Новости

  • 15 июля
  • 16:00
  • 175 просмотров
печать

1937 год. Визит сборной басков в Киев в рамках турне

Перенесемся в лето 1937 года, когда мировое турне совершила футбольная сборная Басконии. Ровно 83 года назад, 15 июля 1937-го, баски встретились в Киеве с «Динамо».

Первый в истории чемпионат СССР среди клубов команд состоялся всего лишь годом ранее. До 1935 года в нем соревновались сборные городов и союзных республик. Сезон весна 1936 киевское «Динамо» завершило на втором месте, уступив лишь московским динамовцам. Во втором чемпионате, сезона осень 1936, киевляне, являясь единственным представителем УССР, выступили не столь успешно, заняв лишь шестое место.

Третий чемпионат должен был стартовать в Киеве через восемь дней после игры с басками – 23 июля 1937-го. Весной этого года динамовцы Киева стали обладателями Кубка УССР, одолев в киевском финале в дополнительное время «Динамо» из Одессы — 4:2. Участие в Кубке СССР для киевлян прервалось на стадии четвертьфинала, где они уступили в Москве будущим финалистам турнира – еще одним «одноклубникам», на этот раз из Тбилиси.

Таким образом, уже в то время киевское «Динамо» было на хорошем счету в союзном футболе, являясь одной из самых сильных команд в стране Советов, и один из своих девяти матчей в рамках турне по СССР, а именно шестой, баски сыграли с киевлянами.

В 1936-м году в Испании вспыхнула гражданская война. Ей предшествовала победа Народного фронта на парламентских выборах и последовавшее вслед за ней объявление о создании автономного района, названного Страной Басков. Пришедшим к власти республиканцам противостояли войска генерала Франко. Среди приверженцев автономии были и футболисты национальной сборной Испании, участники ЧМ-1934, выходцы из Басконии – полузащитники Леонардо Силаурен, Хосе Мугерса, нападающие Хосе Ирарагорри, Луис Регейро, Исидро Лангара, Гильермо Горостиса.

В 1937-м году было организовано турне сборной Басконии по Европе. Естественно, поездке придавалось преимущественно политическое, агитационное и, только в последнюю очередь, спортивное значение. Главной целью выставочного турне был объявлен сбор средств для семей погибших воинов. Советский Союз был на стороне республиканцев. Партийное руководство обязалось выплатить гостям из Басконии благотворительный взнос в размере 100 тысяч французских франков за турне по СССР.

Естественно, базовым клубом для сборной басков послужил «Атлетик» из Бильбао. Однако были в составе сборной и игроки других клубов со всей Испании, в том числе мадридского «Реала» и «Барселоны». Таким образом, в сборной басков оказалась половина основного состава национальной сборной Испании. Самым именитым из них был форвард «Овьедо» Исидро Лангара, забивавший в каждом из девяти матчей турне и в итоге наколотивший 17 голов из 32-х командных.

Советским клубам и сборным в то время не хватало опыта международных встреч. В основном футболисты страны Советов играли с рабочими командами других стран, то есть с любителями.

Испанцы уже использовали прогрессивную на тот момент тактическую расстановку «WM» (которую в советских странах называли «дубль-вэ»). Советские же команды играли по старой схеме «пять в линию», которая после внесения изменений в правила фиксации оффсайда (теперь для положения «вне игры» достаточно было двух футболистов, а не трех, как ранее, согласно правил с 1866 года) стала гораздо менее эффективной.

Это отобразилось на поле, где баски демонстрировали явное преимущество над советскими клубами. Первым был разгромлен обладатель первого Кубка СССР, московский «Локомотив» - 5:1. Затем была более скромная победа над первым чемпионом СССР, московским «Динамо» - 2:1. В итоге за турне баски одержали 7 побед в девяти матчах и лишь однажды уступили – «Спартаку», усиленному несколькими футболистами киевского «Динамо» - нападающим Виктором Шиловским и Константином Щегоцким. «Спартак» победил басков 6:2, а Шиловский в этом матче забил два мяча. По сути за «Спартак» в том матче сыграла советская сборная, а также арбитр матча, который подсуживал настолько очевидно, что баски в знак протеста против недостойного судейства при счете 2:2 и назначенном в их ворота пенальти покинули поле и вернулись лишь после 40 минут уговоров. К слову, после скандала арбитра той встречи Космачева показно дисквалифицировали руководители спорткомитета и всесоюзной судейской коллегии.

После матча со «Спартаком» сборная Басконии прибыла в Киев, где встретилась с «Динамо». Киевляне усиленно тренировались перед игрой и даже успели провести контрольный матч с ростовским «Динамо» (3:3). На помощь в противостоянии с басками в «Динамо» были вызваны Николай Табачковский («Динамо» Одесса), Илья Гвоздков («Локомотив» Москва), Василий Глазков («Динамо» Ростов-на-Дону).

Игра началась в 19:00. По разным данным на игру, которая состоялась на стадионе «Динамо», было продано от 40 до 50 тысяч билетов. Баски играли в привычной бело-зелёной форме, хозяева — во всем белом с голубой поперечной полосой на футболках.  По свидетельствам очевидцев, игроки «Динамо» отвергли предложение своего капитана Щегоцкого играть с третьим защитником, ибо привыкли играть «пять в линию», и не могли на ходу переучиться. Защитник Иосиф Лифшиц бегал в нападение и физически не успевал вернуться закрыть центрфорварда басков Лангару, который в результате оформил хет-трик.

Виктор Шиловский забил в ворота басков и на сей раз, однако его гол стал единственным для киевлян. В остальных эпизодах басков выручил их вратарь Грегорио Бласко. На этот раз арбитры уже не помогали хозяевам поля, наоборот, не засчитали чистый гол киевлян, хотя сами баски, придерживавшиеся канонов «честной игры», признали гол чистым.

Затем были уверенные победы басков над тбилисским «Динамо», сборной Грузии и сборной Минска и продолжение триумфального мирового турне.

Матчи с басками в целом стали полезным для развития отечественного футбола. Тренеры клубов союзных республик увидели, в каком направлении движется развитие спорта номер один в Европе, увидели новые тактические схемы, которые не использовали ранее при своей работе. Все это дало определенный толчок к прогрессу советских команд, в том числе и киевского «Динамо».

«Динамо» (Киев) – сборная Басконии – 1:3

15 июля 1937 года. Киев. Стадион «Динамо». 40 тысяч зрителей

«Динамо»: Трусевич, Глазков («Динамо», Ростов-на-Дону), Гвоздков («Локомотив», Москва), Кузьменко (Тимофеев), Лившиц, Табачковский («Динамо», Одесса), Шиловский, Лайко (Гончаренко, 65), Щегоцкий, Комаров, Махиня.

Сборная Басконии: Бласко, Аресу, Аэдо, Субиета, Мугуэрса, Эчебаррия, Горостиса, Л. Регейро, Лангара, Ларринага, Алонсо.

Голы: Шиловский (43) – Лангара (1, 21, 48)

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ