского форварда Яна Раша за 3,6 миллионов американской валюты. Еще меньше оценивались услуги его соотечественника Марка Хьюза возвращенного «Барселоной» в «Манчестер Юнайтед» за 2,3 миллиона зеленых. Подававший огромные надежды англичанин Пол Гаскойн обошелся своим новым работодателям из «Тоттенхэма» в 2,6 миллиона, а голландец Марко ван Бастен из «Аякса» и вовсе стоил «Милану» в 1987-м всего-то 1,9 миллиона долларов.

Определяющим фактором, в столь щедром предложении «Ювентуса» сделанном по Заварову советским переговорщикам была великолепная победа сборной СССР в полуфинале Евро-88 над итальянцами 2:0.

 

Самый влиятельный человек в Италии того времени Джанни Аньелли по прозвищу «Адвокат», присутствовавший на матче, дал немедленную команду на начало переговоров, тем более, что к тому времени «Барселона» уже вышла с предложением по покупке Заварова в три миллиона долларов. «Мне нужен этот кучерявый русский сделавший клоунами всю защиту нашей сборной. Цена не имеет значения», - заявил седовласый хозяин автомобильного концерна ФИАТ. Каково же было удивление туринцев, когда им для покупки так понравившегося их боссу игрока, пришлось убеждать вовсе не самого футболиста, а целую армию сначала чиновников Госкомспорта, затем представителей «Совинтерспорта» и наконец деятелей из центрального совета «Динамо», успевших создать совместную с итальянцами фирму «Димод».

В итоге успешных переговоров удовольствие получили все кроме самого виновника торжества, получившего от московских бюрократов мизерный ежемесячный оклад в сумме 1,200 долларов, в то время как его новые одноклубники вознаграждались в разы больше! Об этом Заваров узнает значительно позже, как и о трудностях испытываемых «Ювентусом».

Как-то профессор Преображенский в бессмертной повести Булгакова «Собачье сердце» протестуя против одиозности коммунистической прессы, дал совет своему ассистенту Борменталю не читать советских газет. Пострадал от них и Заваров, которому словно клеймо нерадивые заграничные собкоры, малосведущие в футболе, словно клеймо прикрепили ярлык неудачника. Объективности ради надо признать, что игра Александра в «Ювентусе» поблекла в сравнении с его лучшими играми за «Динамо» и сборную Союза. Да и как могло быть иначе, если он совместил практически два сезона подряд, проведя в общей сложности к маю 1989 года более 100 матчей без передышки!  Но при этом словно специально упускается факт того, что «зебры» перед приходом киевлянина, имея в составе таких звезд как датчанин Майкл Лаудруп и британец Ян Раш, под руководством Рино Марчези заняли в серии «А» всего лишь шестое место.